Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Дальний Восток: события, аналитика, тенденции | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 22:16 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (21:00)

Дальний Восток: события, аналитика, тенденции

Основными темами федеральной политики на Дальнем Востоке на прошедшей неделе оказались формирование благоприятного инвестиционного климата и развитие судостроительной отрасли.
 
Наиболее ожидаемым и значимым событием недели стало практически единогласное одобрение депутатами нижней палаты парламента блока правительственных законопроектов по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в России в первом чтении («за» проголосовали 444 депутата из 445). До этого законопроект был одобрен членами Общественной палаты в рамках «нулевого чтения», комитет по бюджету и налогам рекомендовал палате принять законопроект в первом чтении, концепцию закона одобрил комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Глава комитета по экономической политике Игорь Руденский также публично поддержал законопроект. На данном этапе можно говорить о том, что критика законопроекта, звучавшая в т.ч. со стороны представителей «Единой России», бизнес-ассоциаций, регионального бизнеса и др., не повлияла на его содержание и процесс его принятия.
Собственно законопроект, имея не только правительственную поддержку, но и безусловно позитивные цели, при голосовании депутатами был поддержан. Тем не менее, согласно сложившейся практике, возможны попытки внесения в него корректив ко второму чтению.
 
Приморский край лидирует среди субъектов Дальнего Востока по количеству и качеству предложений по ТОРам, среди которых проекты таких влиятельных ФПГ, как «Роснефть» (Восточная нефтехимическая компания) и «Сумма» (порт Зарубино). 
В Якутии возможна реализация проектов «бриллиантовой долины», «базальтового кластера» и Якутского индустриального парка-обустройство близ станции "Правая Лена" в поселке Нижний Бестях целого ряда промышленных и сервисных предприятий, а также перевалочного речного порта мощностью до 20 миллионов тонн грузов в год. 
Другие регионы сейчас вновь включаются в борьбу за попадание в список наиболее приоритетных ТОРов. Немного раньше это сделали Чукотка и Еврейская АО. К ранее известным проектам на прошедшей неделе прибавились проекты Сахалинской области. В предварительный список приоритетных инвестиционных проектов по Дальнему Востоку от области вошли два крупных проекта: создание комплексного деревообрабатывающего производства в Александровск-Сахалинском районе и рыбоперерабатывающего комплекса на Шикотане (Курильские острова). Еще у двух проектов тоже есть шанс получить федеральную поддержку: проект строительства животноводческого комплекса на юге Сахалина и создание морского биотехнопарка.
 
В то время пока законопроект о ТОРах проходит через Госдуму, правительственные кураторы Дальнего Востока озабочены низкой эффективностью существующего порядка работы региональных властей с инвесторами в макрорегионе, который предполагается пересмотреть. Этот вопрос обсуждался во Владивостоке на совещании, посвященном налоговым и другим льготам, предоставляемым инвесторам, реализующим свои проекты на Дальнем Востоке.
 
Федеральными чиновниками отмечается порой негативное влияние органов региональной власти на работу механизма предоставления налоговых льгот. Так, реализация поручений президента РФ должна была в 2013-2023 годах освободить от налога на прибыль в федеральный бюджет организации, реализующие новые производственные проекты с объемом инвестиций не менее 50 миллионов рублей в течение трех лет или 500 миллионов рублей в течение пяти лет. Регионам давалось право снижать ставку налога на при-быль в региональной части до 0% на первые пять лет и до 10% на следующие пять лет для новых производственных проектов. Однако, в ходе подготовки законопроекта, вносящего соответствующие поправки в Налоговый кодекс, регионы получили возможность вводить обременения для получения таких льгот. Например, в Амурской области дополнительно введены требования к эффективности реализуемых проектов, в ЕАО – требования к эффективности и количеству рабочих мест, в Магаданской области – требования к уровню зарплаты, в Чукотском АО – к отсутствию задолженностей. С точки зрения федеральных чиновников, это тормозит привлечение инвесторов.
 
В результате, Ю.Трутнев предложил отказаться от механизма получения статуса регионального инвестиционного проекта. Его поддержал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, который в своем выступлении указал на тот факт, что имеется неработающий институт налоговых льгот, и ситуация, когда в лучшем случае он заработает с января 2016 года. По итогам совещания Ю.Трутневым было дано поручение в течение двух недель подготовить поправки в Налоговый кодекс, которые должны сделать предоставление льгот региональным инвестиционным проектам на Дальнем Востоке механизмом прямого действия.
Заметным событием прошедшей недели для Дальнего Востока стал рабочий визит президента В.Путина в Приморский край, где он провел встречу с губернатором В.Миклушевским, посетил Дальневосточный федеральный университет и провел важные для региона совещания. Особое значение в этой связи имеет развитие в регионе судостроения.
Кроме того, мероприятия, проведенные президентом в Приморском крае, позволили говорить о внимании федерального центра к рыбному комплексу и образовательной сфере Дальнего Востока.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
по материалам информационно-аналитического агентства Восток России/ East Russia

Опубликовано: 18 ноября, 2014 - 10:16
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице