Дмитрий Наумов принял участие в заседании, посвященном 85-летию Н.В.Шадринова | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
6 мая 2024 года, 04:19 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

Дмитрий Наумов принял участие в заседании, посвященном 85-летию Н.В.Шадринова

Серия «Почетные граждане республики» пополнилась очередной книгой, героем которой стал Николай Шадринов — государственный и общественно-политический деятель, внесший большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства в Якутии.

Народный депутат Республики Саха (Якутия), председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по аграрной политике и селу Дмитрий Наумов 17 мая 2012 года принял участие в торжественном собрании, посвященном 85-летию со дня рождения Николая Шадринова, которое провел первый заместитель председателя правительства Алексей Стручков.

Первый вице-премьер правительства отметил, что жизнь Николая Шадринова является лучшим примером безупречного служения народу. В 1955 году он окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева. Трудовая деятельность молодого специалиста началась в родной республике, а именно в Усть-Алданском районе, где он работал агрономом Дюпсюнской машинно-тракторной станции.

Через три года Шадринов был избран председателем правления колхоза имени Сталина Сунтарского района. Отстающее хозяйство под грамотным руководством вскоре стало передовым. В 1961 году председателя колхоза выдвинули на должность министра сельского хозяйства ЯАССР, через год он стал первым заместителем председателя совета министров республики.

С 1966 по 1970 годы Николай Васильевич работал заведующим сельхозотделом обкома партии. В 70-м году он вновь стал министром сельского хозяйства, проработав на этой должности девять лет. В 1979-1990 годы Шадринов трудился главным государственным инспектором по заготовке и качеству сельхозпродуктов.

На памятном вечере прозвучали воспоминания коллег, друзей, учеников Николая Васильевича — министра сельского хозяйства и продовольственной политики Ивана Слепцова, председателя Высшего совета старейшин Якутии «Ытык субэ» Люлии Григорьевой, депутата Госсобрания (Ил Тумэн) Дмитрия Наумова, представителя Сунтарского землячества Александра Петрова и других.

Вдове Николая Васильевича Марии Михайловне Шадриновой в этот день был вручен знак «Ытык субэ». 85-летие почетного гражданина Якутии было отмечено открытием мемориальной доски на доме по улице Кирова, 7, где в последние годы жизни (до 2008 года) жил Николай Шадринов.

Источник: ЯСИА

Опубликовано: 18 мая, 2012 - 13:16