Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Ил Тумэне обсудили ход исполнения республиканского закона «О культуре» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 мая 2024 года, 11:34 (UTC+9:00) t в Якутске: 12 (09:00)

В Ил Тумэне обсудили ход исполнения республиканского закона «О культуре»

23 декабря 2014 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) в рамках «правительственного часа» обсуждён ход исполнения закона Республики Саха (Якутия) «О культуре». С отчётом выступил министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов.
 
В работе «правительственного часа», организованного постоянным комитетом Ил Тумэна  по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций под председательством Антонины Григорьевой, приняли участие первый заместитель председателя парламента Якутии Анатолий Добрянцев, народные депутаты республики  Александр Уаров, Александр Корякин, Владимир Прокопьев, Марфа Филиппова, Иван Андросов, Иван Шамаев, заместитель министра финансов республики Октябрина Никонова, ответственные работники министерств и ведомств, начальники управлений культуры муниципальных районов республики, руководители учреждений культуры республики, представители средств массовой информации.
 
«Президент страны Владимир Путин говорит, что «культура – это символ национального успеха, гордости и величия России», - сказала модератор «правительственного часа» Антонина Григорьева, начиная мероприятие, и добавила, что культура – это величайший фактор безопасности страны , социальной стабильности и крепости государства. «Как говорил великий историк Василий Ключевский, «экономическому и политическому возрождению любого государства всегда должно предшествовать духовное, нравственное». Во все времена эту важнейшую миссию выполняет культура», – подчеркнула она.
 
Министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов, выступая с отчётом, отметил, что обсуждаемый закон принят 24 июня 2013 года, и с момента принятия в него внесено три изменения. Министр сообщил, что задачами Закона являются обеспечение и защита конституционного права граждан на культурную деятельность, а также реализация прав граждан на охрану и развитие культурно-национальной самобытности; реализация государственной политики Якутии в области культуры; развитие культуры многонационального народа республики и интеграция её в мировую культуру; регулирование отношений по созданию, распространению, освоению и сохранению культурных ценностей, обеспечение свободного доступа к ним; обеспечение развития инфраструктуры и укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных организаций культуры; обеспечение профессиональной деятельности работников культуры, включая творческих работников; а также обеспечение социальной защищённости работников культуры.
 
Далее по традиции парламентарии задали докладчику вопросы. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев обратил внимание на слабую материально-техническую базу учреждений культуры в сельской местности и поинтересовался стратегическими планами профильного министерства по улучшению ситуации.  Владимир Тихонов ответил, что укрепление материально-технической базы отрасли культуры остаётся важнейшим направлением деятельности регионального министерства. Строительство сельских клубов ведётся по линии Общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке». «В этом году введено 14 объектов культуры, на следующий год перешли 15 объектов, таким образом, в 2015 году будут строиться 25 объектов. К сожалению, до 2017 года в Инвестиционную программу республики ни один объект культуры не вошёл», - пояснил он.
 
Председатель контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Уаров рассказал, что в осеннюю сессию 2014 года контрольный комитет Ил Тумэна проводил контроль исполнения закона республики «О культуре», проведено два рабочих совещания. Парламентарий сообщил, что комитет провёл постатейный контроль закона с проверкой финансового обеспечения той или иной статьи. Итоги будут вынесены завтра на заседании Контрольного комитета парламента. Александр Уаров спросил, какие изменения планирует внести в данный закон. На вопрос народного депутата республики ответил начальник управления культуры администрации Мегино-Кангаласского улуса Сергей Холмогоров. В целях повышения практической значимости закона он предложил расширить понятийный аппарат закона такими понятиями, как «самодеятельный творческий коллектив», «Сетевая единица». В статье 12 он предложил уточнить полномочия муниципального района и поселения в области культуры, в статье 14 добавить в перечень учреждений культуры «детские музыкальные школы» и «школы искусств». Также он обратил внимание, что в тексте закона встречаются различные наименования клубных учреждений – «организация культуры», «учреждение культуры», «культурно-досуговое учреждение», «культурно-досуговый центр», «многофункциональный культурный комплекс». В этой связи Сергей Холмогоров предложил упорядочить систему наименований клубных учреждений.
 
Председатель мандатной и регламентной комиссии республиканского парламента Марфа Филиппова подняла отдельную тему для обсуждения – социальная защита работников культуры. Заместитель председателя республиканского комитета профсоюза работников культуры Анастасия Комарова отметила, что работники культуры возлагали на принятие обсуждаемого закона большие надежды в плане их социальной защиты. «Статья 18 Закона предусматривает порядок и условия предоставления мер социальной поддержки работникам культуры, проживающим в сельской местности, в том числе, размер и порядок выплаты компенсации расходов на оплату коммунальных услуг. В статье говорится, что социальная поддержка  устанавливается нормативными правовыми актами органов государственной власти республики с 1 января 2014 года. К сожалению, на сегодняшний день норматив не выработан, вследствие чего разнобой в размере компенсации в улусах составляет от 350 рублей до 14 тыс. рублей. Одни сани дров в селе стоят от 8 тыс. рублей, по словам работников культуры, чтобы перезимовать, необходимо четыре саней дров. Многие главы поселений, например в Амгинском, Мирнинском, Оймяконском и других районах, отказываются выплачивать компенсации, ссылаясь на отсутствие этих нормативов», - сказала профсоюзный лидер. Начальник отдела финансов и ревизии министерства культуры и духовного развития Лена Сивцева пояснила, что проект постановления о мерах поддержки подготовлен ещё в апреле месяце, но долго проходил согласование в соответствующих министерствах, так как позже потребовалось внести в него расчёты по нормативам, согласованные с муниципальными образованиями. «К сожалению, на запросы ответили только 18 муниципальных образований. По предварительным расчётам, нам потребуется около 20 млн. рублей на эти цели», - сказала она. Анастасия Комарова также добавила, что остро стоит проблема жилья для молодых специалистов.
 
Директор Национального художественного музея Якутии Ася Габышева подчеркнула, что государство должно защищать не только работников культуры, но и сами объекты культуры, обеспечивать их сохранность. «На капитальные ремонты памятников культуры приходится выпрашивать. На ремонт памятника – здания казначейства начала ХХ века, который разваливается, дали всего 3 млн. рублей», – сказала она и предложила внести в закон положения о меценатстве.
 
Отвечая на вопрос председателя профильного комитета Ил Тумэна Антонины Григорьевой о дальнейшем повышении заработной платы работников культуры, заместитель министра финансов республики Октябрина Никонова заверила, что все запланированные мероприятия по повышению заработной платы по «дорожной карте» будут реализованы, финансирование в трёхлетнем бюджете республики заложено.
 
Кроме того, парламентарии уточнились по строительству отдельных учреждений культуры. Народные депутаты республики Антонина Григорьева и Владимир Прокопьев рассказали, что в следующем году свой 50-летний юбилей будет отмечать Нюрбинский передвижной государственный драматический театр. Парламентарии сообщили, что театр до сих пор не имеет своего помещения и ютится в старом клубе Амакинской экспедиции 50-ых годов постройки и высказали предложение изыскать возможность для строительства нового здания театра. Министр отметил, что подобные проблемы есть у многих подведомственных учреждений: Театра юного зрителя, Национальной библиотеки, Национального художественного музея, кинохранилища и многих других объектов культуры. Парламентарий Марфа Филиппова спросила о начале строительства Дома культуры имени И. Барахова в селе Верхневилюйск с учётом проведения Игр Манчаары в 2017 году в Верхневилюйском улусе.
 
Также участники «правительственного часа» обсудили вопрос повышения статуса народных мастеров, создания эталонных образцов народного искусства, внедрения аутсорсинга в учреждениях культуры и другие вопросы.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 23 декабря, 2014 - 16:00
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице