Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Владимир Прокопьев: «Разработка Томторского месторождения – для нас очень важны охрана здоровья населения и экологическое благополучие республики» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
28 апреля 2024 года, 02:24 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (03:00)

Владимир Прокопьев: «Разработка Томторского месторождения – для нас очень важны охрана здоровья населения и экологическое благополучие республики»

На прошлой неделе одной из топовых новостей стало обсуждение выхода России на мировой рынок редкоземельных металлов – 20-21 января в Оленёкском улусе подписано Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между муниципальным районом «Оленёкский эвенкийский национальный район» и ООО «ВостокИнжиниринг», выигравшем в мае 2014 года аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов.
 
Проект очень перспективный для России, так как абсолютным мировым лидером по добыче редкоземельных металлов является Китай, на долю которого приходится до 97% данного рынка. РЗМ используются везде: в электронике, оборонной промышленности, в приборостроении, в машиностроении, в бытовой технике (компьютеры, телевизоры и т.д.). В перспективе редкоземельные металлы будут использовать в производстве новых видов техники на основе нанотехнологий. Между тем, Китай увеличивает цену данного сырья, увеличивая квоты на вывоз сырья и сокращая добычу, тем самым создавая его дефицит.
 
Народные депутаты республики Елена Голомарёва, Владимир Прокопьев и Иван Андреев приняли участие во встрече населения и общественности в сёлах Оленёк и Жилинда Оленёкского улуса с представителями ООО «ВостокИнжиниринг» по вопросу разработки Томторского месторождения. Пресс-служба Ил Тумэна взяла комментарий у председателя постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьева
 
Комментарий председателя постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимира Прокопьева по вопросу разработки участка «Буранный» Томторского месторождения:
 
20-21 января 2015 года мы приняли участие в Оленёкском улусе на встрече с компаниями-недропользователями по проведению геологоразведочных работ части участков Томторского месторождения, в частности, участка «Буранный». Встречи прошли интересно и насыщенно – в Оленьке мероприятие длилось около пяти часов, в Жилинде – более 3,5 часов. Население интересовало всё – начиная с вопросов экологии, заканчивая участием недропользователей в социально-экономическом развитии улуса и наслега. Мы понимаем обеспокоенность населения, так как всем известно, что в части этих полезных ископаемых содержатся радиационные составляющие. В этой связи жители задавали много вопросов о радиационной безопасности.
 
В ближайшее время – до 2017-2018 годов – компания должна произвести мероприятия по доразведке. Если в 60-80-ых годах проводились предварительные геологоразведочные работы по оконтуриванию, по определению предварительных параметров, то проводимая сейчас детальная разведка даст более точные данные по содержанию элементов, по объёму запасов и иным параметрам. Эта разведка даст ответ, как будет осваиваться Томторское месторождение РЗМ – каким способом, по какой технологии. Потом начнётся второй этап по проектированию добычных работ – с 2018 по 2020 годы.  
 
На мероприятиях в Оленёкском улусе мы, парламентарии, поднимали вопрос обеспечения экологической безопасности при проведении геологоразведочных работ и в будущем при разработке месторождения. Нами отмечен положительный момент – недропользователь практически с начала реализации проекта начал активное взаимодействие с муниципальным образованием и населением, доказательством чему стало подписанное в Оленьке Соглашение. К слову, в 2014 году наш профильный комитет провёл в Ил Тумэне парламентские слушания, на котором мы обязали всех недропользователей, а таковых в Якутии около 500 предприятий, в обязательном порядке заключать такие соглашения не только с Правительством республики, но и с муниципальными образованиями, на территории которых ведётся разработка недр. Начиная с этого года, мы начнём контролировать ход исполнения данной рекомендации парламентских слушаний, и при необходимости будем заслушивать тех или иных крупных недропользователей, работающих на территории Якутии.
 
Кроме того, в конце прошлого года наш комитет провёл «правительственный час», на котором заслушали информацию о реализации республиканского закона о радиационной безопасности населения и окружающей среды Якутии. В ходе мероприятия также была отмечена необходимость усиления контроля соответствующими контрольными и надзорными органами за теми или иными объектами.
 
Также нами озвучено предложение о создании структурного подразделения министерства охраны природы республики – Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга. У нас в Якутии при министерстве охраны природы республики создана хорошее аналитическое управление с мощным лабораторным оборудованием. Сегодня у нас есть возможность получать любую информацию о состоянии экологической среды, воздуха, воды и так далее, благодаря этим лабораториям. Филиалы Центра есть практически во всех улусах республики, самые крупные расположены в Якутске, Алдане, Мирном, Нюрбе, Ленске. Мы предлагаем открыть аналогичную лабораторию в Оленёкском улусе, так как в 130 км. от села Жилинда расположено Томторское месторождение, в 20-30 км. расположены алмазоносные месторождения, которые будет разрабатывать ОАО «Нижнеленское». Таким образом, в районе будут добываться и алмазы и редкоземельные металлы, что в разы повышает актуальность открытия подразделения лаборатории именно на месте разработки месторождений.
 
Первый мониторинг уже проведён. Прошлым летом представители министерства охраны природы Якутии и института прикладной экологии Севера провели мониторинговые работы. Результаты исследований показали, что радиационный фон идентичен фону всей республики, кроме одной скважины.  
 
Отмечаю большую победу главы Оленёкского района Александра Иванова, который смог добиться регистрации предприятия-недропользователя в Оленёкском районе. По предварительному плану производство в республике будет без обогащения на месте, а сырьё будет транспортироваться в контейнерах, есть несколько вариантов логистики. Один из них – вывоз до реки зимником до Жиганского улуса, далее – по реке до Нижнего Бестяха, потом – по железной дороге до мест переработки. Перерабатывающие заводы сохранились в Красноярском крае, Читинской области, в Архангельской области.
 
Мы будем держать на контроле вопросы проведения общественных слушаний, а также этнологической экспертизы, с учётом того, что Оленёкский улус имеет статус эвенкийского национального района и признан территорией традиционного природопользования местного значения. Таких слушаний и оценок воздействия на экологическую среду будет несколько по каждому этапу реализации проекта, так что впереди – много работы. Для нас очень важны, прежде всего, охрана здоровья населения и экологическое благополучие республики.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
 
Опубликовано: 26 января, 2015 - 17:37
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице