Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Елена Голомарева: «Мы должны заставлять работать закон, это зависит от нас самих» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
29 апреля 2024 года, 01:45 (UTC+9:00) t в Якутске: -5 (03:00)

Елена Голомарева: «Мы должны заставлять работать закон, это зависит от нас самих»

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева 26 января 2015 года встретилась с главами Анабарского, Булунского, Жиганского, Оленекского, Эвено-Бытантайского улусов и глав поселений, где стороны обсуждали вопросы законодательного решения общих проблем северных улусов.  
 
На совещании приняли участие главы Иван Сивцев (Анабарский улус), Константин Шахурдин (Булунский улус), Алексей Мандаров (Жиганский улус), Александр Иванов (Оленекский улус), Иван Горохов (Эвено-Бытантайский улус), а также главы поселений и главные врачи улусов.
 
Елена Голомарева отметила, что в прошедшем году постоянным комитетом проведена достаточно большая работа по законодательному решению проблем коренных малочисленных народов Севера, в частности, посредством внесения поправок при принятии закона республики о государственном бюджете. «На таких встречах мы узнаем проблемные вопросы арктических северных улусов», - сказала она. Парламентарий напомнила, что в прошлом году постоянным комитетом были подняты вопросы по компенсационным выплатам оленеводам. «В итоге проделанной работы Правительство республики предложило новую схему для увеличения заработной платы оленеводов за счёт всех источников финансирования: государственного бюджета, средств муниципального бюджета и за счёт средств самих хозяйствующих субъектов. Как председатель профильного комитета, хочу знать, как теперь обстоят дела?» - спросила Елена Голомарева.
 
Народный депутат проинформировала, что в наступившем году начнётся совместная работа с новым Госкомитетом по делам Арктики во главе с Алексеем Киселевым. Так, в марте в республику приезжают депутаты Государственной Думы РФ по изучению вопросов малокомплектных больниц. «Сегодня мы пригласили главных врачей, чтобы они озвучили проблемы, которые у нас есть в сфере здравоохранения на уровне муниципальных образований», -сказала народный депутат республики и дала слово главным врачам северных улусов.
 
Главный врач ЦУБ Булунского улуса подняла вопрос сохранения малокомплектных больниц в северных поселениях, так как они относятся к категории труднодоступных. «Без таких больниц мы не можем помочь своим больным. Мы туда долетаем только вертолетом или организуем  санрейсы. В случае непогоды больные могут остаться без медицинской помощи. Больные должны лечиться в больнице», - подчеркнула главный врач.
 
Нужно законодательно отстаивать обеспечение равного конституционного права граждан на охрану здоровья независимо от места их проживания в Российской Федерации. В этой связи Ил Тумэн совместно с сенаторами Совета Федерации РФ внесли в Госдуму законопроект о сохранении организации медицинской помощи на так называемых «нестандартных территориях». Напомним, проект федерального закона в данное время находится на рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В содержании двух статей проекта закона предлагается внести изменения в части оказания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях первичной медико-санитарной помощи в стационарных условиях и формирования территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с учетом плотности населения и особенности расселения населения в регионе.
 
Также была озвучена проблема доставки медикаментов. «Санрейс должен брать медикаменты для участковых больниц», - предложила главный врач. Врачи также озвучили проблему медицинского обследования рыбаков и оленеводов. По их словам, главы муниципальных образований должны организовать выезд своих оленеводов и рыбаков в районный центр для обследования в центральной улусной больнице, так как работникам медицины сложно выезжать с медтехникой и аппаратами в отдаленные и труднодоступные места проживания. Они отметили, что очень сложно везти с собой, например, на оленях, на вездеходе, на “Буранах” флюорографический аппарат, дорогостоящую медтехнику и предложили этот вопрос отработать законодательно.
 
Главный врач Анабарского улуса сообщил следующее: «РФ хочет приравнять все наши штатные единицы и койки к федеральным стандартам без учета наших условий. Нужно сохранять штаты в малокомплектных больницах. Муниципальная аптека работала до 2010 года, после банкротства которой начались перебои в обеспечении лекарствами». В больницах Крайнего Севера не хватает медицинских кадров. Медики предлагают к миллиону рублей, выделяемому по программе «Земский доктор» добавить дополнительное софинансирование от госбюджета республики.
 
Далее участники встречи обсудили вопросы условий труда и жизни, а также заработной платы оленеводов.  Народные депутаты республики при принятии государственного бюджета Якутии на 2015 год настояли на том, чтобы заработная плата оленеводов была предусмотрена не менее 20 тысяч рублей. В данное время в республике домашним оленеводством занимаются  в 22 улусах, но оленеводство  более-менее успешно развивается только в нескольких улусах: в Усть-Янском, Оленёкском, Нижнеколымском, Анабарском, Томпонском районах. Как и прежде, в отрасли слабая материально-техническая база, молодежь не идет в оленеводство, многие пастухи не имеют жилья в поселках, заработная плата низкая. Лишь отдельные общины зарабатывали на человека до 15-17 тысяч рублей в месяц, а остальные получали не более семи-восьми тысяч рублей, которые Минсельхозпрод республики перечисляет им в виде субсидии.
 
Некоторые главы отметили положительные тенденции в создании условий труда и жизни оленеводов. Так глава Анабарского улуса Иван Семенов рассказал том, что в улусе «оленеводы живут не так уж плохо», в среднем получая 18 тысяч рублей в месяц, дополнительно имея доход от рыболовства. Глава Жиганского улуса Алексей Мандаров тоже считает, что в улусе оленеводы имеют вполне достаточный доход, так как кроме субсидии получают отчисления от муниципального образования и хозяйства. Оленеводы должны получать достойную зарплату не только за производственные показатели, но и за то, что работают и живут в экстремальных условиях, не давая кануть в лету исконное занятие предков.
 
Главы сетуют на то, что много животных затравлено волками, что не позволяет увеличить поголовье стада. Главы в один голос говорят, что руководители хозяйствующих субъектов предлагают обеспечить финансирование охоты на волков наземным транспортом. «Чтобы пройти экономически нестабильную пору для республик и страны нужно принять и работать по плану развития своих производств», - сказала Елена Голомарева.  Обо всем этом шла речь на встрече депутата с главами улусов и поселений.
 
20-21 января этого года в Оленёкском улусе народные депутаты республики Елена Голомарёва, Владимир Прокопьев и Иван Андреев приняли участие во встрече населения и общественности в сёлах Оленёк и Жилинда Оленёкского улуса с представителями ООО «ВостокИнжиниринг» по вопросу разработки Томторского месторождения. Говоря об этом, Елена Голомарева отметила, что парламентарии поднимали вопрос обеспечения экологической безопасности при проведении геологоразведочных работ и в будущем при разработке месторождения. Так же она отметила активную работу главы Оленёкского района Александра Иванова, который смог добиться регистрации предприятия-недропользователя в Оленёкском районе, доказательством чему стало подписанное Соглашение.
 
Елена Голомарёва обсудила с главами вопросы наполнения местного бюджета от поступлений налогов не только с недропользователей, но и с налогов на имущество, а также затронула вопросы применения экологической и этнологической экспертиз при разработке недр в районах. Она подчеркнула, что территории, в которых свою деятельность ведут недропользователи, главы должны обратить внимание на проведение этнологической и экологической экспертиз. «Мы должны заставлять работать закон, это зависит от нас самих», -- подчеркнула народный депутат.
 
Участники встречи отметили активную работу народного депутата Ивана Андреева, рассказали о его поддержке и помощи избирателям и населению северных улусов. Состоялась интересная для обеих сторон встреча, на которой высказаны немало предложений для совершенствования законов, направленных на развитие территорий и на защиту интересов коренного населения Севера. 
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 27 января, 2015 - 11:43
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице