Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Москве мамонтенка Юку увидели десятки тысяч людей | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 мая 2024 года, 04:56 (UTC+9:00) t в Якутске: 6 (09:00)

В Москве мамонтенка Юку увидели десятки тысяч людей

C 31 октября по 6 ноября в Центральном доме художника (ЦДХ) в Москве прошел первый Фестиваль Русского географического общества. Столь масштабное мероприятие организовано впервые за почти 170-летнюю историю Общества. Оно объединило не только учёных, но и всех, кто увлечён туризмом, фотографией, краеведением и археологией. Фестиваль был разделен на несколько зон - зону экспедиций и исследований, защиты природы, животных, а также зону, посвященную Арктике и проектам по ее очистке. Гостями тематических дней стали известные путешественники, ученые, фотографы, авторские коллективы и телеведущие, которые провели разнообразные лекции и презентации.
 
В работе фестиваля приняли участие все региональные отделения Российского географического общества, действующие в 85 субъектах Российской Федерации. Каждое из отделений занимается проектами, посвященными сохранению природного и культурного наследия региона, проводит разнообразные экспедиции и исследования, а также пропагандирует бережное отношение к природе. За эти 7 дней гости мероприятия смогли не только напрямую пообщаться с представителями всех региональных отделений, но и увидеть документальные и научно-популярные фильмы, рассказывающие о работе в регионах.
 
Главным экспонатом фестиваля стал якутский мамонтенок Юка. Уникальный экспонат, помещенный в специально возведенном криосаркофаге на улице, температура в которой – минус восемнадцать, увидели десятки тысяч человек. Только за первые два дня количество гостей превысило 20 тысяч. Заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина направила в адрес организаторов, участников и гостей первого Фестиваля Русского географического общества приветственный адрес. «Наша страна – огромна и разнообразна. На ее территории имеются уникальные памятники природы, в её недрах хранятся огромные богатства. Наряду с ними наша земля скрывает в себе неповторимые экспонаты, которые мы можем наблюдать благодаря деятельности Русского географического общества, проводящего разнообразные экспедиции и исследования. Главная задача Фестиваля – показать все грани деятельности Общества, направленной на сохранение природного и культурного наследия регионов, пропагандировать бережное отношение к природе», - отметила в письме Ольга Балабкина.
 

Это вторая по счету выставка уникального экспоната на территории России. В первый раз мамонтенка выставили во Владивостоке во время палеонтологической выставки, приуроченной 130-летию Приморского краевого отделения «Русского географического общества» и Году культуры в России, с 5 июля по 10 сентября этого года. За активное участие в организации выставки «Мамонтенок Юка» и вклад в популяризацию историко-культурного наследия Республики Саха (Якутия) вице-спикер выразила благодарность Председателю Приморского краевого отделения Общества Петру Бровко. Уникальную выставку тогда посетили, находившаяся в то время с рабочим визитом во Владивостоке, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец и глава Приморья Владимир Миклушевский. Зарубежные выставки мамонтенка в Японии и КНР также имели ошеломительный успех у публики. Только в Японии в общей сложности экспозицию посетило более 340 тысяч человек. Зарубежные выставки мамонтенка в Японии и КНР также имели ошеломительный успех у публики. Животное обнаружили в 2010-м на побережье моря Лаптевых. Примерный возраст 6-8 лет. А жил Юка почти 40 тысяч лет назад. Ученые отмечают, что сохранность экспоната уникальна. Среди найденных мамонтов, только у этого сохранился головной мозг и мягкие ткани. Сейчас идут исследования по выделению ДНК.  

 
Научное сообщество Республики Саха – это передовой отряд Русского географического общества, заявил 31 октября в Москве на торжественном открытии первого Фестиваля Русского географического общества президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников. «Со стороны Академии наук Якутии, СФВУ и организациями ЯНЦ СО РАН предприняты все усилия для того, чтобы показать все достижения исследователей Республики Саха (Якутия). Благодаря итогам столетней работы Якутского отделения Русского географического общества сегодня экспозиция республики пользуется большим успехом и является центральной темой фестиваля», - отметил Игорь Колодезников.
 
Президент Русского географического общества Сергей Шойгу, знаменитый полярник Артур Чиллингаров и другие инициаторы фестиваля с большим интересом познакомились с другими ценными находками, сделанными во время экспедиций, организованных членами Русского географического общества на территории Республики Саха (Якутия).
 
Выставка стала максимально интерактивной, любой посетитель смог с помощью современных 3D-технологий увидеть своими глазами то, что ранее открывалось только ученым и исследователям. В Доме художника были установлены 3D-симуляторы, 12-метровый панорамный кинотеатр, на которых транслировались впечатляющие природные явления, например, извержение вулкана, или же можно было провести виртуальное исследование затонувшего корабля, побывать на Северном полюсе, погрузиться на дно озера Байкал, понаблюдать за жизнью самой редкой кошки в мире, почувствовать себя археологом, исследуя курган экспедиции "Кызыл – Курагино", изучить останки мамонтов, сравнить экологические "портреты" городов России и многое другое. Кроме того, посетители фестиваля смогли увидеть фильмы, снятые при грантовой поддержке Русского географического общества, попробовать блюда национальных кухонь России, поучаствовать в мастер-классах народных ремесел, ведущих фотографов природы, вместе с детьми принять участие в образовательных викторинах, квестах, играх и научных шоу.
 
В рамках масштабного мероприятия прошел XV съезд Общества, где были подведены итоги пятилетней работы. На съезде принял участие лично президент страны Владимир Путин, возглавляющий Попечительский совет. По словам Президента, экспедиционная и исследовательская деятельность РГО сейчас переживает второе рождение — по интенсивности они сопоставимы с самым плодотворным периодом на рубеже XIX и XX веков.
 
Глава государства сообщил, что все задачи, поставленные на прошлом съезде, выполнены. Так, на сегодняшний день Общество располагает сетью отделений во всех регионах страны, спасены богатейший архив и библиотека, уникальные коллекции постоянно пополняются, и теперь они общедоступны. Следующая цель - повысить интерес россиян, и прежде всего школьников, к географии. Владимир Путин высказал ряд предложений на этот счёт. 
 
"Речь идет, например, о запуске Всероссийского географического диктанта — аналога тотального диктанта по русскому языку, который проводится уже несколько лет и успешно себя зарекомендовал. Не сомневаюсь, региональные отделения РГО, учителя географии с готовностью поддержат эту тему и эту идею. Собственно говоря, многие из них уже ее сами и высказывали ранее, также как и разработку Единого географического стандарта с последующим созданием линейки новых учебников географии для средней школы. Я знаю, что у учителей есть нарекание к современным пособиям и по подаче материала, и главное, по их содержанию. География, без всякого сомнения, и мы с вами тоже неоднократно об этом говорили, может и должна стать одним из самых увлекательных школьных предметов. При этом важно сделать особые акценты на изучение природного наследия России в вопросах экологии, рационального природопользования, охране редких видов животных и растений", - сказал Владимир Путин.
 
Для справки: Отделение Русского географического общества в республике Саха (Якутия) было образовано 25 августа 1913 года как Якутский отдел Императорского Русского географического общества. На момент образования Отдела в нём было зарегистрировано 45 членов. Первым председателем Якутского отдела Императорского Русского географического общества был избран губернатор Якутии И.И. Крафт.
 
Главной задачей Отдела считалось «исследование Якутии в географическом, этнографическом и статистическом отношениях» и предполагалось объединить деятельность местных краеведов и исследователей, организовать экспедиции по изучению края, содействовать всем лицам, посещающим Якутскую область с научной целью, а также местным исследователям.
 
Отдел приступил к работе и уже в 1915 г. издал первый том «Известий Якутского отдела Русского географического общества». С 1961 года Отделением издается тематический сборник научных статей «Вопросы географии Якутии». На настоящее время издано 10 выпусков. Кроме того, в разные годы были выпущены сборники «Природа и хозяйство Сибири», «Географические исследования в Якутии», «Озера холодных регионов», «География для будущих поколений».
 
Отделением проводятся научные конференции, посвященные проблемам географии, охраны природы, рационального природопользования и школьной географии. В частности проведены научно-практические конференции: Международные «Интеркарто – 5» (1999), «Озера холодных регионов» (2000) и республиканская «География для будущих поколений» (2001). В 2005 году состоялся Форум географов Якутии, в котором приняло участие более 400 участников со всех городов и районов республики.
 
В наше время отделение Русского географического общества в республике Саха (Якутия) проводит большую работу по пропаганде географической науки и географических знаний, развитию школьной географии, уделяет большое внимание научным исследованиям в области географии, охраны природы.
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна по материалам электронных СМИ
Фото: Виталий Белоусов, РИА новости
Опубликовано: 11 ноября, 2014 - 12:55
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице