Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Виталий Басыгысов принял участие в заседании совета при дальневосточном полпреде | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
7 мая 2024 года, 16:20 (UTC+9:00) t в Якутске: 12 (09:00)

Виталий Басыгысов принял участие в заседании совета при дальневосточном полпреде

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) еспублики Саха (Якутия) Виталий Басыгысов 14 марта 2012 года принял участие в заседании Совета при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
 
В заседании, которое в Хабаровске провел Виктор Ишаев, приняли участие высшие должностные лица дальневосточных регионов, руководители законодательных органов власти и представители ряда федеральных ведомств.
 
Обсуждены итоги социально-экономического развития Дальнего Востока в 2011 году и поставлены задачи органам власти субъектов федерации на 2012 год.  Виктор Ишаев отметил, что в целом социально-экономические итоги не плохие. «Экономика Дальнего Востока растет, по некоторым показателям лучше, чем в целом вся Россия. Мы хорошо пережили 2008 год. У нас не было кризиса, не было провала экономических показателей, поэтому ежегодно наша экономика дает «рост к росту». По индексу промышленного производства Россия в целом не вышла на показатели 90 года, а Дальний Восток дал рост 3%. Темпы роста инвестиций на дальнем Востоке в 2,2 раза больше среднероссийских показателей», - сказал полпред.
 
Полпред проанализировал соотношение объема валового регионального продукта в расчете на душу населения. По этим данным, на первом месте в округе находится Сахалинская область, на втором – Чукотский автономный округ, на третьем – Республика Саха (Якутия), на 4 – Магаданская область, на 5 – Камчатский край, на 6 – Хабаровский край, на 7 – Приморский край, на 8 – Амурская область, на 9 – Еврейская автономная область.
 
«У нас две территории – Сахалин и Чукотка, где выработка ВРП на душу населения выше, чем в США. Но, наверное, нельзя сказать, что они живут лучше, чем американцы. Где-то закладываются диспропорции. Валовой продукт есть, а доходов нет. Работа должна давать определенные доходы, чтобы люди жили лучше. Есть показатели, сколько территория получает доходов с одного валового рубля: где-то 24 копейки, где-то – 21. Амурская область, например, 16 копеек, а боле развитые территории – по 12 или 11 копеек. Подход к доходной части он требует знаний, понимания и умения решать эти вопросы. Это очень важно», - заявил Виктор Ишаев.
 
В целом по Дальнему Востоку доходы консолидированных бюджетов в 2011 году составили 521,9 млрд. рублей. На 2012 год запланировано, что доходы составят 487,3 млрд. рублей.
 
Бюджетная обеспеченность на одного дальневосточника в среднем в 2011 году составила 83 тысячи рублей
 
Полпред обратил внимание губернаторов на необходимость принять исчерпывающие меры по мобилизации доходов в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации, оптимизации расходов и повышению эффективности расходования бюджетных средств.
 
«В бюджетах снижены расходы на поддержку малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, ЖКХ. Надо пересмотреть уже принятые бюджеты для исполнения поручений, которые дал президент по решению социальных задач – по увеличению мест в детских садах, по предоставлению жилья для детей-сирот. В целом задача всей нашей работы– улучшение жизни людей. Сегодня дальневосточники имеют в среднем доходы на 20% выше, чем в среднем россияне, но учитывая качество жизни, цены, условия жизни, наши реальные доходы на 30% ниже всех россиян», - подчеркнул полпред.
 
Главы субъектов федерации в своих выступлениях говорили о различных проблемах.  В частности, о проблемах с реализацией проекта «Электронное правительство» в связи с отсутствием в северных районах устойчивой связи. Вновь поднята тема губительного для экономики энерготарифа. Поднимались вопросы  регистрации предприятий по месту их работы. К сожалению, многие рыбодобывающие компании, ведущие промысел у берегов Камчатки, например, начали регистрироваться в Москве, а следовательно краевой бюджет не получает налоги. Полпред потребовал от губернаторов держать под особым контролем ситуацию по своевременной выплате заработной платы.
 
Поднят вопрос о сложных межбюджетных отношениях
 
«У нас есть межбюджетные отношения, самодостаточность бюджета вроде бы не высокая. Если сегодня регион начинает наращивать собственные доходы, то федерация начинает снижать бюджетную поддержку, которую раньше получал. Есть бюджеты стабилизирующие, регулирующие, а есть фискальные (чем больше работай, тем больше отдай). К сожалению, мы сегодня видим, что бюджеты у нас фискальные. Мы будем ставить эти вопросы перед руководством страны – у регионов должны быть стимулы больше зарабатывать», - сказал полпред.
 
Виктор Ишаев обратил внимание губернаторов на необходимость  обеспечить подготовку и представление в соответствующие федеральные министерства и ведомства обосновывающих материалов для включения в действующую федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» объектов, требующих дополнительного финансирования и новых мероприятий, необходимых для обеспечения опережающего социально-экономического развития территорий для их учета при корректировках федерального бюджета на 2012 год и при подготовке проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».
 
Обсужден вопрос подготовки к противопожарному сезону 2012 года. Отмечено, что решение Совета при полпреде в части совершенствования охраны лесов от пожаров и выполнения поручения президента Российской Федерации по обеспечению пожарной безопасности критически важных для безопасности страны, других особо важных объектов, объектов федеральной собственности выполнено не в полном объеме.
 
Виктор Ишаев обратил внимание представителей Рослесхоза, МЧС, Росприроднадзора и губернаторов на необходимость проведения более качественного мониторинга и предоставления достоверной информации о площади пожаров в лесу. По его словам, в прошлом году каждое ведомство давало противоречивую информацию.
 
Кроме того, на заседании отмечалось, что регионы постоянно сталкиваются с недостаточностью финансирования авиационной охраны лесов, не решены проблемы с охраной от пожаров особо охраняемых природных территорий.
 
В Якутии, Приморском, Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях затягивается введение в эксплуатацию 22 пожарно-химических станций, техника для которых приобретена в 2011 году за счет федеральных субсидий. Не определены штаты новых пожарно-химических станций, техника за водителями и механизаторами не закреплена.
 
Несмотря на негативные результаты пожароопасного периода 2011 года, в ряде регионов Дальневосточного федерального округа федеральное финансирование на тушение лесных пожаров в 2012 году не увеличено.
 
Губернаторы и представители Рослесхоза и Росприроднадзора высказали ряд взаимных претензий. По итогам дискуссий Виктор Ишаев отметил, что он недоволен эффективностью работы Федерального агентства лесного хозяйства, которое, по его словам, занимается лишь методической, а не реальной деятельностью.
 
Полпред добавил, что о работе Рослесхоза он будет докладывать президенту страны.
 
Справка:
 
Совет при полномочном представителе президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе является главным совещательным органом Дальнего Востока. Его работа регламентируется указом президента Российской Федерации.
 
Источник: http://www.dfo.gov.ru
Опубликовано: 14 марта, 2012 - 17:20
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице