Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Дальний Восток: события, аналитика, тенденции | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 мая 2024 года, 13:47 (UTC+9:00) t в Якутске: 6 (09:00)

Дальний Восток: события, аналитика, тенденции

 
В связи с празднованием Дня народного единства события прошедшей недели относительно регионов Дальнего Востока имели инерционный характер: обсуждались список будущих территорий опережающего развития и перспективных инвестиционных проектов, возможности принимаемого законопроекта о ТОР и экономическое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
 
Наиболее обсуждаемыми по-прежнему остаются перспективы законопроекта о ТОРах, призванного создать и закрепить новую модель приоритетного развития Дальнего Востока. Одним из самых спорных аспектов нового законодательства о ТОРах остается вопрос о привлечении трудовых мигрантов. Возникновение споров по данной теме обусловлено совпадением того, что Госдума почти параллельно рассматривает законопроект о ТОРах и приняла в первом чтении законопроект о патентах, который устанавливает единообразный регламент привлечения труда мигрантов на основании патента, а не квотирования. Причем автором законопроекта о патентах является известная своей активностью и при этом являющаяся выходцем с Дальнего Востока глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая, которая выступает с критикой по целому ряду положений законопроекта, разработанного Минвостокразвития (например, в отношении механизма управления ТОРами). Согласно законопроекту о патентах, появляется должностное лицо, которое индивидуально будет отвечать за принятое решение, и этим лицом становится губернатор. Для снижения коррупционных рисков также предлагается убрать институт представителя мигранта, посредника, и предусмотреть положения по сокращению процедуры рассмотрения обращений граждан по нарушению миграционного законодательства.
 
Таким образом, на федеральном уровне продвигается идея о том, что территории опережающего развития не должны стать исключением в сфере привлечения иностранных трудовых ресурсов, тогда как законопроект о ТОРах пока не предполагает каких-либо ограничений на привлечение трудовых мигрантов и считается с этой точки зрения крайне либеральным. Кроме того, позиция И.Яровой может найти поддержку региональных элит, поскольку законопроектом о патентах закрепляется ключевая роль губернаторов в управлении трудовыми миграциями. В этой связи Минвостокразвития, насколько известно, дало согласие на участие губернаторов в квотировании численности трудовых мигрантов в ТОРах.
 
Относительно самих дальневосточных территорий опережающего развития следует отметить, что позиция федерального правительства стала, с одной стороны, формально более гибкой в отношении их отбора, что явно связано со стремлением заручиться более широкой региональной поддержкой на этапе прохождения закона. Ю.Трутнев на прошедшей неделе подчеркнул, что список ТОРов является открытым – в него могут попасть любые инвестпроекты. Но с другой стороны, конкуренция между проектами ТОРов усиливается. Как известно, 14 площадок, на которых будут реализованы 18 инвестпроектов, отобраны. Теперь из них планируется выбрать наиболее готовые 5 ТОРов и 6 инвестпроектов для реализации в 2015-2017 годах, остальные же будут на равных условиях конкурировать с новыми заявками. Критерии их отбора остались прежними: объем частных инвестиций на один бюджетный рубль и отношение бюджетных вложений к росту ВВП и налоговых платежей, т.е. другими словами – экономическая эффективность (пусть и планируемая) и высокая роль частного капитала.
 
В конкурентном процессе на прошлой неделе наиболее заметной была роль Якутии, которая включилась в отбор первостепенных проектов. Республика хочет видеть среди одного из пяти первых ТОРов проект «базальтового кластера» или «бриллиантовой долины». Активность проявляла Еврейская АО, которая продвигает ранее не входивший в число самых приоритетных проект по строительству железнодорожного мостового перехода через р. Амур на участке российско-китайской границы. Однако проблемы с реализацией сырьевых проектов в Еврейской АО могут снизить потребность в строительстве этого моста.
 
Нельзя не отметить также новый старт обсуждения вопроса о перемещении головных офисов компаний и министерств в ДФО. Так, появились сообщения, что после критики Ю.Трутневым состояния рыбопромышленной отрасли на Дальнем Востоке Федеральное агентство по рыболовству может переехать на Дальний Восток, а именно – в Хабаровск. Стоит отметить, что премьер Дмитрий Медведев ранее отмечал, что в списках государственных органов, чьи головные офисы планируется перевести в ДФО, главное рыбное ведомство страны фигурирует. Однако в ответ на эти сообщения представители Росрыболовства и эксперты отмечают непродуктивность данного решения (напомним, что ведомство с января возглавляет И.Шестаков, выходец из Санкт-Петербурга, вряд ли заинтересованный в переезде в Хабаровск). Во-первых, вызывает вопросы выбор в пользу Хабаровска, поскольку центром рыболовства является Владивосток. Во-вторых, говорится, что переезд Росрыболовства на другой конец страны приведет к сложностям в согласовании документов. По всей видимости, вопрос о перемещении Росрыболовства будет со временем снят с повестки дня.
 
Среди вопросов федеральной поддержки регионов можно тем временем отметить распоряжение правительства о выделении бюджетам субъектов Российской Федерации грантов в форме межбюджетных трансфертов в целях поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов по итогам 2013 года. Среди лучших регионов страны оказались три региона ДФО – Сахалин, Якутия и Чукотка. У Сахалинской области сумма поощрительного гранта составила 178 863,4 тыс. рублей, у Республики Саха (Якутия) – 162 420,1 тыс. рублей, у Чукотского АО – 157 640,3 тыс. рублей. Комплексная оценка эффективности региональной исполнительной власти проводилась в соответствии с методикой оценки эффективности на основе 12 показателей, разделенных на три блока: развитие экономики, развитие социальной сферы и опросы населения, а также двух индивидуальных показателей, выбранных самими регионами. Субъекты федерации в соответствии со значениями этой оценки были распределены по категориям, и гранты получили 20 регионов, где лидером стала Республика Татарстан, набрав 66,8 балла из 83 возможных (ее грант составил 216 410,7 тыс. рублей). Для Сахалина данный успех имеет важное политическое значение в связи с планами губернатора А.Хорошавина баллотироваться на новый срок.
 
Международное сотрудничество России на прошлой неделе было в значительной степени ориентировано на Китай. Одним из наиболее заметных событий недели стало участие президента Владимира Путина в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), который в этом году проводится в Пекине. Множество двусторонних документов о сотрудничестве были подписаны после встречи российского президента с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Эти документы касались в основном сырьевых проектов:
 
• Меморандум в сфере поставок газа КНР по «западному» маршруту, начинающемуся в Западной Сибири (рамочное соглаше-
ние между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией);
• Меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией;
• Рамочное соглашение между ОАО «Роснефть» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в отношении приобретения 10% участия в ЗАО «Ванкорнефть» (Красноярский край);
• Соглашение между ОАО «РусГидро» и корпорацией «Санься», а также компанией «Пауэр Чайна» о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке России;
• Рамочные соглашения о кредитных линиях между ОАО «Сбербанк России» и Экспортно-импортным банком Китая.
 
В то же время далеко не все подписанные документы имеют значение для Дальнего Востока, поскольку китайский бизнес теперь осуществляет экспансию в самых разных регионах России, и нельзя говорить о том, что он сам ориентирован на Дальний Восток, либо, что его специально так ориентируют российские власти. Для Дальнего Востока важным является соглашение о строительстве ГЭС при участии китайского капитала.
 
Что касается использования российско-китайских отношений в интересах восточных регионов страны, то здесь можно упомянуть предложение губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, который по итогам своего рабочего визита в КНР предложил создать российско-китайский совет губернаторов для развития трансграничного сотрудничества. В международный совет губернаторов с российской стороны могли бы войти руководители Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, Иркутской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Республики Бурятия. Китай, который с этой инициативой согласился, в совете предложено представлять главам провинции Хэйлунцзян и автономного района Внутренняя Монголия. Данную инициативу, с включением в нее помимо дальневосточных регионов также и ряда регионов СФО, можно рассматривать в логике привлечения внимания федеральных властей к интересам приграничных регионов.
 
Информационно-аналитический бюллетень "East Russia"( "Восток России")
 

Опубликовано: 11 ноября, 2014 - 12:29
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице