Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

На Интернет-конференции обсуждены особенности организации местного самоуправления в труднодоступных и отдалённых местностях Якутии | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
8 мая 2024 года, 05:31 (UTC+9:00) t в Якутске: 7 (09:00)

На Интернет-конференции обсуждены особенности организации местного самоуправления в труднодоступных и отдалённых местностях Якутии

Об особенностях организации местного самоуправления в труднодоступных и отдалённых местностях Якутии говорили сегодня, 21 февраля 2015 года, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) на Интернет-конференции, организованной в рамках проведения межрегиональной научно-практической  конференции «Развитие местного самоуправления в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и роль общин коренных малочисленных народов Севера в решении вопросов местного значения».
 
Напоминаем, третий этап межрегиональной НПК должен состояться 17-19 марта в Якутске. Конференция организуется с целью анализа современного состояния самоуправления коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, поиска возможностей интеграции усилий общин коренных малочисленных народов и органов местного самоуправления региона в решении вопросов местного значения.
 
В мероприятии, проведённом сегодня в Ил Тумэне по скайпу, приняли участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Чукотки, Ханты-Мансийского автономного округа и Якутии. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва вышла на связь с Якутией из Москвы, где народный депутат республики работает в составе рабочей группы Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока по разработке проекта федерального закона «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ведущих кочевой образ жизни».
 
Из Якутска к скайп-разговору подключились  заместитель исполнительного директора Совета муниципальных образований Якутии Софрон Слепцов, заместитель руководителя отдела по вопросам коренных малочисленных народов Севера Департамента по делам народов республики Любовь Христофорова, председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера республики, народный депутат республики II созыва Августа Марфусалова, старший референт постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Наталья Николаева, а также модератор – первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Вячеслав Шадрин.
 
С основной информацией выступил  заместитель исполнительного директора Совета муниципальных образований Якутии Софрон Слепцов. Он отметил, что перечень труднодоступных и отдалённых местностей в республике утверждён законом республики, согласно которому 85% от общей численности муниципальных районов (29 из 36 муниципальных районов и городских округов), 47,6% населённых пунктов (183 из 445 населённых пунктов) относятся к труднодоступным и отдалённым местностям. Докладчик сообщил, что критериями для признания их таковыми являются отсутствие круглогодичного автотранспортного сообщения, водного сообщения, наличие естественных преград для передвижения любого вида наземного транспорта и отсутствия оборудованных посадочных площадок для авиационного транспорта, а также значительная отдаленность местности от улусного центра.
 
По словам Софрона Слепцова, труднодоступность и отдаленность населённого пункта способствует возникновению ряда проблем в решении вопросов местного значения. Так, он сообщил, что данные граждане, проживающие в таких местностях, испытывают трудности по причине отсутствия постоянного транспортного сообщения, затрудненной возможностью получения качественных государственных и муниципальных услуг в сфере образования, медицинского обслуживания, общественной безопасности, трудностями в развитии производства. «Ситуация усугубляется ухудшением социально-экономической обстановки, прогрессирующей безработицей, снижением жизненного уровня граждан. Как следствие, наблюдается отток граждан с таких мест», - сказал он.
 
Далее Софрон Слепцов остановился на задаче отнесения всех 13 арктических улусов к арктическим районам. Напоминаем, согласно Указу Президента России «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации», определены 5 арктических и северных районов республики –  Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский района и Усть-Янский улусы. Также он вкратце рассказал о комплексной программе «Социально- экономическое развитие арктических и северных районов Республики Саха на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
 
«На территории арктических и северных улусов проживает 8,2% (80 тыс.) населения Якутии, расселение имеет очагово-дисперсный характер в преимуществе малочисленных народами Севера, которые сохраняют самобытную культуру», - сказал он. По его словам, более половины экономически активного населения занято преимущественно в бюджетной сфере. «Общая численность работников в данных районах составляет 28 141 человек. Из них 34,6% заняты в сфере образования и здравоохранения, 11% – в государственном управлении, 6,1% – в сельском хозяйстве и рыболовстве, 13,8% – в сфере ЖКХ. Доходность значительной части семей обеспечивается за счет традиционного промысла.
 
Также отмечено, что 2014 год в Якутии был объявлен Годом Арктики, создан Государственный комитет Якутии по делам Арктики с отделами по развитию традиционных отраслей Севера; по развитию рыбохозяйственного комплекса; межотраслевой координации, экономического анализа, финансового учета и отчетности и отдела государственной службы и организационно-контрольной работы.
 
Среди примеров взаимодействия между уровнями публичной власти Софрон Слепцов назвал отчёты глав муниципальных образований перед представительным органом и населением, ежегодный отчёт исполнительных органов государственной власти республики перед населением по итогам деятельности за прошедший год с охватом всех муниципальных образований. Также он рассказал, что в январе организована встреча глав всех 445 муниципальных образований с Главой Якутии Егором Борисовым. С интересом воспринята информация о распространении механизма кураторства ответственных работников исполнительных органов государственной власти Якутии за каждыми сельскими и городскими поселениями. Кроме того, интерес вызвала информация о закреплении полномочий по вопросам местного значения за сельскими поселениями.
 
Вопросы Софрону Слепцову задали заместитель начальника отдела этнокультурного анализа и развития Департамента межнациональных отношений Министерства культуры Российской Федерации Нато Троценко, председатель Экспертного совета, лидер региональной общественно-политической организации «Возрождение Чукотки», вице-президент по вопросам традиционных отраслей Российской ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва  Владимир Этылин из Чукотского автономного округа, председатель некоммерческого партнёрства «Содружество общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» Ольга Етылина и другие. На вопросы также ответили заместитель руководителя отдела по вопросам коренных малочисленных народов Севера Департамента по делам народов республики Любовь Христофорова и первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Вячеслав Шадрин.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва подняла вопрос кочевых родовых общин. Парламентарий уверена, что особое внимание необходимо уделить именно тем родовым общинам, которые заняты традиционной хозяйственной деятельностью. По данным представителя Департамента по делам народов республики Любови Христофоровой, в Якутии Минюстом зарегистрировано 124 общины коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, есть родовые общины со статусом «сельскохозяйственные кооперативы».
 
Также участники мероприятия обсудили организационные моменты проведения Межрегиональной научно-практической конференции в Якутске и участия в работе парламентских слушаний в Государственном Собрании (Ил Тумэн), на котором планируется обсудить вопросы взаимодействия коренных малочисленных народов и недропользователей.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 21 февраля, 2015 - 23:50
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице