Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Елена Голомарева: На сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в Якутии до 2016 года будет направлено 64,8 миллиона рублей | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
2 мая 2024 года, 08:43 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Елена Голомарева: На сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в Якутии до 2016 года будет направлено 64,8 миллиона рублей

Народный депутат республики, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре и СМИ Елена Голомарева 10 февраля 2012 года выступила на республиканской научно-практической конференции «Обучение на родном языке: законодательное и материальное обеспечение и проблемы подготовки учебно-методических комплексов».
 
По словам депутата, вопрос о нациях и их языках для многонациональной России — кардинальный вопрос ее будущности, более важный, более основной, чем другие политические и социальные проблемы. «Поэтому в Якутии как субъекте Российской Федерации языковая политика является составной частью государственной политики и направлена на развитие и взаимодействие языков во всех сферах жизни общества, на создание условий для гармоничного взаимодействия государственных   языков с другими языками республики», - отметила Елена Голомарева.
 
В целях выработки концептуальных подходов к сохранению, изучению и развитию родных языков и культур в течение последних лет в республике проводится ряд крупномасштабных всероссийских, международных мероприятий с участием Бюро ЮНЕСКО в Москве, Совета Европы, федеральных министерств и ведомств.
 
Елена Голомарева сообщила, что в Якутии 958 291 жителей составляют уникальное для России многообразие этносов, культур, языков. Сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)  - одна из приоритетных задач национальной политики, проводимой в республике.
 
По словам парламентария, серьезным шагом в данном направлении является обоснованное придание юридического статуса языкам коренных народов Якутии, функционирующим на ее территории. Законом «О языках в Республике Саха (Якутия)» статус государственных языков придан русскому и якутскому, а эвенкийский, эвенский, юкагирский, чукотский, долганский языки признаны официальными языками в местах компактного проживания этих народов и используются наравне с государственными языками.  
 
Елена Голомарева рассказала, что результатом проводившейся в 90-е годы языковой политики, несомненно, явилась четкая тенденция к сбалансированию реальной языковой ситуации в республике. Разработаны программы, в которых получили отражение проблемы функционирования государственных и официальных языков. Проводятся мероприятия, направленные на поддержание межкультурного диалога, создание благоприятной языковой ситуации. В деятельности национальной вещательной кампании «Саха» отмечена тенденция к созданию передач о культуре, истории Якутии на русском языке, что, безусловно, способствует привлечению русскоязычных жителей республики к культуре коренных народов республики. В последнее время  якутское население получило возможность ознакомиться с текстом Библии на родном языке, при религиозном служении используются молитвы на якутском языке. На якутском языке демонстрируются художественные фильмы.  Большую популярность среди студентов и школьников приобретает КВН на якутском языке.
 
Вместе с тем, по мнению депутата, анализ реальной языковой ситуации в основных сферах коммуникации дает основания для глубокого осмысления сложившейся языковой ситуации. Так  родным языком своей национальности владеют 87,4% якутов, 6,5% эвенков, 20,7% эвенов, 37,7% чукчей, 19,5% юкагиров. Исследования последних лет показали, что число людей, говорящих на родном языке, в республике сокращается. Одной из причин является увеличение городского и уменьшение сельского населения, что может привести к дисбалансу в языковой ситуации и увеличению количество жителей, владеющих только русским языком и не владеющих якутским языком и языками коренных малочисленных народов Севера.
 
Анализ текущего состояния функционирования государственных языков Республики Саха (Якутия) и официальных языков в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера в республике   показывает, что эвенкийский и эвенский относятся к тем языкам, которые имеют неблагоприятные параметры по степени сохранности родного языка, а юкагирский является исчезающим.
 
Ситуация с родными языками народов Севера однозначно оценивается как кризисная и может служить индикатором общего социально-экономического неблагополучия коренных малочисленных народов Севера, полагает Елена Голомарева.
 
По ее словам, родные языки как языки общения сохранились лишь в 7 населенных пунктах компактного проживания малочисленных народов (эвенский – в п. Березовка Среднеколымского улуса, п. Себян-Кель Кобяйского улуса, п. Тополиное Томпонского улуса, п. Андрюшкино Нижнеколымского улуса; эвенкийский – в п. Иенгра Нерюнгринского улуса, с. Тяня Олекминского улуса; чукотский – в п. Колымское, Нижнеколымского улуса). В остальных улусах республики, где произошли изменения в традиционном укладе жизни малочисленных народов, родные языки почти утрачены.
 
По данным муниципальных управлений образования, на начало 2009-2010 учебного года якутский язык является языком обучения в 420 учреждениях из 699 общеобразовательных учреждений республики, в том числе 34 городских, 386 сельских школ. В сравнении с данными 1993-1994 учебным годом в 2009-2010 учебном году доля обучающихся якутскому языку и изучающих якутский язык как предмет увеличилась с 35,9% до 65,2%, доля общеобразовательных учреждений увеличилась с 69,9% до 96,5%.
 
С учетом того, что именно язык является основным фактором сохранения народа, регулирование вопросов обучения и воспитания на родных языках и изучения родных языков должно быть отражено не только в законах о языках, но и в базовом законе об образовании.
 
Елена Голомарева назвала проблемы, решение которых требует конкретизации и расширения полномочий субъектов. Это - передача полномочий по разработке примерных основных образовательных программ с учетом региональных и этнокультурных особенностей, участие субъекта в отборе организаций, осуществляющих издание учебных пособий не только по родным языкам и литературе, но и по другим предметам, обеспечивающим региональные, национальные и этнокультурные составляющие содержания образования (издание переводных учебников на родных языках), участие субъекта в экспертизе основных образовательных программ и учебников (учебных пособий), обеспечивающих региональный, национальный и этнокультурный составляющие содержания образования, определение источников финансирования расходов разработки, экспертизы, издания учебников регионального уровня и увеличение финансирования расходов приобретения учебников федерального перечня и иной учебной литературы.
 
Якутия, начиная с 2007 года, является пилотным субъектом Российской Федерации, где проводилась апробация материалов федерального государственного образовательного стандарта начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Возможность столь широкого участи педагогических работников республики в обсуждении и разработке федеральных требований для учета этнокультурных, региональных и национальных особенностей примерных основных образовательных программ, в том числе требований к структуре, содержанию, результатам и условиям освоения основных образовательных программ организована в Российской Федерации впервые.
 
«Опыт работы республики сейчас широко изучается, а в некоторых регионах начал внедряться. Государственное Собрание (Ил Тумэн) и в дальнейшем поддержит министерство образования, Институт национальных школ для успешного введения новых стандартов», - сказала Елена Голомарева.
 
Она добавила, что решению многих проблем современной языковой ситуации в республике должна способствовать реализация государственной программы по поддержке родного языка «Сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2012 -2016 годы». Документ включает комплекс конкретных мероприятий,  направленных на поддержку, сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в республике.
 
В программе предусматривается организация мероприятий, способствующих укреплению, позиций государственных языков и официальных языков в Якутии, разработка, апробация и тиражирование словарей, справочников, разговорников, электронных ресурсов по государственным и официальным языкам, проведение комплексных исследований, мониторинг функционирования государственных и официальных языков.
 
На сегодняшний день аналогичные республиканские целевые программы по сохранению, изучению и развитию языков действуют в Республике Татарстан, Республике Тыва, Республике Бурятия, Удмуртской Республике, Республике Башкортастан, Республике Адыгея, Республике Калмыкия.
 
Объемы финансирования программы носят прогнозный характер и подлежат ежегодному уточнению в установленном порядке при формировании проекта бюджета на очередной период исходя из возможностей государственного бюджета республики.
 
«В утвержденной на 4 года программе предусмотрено 64,8 миллиона рублей», - сказала Елена Голомарева.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 10 февраля, 2012 - 16:05
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице