Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Ил Тумэне обсуждены проблемы городских и сельских поселений колымо-индигирской группы улусов | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
28 апреля 2024 года, 01:13 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (03:00)

В Ил Тумэне обсуждены проблемы городских и сельских поселений колымо-индигирской группы улусов

Сегодня, 26 января 2015 года, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) обсудили проблемные вопросы населённых пунктов колымо-индигирской группы улусов Якутии.
 
Модератором встречи, инициированной постоянным комитетом парламента республики по вопросам местного самоуправления под председательством Василия Местникова, стал первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев. В мероприятии также приняли участие вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев, председатели постоянных комитетов Ил Тумэна  Василий Местников, Александр Уаров, Юрий Николаев, Александр Корякин, Дмитрий Саввин, Владимир Прокопьев, Антонина Григорьева, Елена Голомарёва, народные депутаты Якутии Юрий Садовников, Пётр Аммосов, министр архитектуры и строительного комплекса республики Вера Кузакова, руководитель Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации Главы и Правительства Якутии Василий Сапсай, представители министерств и ведомств, представители муниципальных образований колымо-индигирской группы улусов.
 
Настраивая на конструктивный разговор, первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев, не понаслышке знающий регион и проработавший в тех краях около 18 лет, подчеркнул, что колымо-индигирские улусы являются самыми отдалёнными от столицы республики улусами. «Это районы с большими проблемами в социально-экономическом развитии, которые усугубляются тем, что в целом по стране, в том числе и по республике, финансово-экономическое ситуация ухудшается», - сказал он и призвал в своих выступлениях обратить внимание на развитие товарного производства, предпринимательства, инфраструктуры, обеспечение продовольствием и товарно-материальными грузами.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления Василий Местников сообщил, что в данное время в этих улусах содержится 5 189 крупного рогатого скота, 9 874 лошадей, 28 223 оленей. Парламентарий выразил уверенность, что сегодня есть задел, чтобы повысить эти объёмы, так как в последнее время развитию арктических и северных районов Якутии уделяется большое внимание со стороны руководства республики.
 
С информацией о проблемах поселений улусов выступили главы районов и населённых пунктов. Так, глава Среднеколымского улуса Евгений Слепцов вкратце ознакомил с работой по замене квартальных котельных в поселениях района, подключению жилых домов к централизованным источникам теплоснабжения. Среди проблемных глава назвал вопросы переноса села Берёзовка на незатопляемую территорию; завоз угля и грузов в более ранние сроки, так как автозимники начинают эксплуатироваться только после второй декады января; вопросы строительства школ в сёлах Аргахтах и Сылгы-Ытар и авиаплощадок в населённых пунктах.
 
Глава Оймяконского района Михаил Захаров озвучил проблему потерь доходной части муниципального бюджета в связи с выплатой некоторыми предприятиями части заработной платы «полевым довольствием», которое не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Кроме того, глава предложил в Методике расчёта субвенции, предоставляемой местному бюджету из государственного бюджета республики для осуществления органами МСУ переданных ему отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства исключить Оймяконский район из второй группы и включить в третью. Также Михаил Захаров предложил поддержать вопрос проведения реконструкции плавательного бассейна в Усть-Нере. Кстати, по словам главы, данный бассейн 1971 года постройки является первым подобным спортивным объектом в Якутии.
 
С информацией о проблемах Момского улуса выступил глава Улахан-Чистайского национального наслега Павел Мараказов. Он озвучил четыре вопроса, волнующие жителей Момского района: строительство дизельных электростанций в Хонуу и Сасыр; дальнейшая реализация Инвестиционной программы ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» по строительству новых котельных: проведение берегоукрепительных и дноуглубительных работ реки Индигирка; работа по восстановлению поголовья крупного рогатого скота и оленей.
 
По поручению главы района глава посёлка Зырянка рассказал о постановочных вопросах Верхнеколымского улуса. В частности, о покупке  тысячи голов оленей и строительства коралей в Утае, строительства котельной в селе Арылах, строительства этнокультурного центра в селе Нелемное, являющемся местом компактного проживания юкагиров, строительства нового дома для погорельцев, проведение берегоукрепительных работ и строительства коровника на 100 голов в селе Верхнеколымск. Более подробно он остановился на проблемах Зырянки: строительстве трёх 44-квартирных домов, проблемы водозабора, строительство новых котельных, пожарного депо и многое другое.
 
Для ответа на характерные для многих районов вопросы организаторы мероприятия пригласили ответственных работников. Так, глава Среднеколымского улуса Евгений Слепцов рассказал о проблеме, актуальной для поселений с населением до 300 человек, в которых почтальоны работают на 0,5 ставки. «Если почтальон уходит в отпуск, не доставляются не только почтовые отправления и газеты. Через почту оплачиваются кредиты, осуществляются перечисления. Как выйти из положения?» - спросил он. Директор УФПС Республики Саха (Якутия) – филиала ФГУП «Почта России» Алевтина Игнатьева пояснила, что в таком случае необходимо предложить кандидатуру для замены данного работника.
 
Также для многих улусов характерна проблема расхождения государственных статистических данных с хозяйственными книгами поселений. Как пояснила заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Якутии (Саха (Якутия) стат) Ирина Батожергалова, в 2010 году проведена полная перепись населения. «Согласно утверждённой методологии, мы исходим из данных по переписи населения. К этому числу прибавляется число рождённых и прибывших, отнимается число умерших и выбывших из населённого пункта», - объяснила она. Главы задали представителю Саха (Якутия) стата много вопросов, в частности, как считать студентов, уехавших временно на учёбу, но зарегистрированных постоянно в улусе,  как считать незарегистрированных официально граждан.
 
Народные депутаты республики Василий Местников, Александр Уаров, Дмитрий Саввин, Антонина Григорьева, Юрий Садовников, Пётр Аммосов и представители исполнительных органов государственной власти республики ответили на все вопросы глав муниципалитетов.
 
Как отметил вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев, по итогам встречи будет составлен протокол, вопросы для официальных ответов будут переданы в Правительство и министерства республики. «Состоялся конструктивный разговор, работа будет продолжена», - резюмировал парламентарий.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 26 января, 2015 - 22:20
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице