Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Виктор Фёдоров: «Президент России озвучил очень своевременные меры по созданию нормальных условий для малого и среднего бизнеса» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 мая 2024 года, 07:33 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (09:00)

Виктор Фёдоров: «Президент России озвучил очень своевременные меры по созданию нормальных условий для малого и среднего бизнеса»

Комментарий председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктора Фёдорова к ежегодному Посланию Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию Российской Федерации:
 
Президент России озвучил очень своевременные меры по созданию нормальных условий для малого и среднего бизнеса. Прежде всего, радует предложение о введении 4-годичного  налогового моратория, перестаём менять налоговое законодательство. От часто меняющихся налоговых условий «лихорадит» малый бизнес: то вводятся местные налоги, то меняются федеральные налоги, то принимается решение об увеличении сборов с квадратного метра торговой площади, то увеличиваются сборы со вменённого налога и т.д. Между тем бизнес должен знать свои перспективы развития. Четыре года налогового моратория позволят бизнесу более уверенно смотреть в будущее. Однако хотелось бы, чтобы к четырём годам «зафиксирования» действующих налоговых условий было решено, чтобы последующие изменения в налоговой политике проводились бы с широким обсуждением с участием предпринимательской общественности.
 
Но с другой стороны, как быть с налоговыми законами, которые имеют отсроченные сроки и будут планово вводиться с 2015 или 2016 годах? Это введение с 2016 года сбора с торговли, а с 2015 года – в Москве и Санкт-Петербурге. Это введение с 2016 года налога на имущество по кадастровой стоимости, даже для тех, кто оплачивает вменённый доход. Если бы «заморозили» и эти законы, было бы ещё лучше.
 
Двухлетние «налоговые каникулы» для вновь создаваемых малых предприятий – это стандартный путь поддержки малого и среднего бизнеса. Он у нас в Якутии уже применяется, мы даём республиканские льготы для вновь созданных предприятий, чтобы они смогли «опериться», завестись активами и продолжать работать, опираясь на успешный старт. Но опять же есть риск мимикрирования под новые предприятия старых. Если предприятие занимается какими-нибудь консалтинговыми услугами, не «обросло» основными фондами и земельными участками, ему достаточно перерегистрироваться заново и вновь заявить о своей деятельности.
 
Очень правильное решение о подготовке инфраструктуры – дороги, энергетики – для бизнеса. Везде, и у нас в Якутске много земельных участков без инфраструктур, в которых нет ни света, ни газа, ни тепла. Очень остро стоит вопрос с энергетикой: негде подключить свои станки, оборудование. Кроме того, тормозом для развития бизнеса у нас в республике является «перекрёстное субсидирование», которое позволяет потребителям между энергорайонами платить примерно одинаковую цену за потребляемую энергию, то есть, затраты на дорогую дизельную генерацию на северах компенсируются за счёт увеличения стоимости энергии у других потребителей. Такой вид субсидирования негативно влияет на развитие предпринимательства. Все предприниматели у нас платят по 6,89 рублей за киловатт. Предпринимателям из Южной Якутии выгодно открывать бизнес в соседней Амурской области, потому что там электричество сто́ит 2-3 руб. Поэтому добытый в Якутии чароит везут в соседнюю область и разделывают и шлифуют там, в результате изделие выйдет в два-три раза дешевле. Таким образом, у нас в Якутии кроме инфраструктуры нужно решить вопрос и о дотации за перекрёстное субсидирование, и этот вопрос нужно решать с федеральным центром.
 
Кризис – это время для оживления, подъёма, возрождения малого бизнеса. Кризис всегда встряхивает экономику. Вот Владимир Путин поставил задачу по импортозамещению, появляется много новых перспективных направлений для малого бизнеса: развитие сельского хозяйства, пищевой промышленности, производство молочной продукции, колбас и т.д. Ведь импортной продукции не будет. Импортозамещение позволит оживить нашу экономику.
 
Также считаю важным решение об открытии допуска к государственным заказам. У нас, кстати, в республике это уже делается – 10-15% государственных заказов квотируются для малого и среднего бизнеса. Но считаю, что бизнесу необходимо отдавать больше объёма. Тот же аутсорсинг, который внедряется повсеместно, в том числе, и в Якутии, - это целое поле для бизнеса. Между тем у нас аутсорсинг отдают государственным бюджетным учреждениям. Начинать надо с себя, поэтому, в том числе, пишу поправки в госбюджет и предлагаю сократить автотранспортные услуги Ил Тумэна на 30%, сократить автопарк и внедрить практику дежурных автомобилей по типу работы службы такси, а так же сделать ко всем остальным непрофильным функциям госвласти.
 
Кроме того, Владимир Путин говорил о сбережениях, которые нужно вкладывать на Родине и «создавать им условия для результативного труда». Нам необходимо создать площадки, куда бы пришли работать предприниматели. У нас считается, что лучшее вложение денег – это строительство новых торговых центров, автомастерских, кафе и ресторанов, а всё потому, что молодой бизнес не пускают в более серьёзный бизнес, к примеру, в сферу ЖКХ, здравоохранения, строительства детских садов, организацию молочных кухонь. Этот список можно продолжить и дальше. Необходимо формирование «инвестиционных ярмарок», где государство будет предлагать площадки малому и среднему бизнесу для его работы.
 
Опубликовано: 5 декабря, 2014 - 11:58
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице