Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламентарии заслушали доклад Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
17 мая 2024 года, 17:08 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (21:00)

Парламентарии заслушали доклад Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии

Ключевым вопросом, рассмотренным 12 марта 2015 года на расширенном заседании Совета Государственного Собрания (Ил Тумэн), стал доклад о деятельности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) в 2014 году.
 
С докладом выступил Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Константин Роббек. Омбудсмен отметил, что в Докладе сделан анализ наиболее актуальных проблем соблюдения прав коренных малочисленных народов Севера республики, приведена информация о рассмотрении Уполномоченным индивидуальных и коллективных жалоб и обращений, о его инициативных действиях, предпринятых по информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод. Доклад содержит информацию о взаимодействии Уполномоченного с государственными органами и органами местного самоуправления, а также статистические данные о количестве и тематике обращений граждан.
 
Уполномоченный напомнил, что 2014 год был особенным для представителей коренных малочисленных народов Севера. «Во-первых, это завершающий год Второго Международного Десятилетия коренных народов мира, объявленного Организацией Объединённых Наций. Во-вторых, Год Арктики в Якутии. В-третьих, это год 25-летия Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», - сказал он.
 
Константин Роббек отметил, что в Докладе приведены различные статистические данные по коренным малочисленным народам Севера, данные по текущему состоянию традиционных отраслей Севера, и в дальнейшем эти данные будут служить ориентиром, точкой отсчёта для последующей деятельности. «В первом докладе особое внимание уделено некоторым ключевым вопросам, касающимся коренных малочисленных народов Севера. В первую очередь, это проблема сохранения и развития родных языков», - сказал он. Докладчик отметил, что проблема сохранения родных языков имеет глубокие корни и не может быть решена одномоментно. «Возможно, в решении задач требуется применение новых подходов и нестандартных решений, при этом особое внимание необходимо уделить семи национальным наслегам – Берёзовке, Тополином, Себян-Кюёле, Тяне, Иенгре, Андрюшкино и Колымском, где наиболее полно сохранились родные языки», - сказал он.
 
Также в докладе уделено внимание развитию традиционных отраслей Севера - оленеводства, рыболовства и охотничьего промысла. «Традиционные виды хозяйствования, к сожалению, не выдерживают рыночной конкуренции и переживают глубокий кризис», - сказал докладчик. Основное внимание в данном разделе уделено вопросам оленеводства – этнообразующей отрасли. «В последние годы наблюдается тревожная динамика сокращения поголовья оленей. Население обращается по вопросам повышения заработной платы оленеводов. «Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики на запросы Уполномоченного ссылается на то, что размер передаваемых органам местного самоуправления субвенций на создание условий труда для оленеводческих бригад на 2014 год рассчитан по методике, согласно Закону «O наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства. Однако в Докладе приводятся факты ухудшения и без того незавидного положения оленеводов. В связи с этим Уполномоченный считает необходимым внести изменения в механизм государственной поддержки северного домашнего оленеводства, которые обеспечат более полный учёт интересов простых работников, занятых в оленеводстве», - сказал Константин Роббек.
 
В докладе освещены вопросы создания территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности. «Эта проблема становится с каждым годом все более актуальней в свете интенсификации промышленного освоения территории Якутии. Актуальность данного вопроса обусловлена тем, что в республике ведётся интенсивное геологическое изучение и промышленное освоение практически во всех районах проживания коренных малочисленных народов Севера: геологическое изучение ведётся во всех, кроме Аллаиховского улуса, районах проживания коренных малочисленных народов, разведка и добыча ведётся в 16 районах, Соглашения о сотрудничестве по вопросам социально-экономического развития национальных районов, наслегов и коренных малочисленных народов Севера заключено только в нескольких районах», - сообщил омбудсмен.
 
Уполномоченный совершил ряд служебных командировок в районы проживания коренных малочисленных народов Севера. Так, в течение 2014 года посетил Среднеколымский, Нерюнгринский, Олёкминский, Оймяконский, Усть- Янский. Верхнеколымский, Аллаиховский, Томпонский и Жиганский районы.
 
Константин Роббек отметил, что наибольшее число обращений поступило по вопросам, касающимся права на образование: это вопросы, касающиеся возможности льготного зачисления в вузы и ссузы, вопросы предоставления материальной выплаты на обеспечение одеждой, обувью и мягким инвентарём студентам из числа коренных малочисленных народов Крайнего Севера, вопросы о предоставлении мест в студенческих общежитиях, о реализации права на жилище.
 
Вопросы докладчику задали народные депутаты республики Владимир Фёдоров, Иван Шамаев, Алёна Атласова, Егор Жирков, Гульсум Бейсембаева, Антонина Григорьева, Иннокентий Григорьев, Иван Андреев, Евгения Михайлова, Анатолий Добрянцев. Парламентарии уточнялись о сохранении традиционных отраслей, о количестве командировок Уполномоченного к местам компактного проживания коренных малочисленных народов; об обращениях по поводу нарушений прав; о процентном соотношении населения; владеющего родными языками; о качестве составления соглашений между представителями КМНС и предприятиями-недропользователями; о проблемах жителей села Туой-Хая Мирнинского района; о создании эвенского алфавита и других проблемных вопросах.
 
В своём содокладе председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва отметила, что обсуждение доклада Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера длилось почти два часа, поступило много замечаний и предложений по изменению структуры доклада. «Доклад Уполномоченного – официальный документ, который должен стать отправной точкой для решения проблемных вопросов на местах», - подчеркнула она. Елена Голомарёва отметила, что особый статус для национальных наслегов, мест компактного проживания представителей коренных малочисленных народов Севера даётся, чтобы были приняты особые меры для развития данных территорий, начиная от сохранения родных языков. Парламентарий обратила внимание, что Уполномоченным сделан анализ динамики демографических показателей и показателей уровня жизни малочисленных народов Севера, проведённый по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года. Народный депутат обратила внимание на тревожные цифры роста безработицы среди представителей коренных малочисленных народов Севера, сокращения штатов.
 
В обсуждении доклада приняли участие народные депутаты республики Владимир Фёдоров, Иван Шамаев, Егор Жирков, Владимир Членов, Анатолий Добрянцев, Василий Власов, Виктор Губарев, Антонина Григорьева, Евгения Михайлова. Парламентарии предложили обратить внимание на права оленеводов, на право бесплатного медицинского обеспечения, проезда, на материально-техническое обеспечение оленеводческих стад, высказали предложения по сохранению родных языков, проведению разъяснительных работ о правах коренных малочисленных народов, проведению кадровой работы, привлечению опытных кадров для работы в отрасли оленеводства, о необходимости работы с федеральными структурами, организации вывоза детей оленеводов в оленстада, о работе с письменными обращениями граждан-представителей коренных малочисленных народов и др.
 
Точку в обсуждении первого доклада о деятельности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) в 2014 году поставил председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков. Он высказал мнение, что в Докладе должны содержаться анализ наиболее актуальных проблем соблюдения прав коренных малочисленных народов Севера Якутии и информация о деятельности данного Уполномоченного. По мнению спикера Госсобрания (Ил Тумэн), именно отсутствие в докладе проблематики нарушения законных интересов коренных малочисленных народов Севера стало причиной бурных обсуждений доклада народными депутатами республики. «Это серьёзное замечание», - подчеркнул Александр Жирков и дал поручение разработать решение заседания Совета Государственного Собрания (Ил Тумэн) не с общими, а с конкретными пунктами.
 
В итоге принято решение принять доклад к сведению, поручить профильному комитету Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики подготовить проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) с конкретными предложениями, который будет утверждён на пленарном заседании якутского парламента. Кроме того, профильному Комитету поручено провести совместные заседания с другими постоянными комитетами Госсобрания (Ил Тумэн) для подготовки вопроса к рассмотрению парламентом республики.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 13 марта, 2015 - 18:00
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице