Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Валентина Матвиенко: Инновации позволят развиваться отечественным научным медицинским школам, промышленности и решить проблему импортозамещения | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 07:02 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Валентина Матвиенко: Инновации позволят развиваться отечественным научным медицинским школам, промышленности и решить проблему импортозамещения

«Мы должны переходить на современные инновационные формы социальной защиты населения и внедрения инновационных форм работы с населением в разных сферах: в образовании, здравоохранении, социальной защите.  Целью этого является улучшение качества социальной защиты и качество жизни российских граждан», – заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко на первом заседании Совета по развитию социальных инноваций, который был утвержден Советом Федерации в январе текущего года для изучения и поддержки инноваций в социальной сфере.
 
«Задача Совета, созданного при Совете Федерации, – поддерживать творческие и инновационные проекты и идеи. В первую очередь те, которые рождаются на местах, в регионах, отвечают на актуальные вопросы и способны обеспечить прорыв в той или иной области, – подчеркнула Валентина Матвиенко. – Не менее важная задача – это совершенствование законодательства, регулирующего реализацию социальной политики».
Спикер СФ проинформировала, что на июнь запланировано проведение в Омске форума инноваций в социальной сфере. «Мы хотим сделать первый шаг, представить презентации лучших инновационных практик, наработанных регионами».
 
Валентина Матвиенко считает, что главное на сегодня – перейти на адресную социальную помощь, более эффективно защищать тех людей, кто в этом нуждается: семьи с детьми, инвалидов, тех граждан, которые не могут сами заработать себе на жизнь. «Государство должно всячески поддерживать эту категорию граждан». В то же время, заметила спикер СФ, работоспособное население должно работать и реализовывать себя, а государство должно создать для этого условия. По словам главы СФ, Совет должен сыграть важную роль в изучении регионального опыта и сделать его достоянием всех субъектов Федерации. «Это относится не только к региональной политике, но и к деятельности федеральных министерств и ведомств», – пояснила она. В связи с этим спикер СФ проинформировала, что на следующем заседании Совета планируется рассмотреть вопрос о государственно-частном партнерстве в социальной сфере. Это востребовано, и во многих регионах получило развитие, уточнила она. Председатель СФ выразила сожаление, что проект федерального закона о государственно-частном партнерстве находится на стадии первого чтения и не продвигается. «В одних регионах активно развивается государственно-частное партнерство в социальной сфере, а в других – это еще неизведанная сфера. Шаг за шагом мы будем активно способствовать развитию инноваций в этих важных для людей сферах».
 
Говоря о тематике первого заседания, Валентина Матвиенко отметила, что инновационное развитие здравоохранения предполагает повышение эффективности всей системы, опережающее развитие новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации на основе достижений науки и техники с учетом современных тенденций развития социальной сферы, медицины и смежных дисциплин. При этом Валентина Матвиенко констатировала, что экстенсивный путь развития здравоохранения уже исчерпан. «Мы должны переходить на интенсивный путь развития. Нам необходима модернизация здравоохранения, внедрение лучших технологий, лучших методик и практик».
 
Инновационное развитие медицины, уверена спикер СФ, должно способствовать решению актуальных проблем социальной сферы, в том числе демографических проблем, обеспечению активного долголетия, снижению заболеваемости, смертности от социально значимых заболеваний. «Ставка на инновации дает реальный шанс добиться развития отечественных научных медицинских школ, промышленности, сформировать рынки отечественных разработок, привлечь инвестиции в высокотехнологичное производство, эффективно решить проблему импортозамещения в клинической медицине». Эта комплексная задача, считает спикер СФ, требует принятия мер, прежде всего, законодательного обеспечения, включая совершенствование законодательства, регулирующего развитие новых областей биомедицины, создание правовых условий для ускоренного внедрения современных средств и методов оказания медицинской помощи.
 
На заседании Совета выступила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, которая рассказала о перспективах и проблемах развития инновационной медицины в России. В частности, это биомедицинские технологии, которые уже сейчас позволяют прогнозировать увеличение средней продолжительности жизни на тридцать лет, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 23–47 процентов, злокачественных образований и новообразований – на 30 процентов, ВИЧ инфекций – на 40 процентов. «Мы входим в новую эру – так называемой медицины «Три П» – персонифицированной, профилактической и предиктивной, основанной на самых новых биомедицинских методах и разработках». Министр призвала более активно развивать государственно-частное партнерство, направленное, в том числе, на совершенствование инфраструктуры инновационной медицины.
 
Директор научно-исследовательского института антимикробной химиотерапии «Смоленская государственная медицинская академия» Роман Козлов проинформировал участников встречи о проблеме устойчивости к антибиотикам как угрозе глобальной стабильности, а на уровне отдельных стран – как угрозе национальной безопасности. Эта проблема приводит к потере жизни людей, увеличению экономических затрат на лечение, ухудшению прогноза для здоровья и жизни пациентов. «Создание самостоятельной федеральной программы по контролю устойчивости к антимикробным препаратам, расширение сети бактериологических лабораторий за счет работы аккредитованных центров, создание условий для средних и крупных компаний, участвующих в разработке новых антибиотиков во многом будет способствовать победе над инфекциями», – подчеркнул Роман Козлов.
 
Инновационный проект «Научно-внедренческий биомедицинский технопарк «Новоуральский» представил член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Александр Петров. Технопарк стал центром импортозамещения фармацевтической продукции в Свердловской области. Организовано первое в России сертифицированное производство генно-инженерного инсулина человека, противовирусного препарата «Триазаверин», имеющего комплексные преимущества перед препаратами-конкурентами. Уральский центр нанотехнологий производит антимикробное покрытие длительного действия «Дезитол», завод «Дизэт» – медицинское оборудование «Искусственная почка «Малахит». Александр Петров отметил ряд основных преимуществ биофармацевтического технопарка – созданы благоприятные условия для полного цикла производства, от идеи до готового лекарства. Кроме того, появились новые высокопроизводительные рабочие места, увеличились доходы бюджета, повысилась эффективность региональной экономики и качество жизни уральцев.
 
Особый интерес участников заседания вызвала программа по развитию системы дистанционной диагностики и мониторинга хронических неинфекционных болезней, о которой рассказала генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. Созданная в регионе система профилактических осмотров с использованием мобильно-дистанционных технологий позволяет проводить мониторинг состояния здоровья людей пожилого возраста, проживающих в сельской местности, определить эффективность лечебных, профилактических мероприятий, осуществляемых медико-социальными службами. Мария Морозова особо подчеркнула, что большую помощь в реализации подобных программ могут оказать социально-ориентированные организации и предприятия малого бизнеса.
 
О том, как инновационные организационные формы деятельности научно-исследовательских медицинских учреждений помогают активно внедрять результаты научной деятельности в практическое здравоохранение, проинформировал директор Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна Михаил Садовой. «Проект «Медицинский технопарк как модель развития инноваций в здравоохранении» выполняет главную задачу – оказывает пациентам с повреждениями позвоночника своевременную высокотехнологичную, доступную и высококвалифицированную медицинскую помощь. В учреждении создана современная научно-экспериментальная и опытно-производственная база, организован банк биотканей. Развивая собственное производство, институт во многом перестал зависеть от зарубежных фирм-производителей хирургического инструментария и конструкций для имплантации. Опыт работы Новосибирского медицинского технопарка востребован в ряде российских регионов».
 
Главный врач Межрегионального медицинского центра ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний Николай Чевардов представил деятельность возглавляемого им государственного учреждения как технологию государственно-частного партнерства. Врач убежден в том, что привлечение частных медучреждений позволяет значительно увеличить эффективность государственных ресурсов за счет отсутствия бюджетных затрат на строительство, ремонт и содержание объектов, повысить технологическую оснащенность специализированных онкологических учреждений регионов, контролировать потребность в этих услугах.
 
Подводя итоги заседания, Галина Карелова отметила важность и значимость тем, затронутых в докладе Министра здравоохранения, а также в выступлениях представителей регионов. Совет будет и дальше предоставлять им федеральную трибуну, возможность рассказать о своих идеях и проектах, сказала она. «Мы продолжим обсуждение такой важной темы, как инновационная медицина», – отметила заместитель Председателя СФ. По ее словам, по итогам заседания будут выработаны рекомендации, которые планируется направить в законодательные органы и профильные ведомства, а информацию об инновационном опыте – в субъекты Федерации. «Сегодняшнее заседание показало, что потенциал российской инновационной медицины велик. Есть огромная потребность в информировании о наработках и государственных, и негосударственных медицинских учреждений, которые можно использовать с большей эффективностью. Тема настолько значима, что Совет по развитию социальных инноваций включит ее как постоянную в план своей работы», – заключила Галина Карелова.
 
Пресс-служба Ил Тумэна по материалам официального сайта Совета Федерации ФС РФ
 
Опубликовано: 18 марта, 2015 - 16:21
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице