Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Рассмотрен законопроект о мерах господдержки кочевых народов Севера | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
27 апреля 2024 года, 11:15 (UTC+9:00) t в Якутске: -3 (09:00)

Рассмотрен законопроект о мерах господдержки кочевых народов Севера

В ходе XXXVI очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) народные депутаты Якутии 28 июня 2012 года рассмотрели законопроект о мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера (КМНС), ведущих кочевой образ жизни.
 
В настоящее время в Якутии проживают представители пяти национальностей коренных малочисленных народов Севера: эвенки, эвены, долганы, юкагиры, чукчи. По данным переписи населения 2010 года, в республике их всего 40 тысяч человек, в том числе: 21 тыс. эвенков, 15,1 тыс. эвенов, 1,9 тыс. долган, 1,3 тыс. юкагиров и 700 чукчей.
 
Кочевой образ жизни КМНС напрямую связан с особенностями ведения северного домашнего оленеводства. Необходимо отметить, что оленеводческие хозяйства сохраняют комплексный характер хозяйственной деятельности, основанный на традиционной системе жизнеобеспечения, включая охоту, рыболовство и собирательство. Развитие домашнего оленеводства имеет не только социальное, но и политическое значение для КМНС, так как составляет основу их самобытности.
 
Основой развития данной отрасли служат естественные пастбища, на которых олени пасутся круглогодично. Кормом при выпасе и в тундре, и в северных редколесьях, в горно-таежной зоне и по долинам рек служат разнотравье, листья кустарников, лишайники, мох и ягель. Выпас оленей организовывают таким образом, чтобы пастбища сильно не вытаптывались, так как экосистема восстанавливается в течение длительного времени.
 
Оленеводы вынуждены вести кочевой образ жизни, переезжая с одних угодий на другие. При этом система содержания оленей представляет собой круглосуточную и круглогодичную охрану и управляемый выпас стада. Перекочевка оленеводов со стадом производится по ранее утвержденному маршруту. В летнее время стадо кочует через каждые 4-5 дней, а в зимнее время стоянка оленеводов на одном угодье может длиться 3-4 недели.
 
В кочевых условиях для жилья оленеводы в основном применяют мобильные палатки и чумы, удобные для перевозки на оленьих нартах. Все домашнее хозяйство перевозится на оленьих упряжках как в период сезонных миграций между тайгой и тундрой, так и по мере смены пастбищ внутри сезона. Жилище – чум из кож или шкур с мехом домашнего оленя на каркасе из лиственничных жердей или брезентовые палатки. Для обогрева жилья и заготовки пищи применяются переносные железные печи. Топливом являются дрова, заготавливаемые оленеводами заранее. В тундровой зоне обеспечение топливом для оленеводов является одной из основных проблем.
 
В регионах, где проживают КМНС, минимален уровень комфортности климата, нестабильность которого отрицательно влияет на социально-экономическое развитие этих народов. Морозы зимой, жара летом, сильные перепады температуры как в годовом, так и в суточном циклах, неустойчивость погоды – все это существенно сказывается на образ жизни и здоровье малочисленных народов.
 
Кочевой образ жизни и кочующее производство отрасли северного домашнего оленеводства не имеют аналогов в мире. И этот образ жизни может быть ликвидирован только с исчезновением традиционных видов хозяйственной деятельности – оленеводства, охоты и рыболовства.
 
Сложные природно-климатические условия, уязвимость традиционного образа жизни и малочисленность каждого из народов Севера обусловили необходимость формирования особой государственной политики в отношении их устойчивого развития, предусматривающей системные меры по сохранению самобытной культуры, традиционного образа жизни и исконной среды обитания этих народов.
 
Несмотря на предпринимаемые государством меры, положение КМНС в последние десятилетия осложнено их неприспособленностью к современным экономическим условиям. Низкая конкурентоспособность традиционных видов хозяйственной деятельности обусловлена малыми объемами производства, высокими транспортными издержками, отсутствием современных предприятий и технологий по комплексной переработке сырья и биологических ресурсов.
 
Анализ статистических данных за последние годы показывает, что развитие традиционных отраслей хозяйствования, степень занятости, уровень, качество и условия жизни малочисленных народов Севера находятся не на должном уровне.
 
Показатели по доходам на душу населения, обеспечению жилой площадью, качеству условий жизни и различных видов обслуживания остаются значительно ниже показателей в среднем по республике. Требуются значительные финансовые вливания в мероприятия, направленные на сохранение традиционной культуры, языка, традиционного уклада жизни, развитие народных промыслов и ремесел.
 
Вследствие нарушения естественной природной среды, несбалансированного питания (замены основных продуктов питания, входящих в традиционный рацион – оленины, рыбы, продуктами питания с недостаточным содержанием белков и витаминов), недостаточного уровня медицинского обслуживания малочисленных народов Севера, происходит ухудшение состояния их здоровья.
 
Согласно официальным статистическим данным за 2006-2010 годы, наиболее заметная отрицательная динамика происходит по следующим заболеваниям: травмы и отравления, болезни органов дыхания, органов пищеварения, болезни крови, эндокринной системы и психические расстройства. По последнему показателю за анализируемый период произошел рост почти в 4,5 раза, по остальным заболеваниям рост составляет порядка 7% в год. Повысилась заболеваемость туберкулезом.
 
Отрасль северного оленеводства стала хронически убыточной из-за резкого диспаритета цен на продукцию оленеводства и потребляемые отраслью технику, ГСМ, услуги и т.д. Разрушены производственная и социальная инфраструктуры. Подорвана моральная и материальная заинтересованность оленеводов в сохранении поголовья животных и получении высококачественной продукции. С сокращением поголовья и объемов производства продукции в оленеводческой отрасли резко снизилась оплата труда, прекратилось материальное стимулирование труда оленеводов.
 
Отсутствие надлежащих условий труда и быта, низкий уровень заработной платы (ниже прожиточного минимума) отбросили оленеводство за черту бедности. На маршрутах производственной деятельности оленеводов и промысловиков в последнее время полностью прекращено государственное медицинское, торговое и транспортное обслуживание. Они оказались самой незащищенной частью населения Севера Российской Федерации.
 
Отсутствие оптимальных условий жизни в оленеводческих хозяйствах, падение общественного престижа отрасли оттолкнули от нее не только молодежь, но и опытных семейных оленеводов, и это стало основной причиной спада в отрасли.
 
Крайне негативно на судьбе КМНС сказались интенсивное промышленное освоение Севера и принудительный перевод кочевых северных народов на оседлый образ жизни, которые обернулись усиленной колонизацией территорий их компактного проживания, уничтожением естественной природно-биологической среды, изменением привычного образа жизни, утерей культурного наследия, обычаев и обнищанием значительной части северных народов.
 
Складывающаяся ситуация может иметь практически необратимые последствия, если не будут предприняты неотложные эффективные меры по выявлению и устранению причин катастрофического разрушения основ и образа жизни, присущего коренным малочисленным народам, этническим группам и общностям Севера Российской Федерации.
 
В России законодательных актов, касающихся малочисленных народов Севера, много. Вместе с тем, они имеют недостатки. В частности, действующие в этой сфере правовые нормы отличаются декларативностью, не имеют конкретных механизмов реализации, зачастую дублируют или, наоборот, взаимоисключают друг друга. Как следствие, законоположения нередко остаются «на бумаге» и не реализуются на практике.
 
В связи с этим установление правовых и экономических основ ведения кочевого образа жизни представителей малочисленных народов Севера на их исконной этнической территории является одним из необходимых условий реализации мероприятий Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.
 
Проект закона определяет особый статус кочевого образа жизни малочисленных народов и меры их государственной поддержки. Документ состоит из преамбулы и 8 статей. Введены и разъяснены понятия «кочевой образ жизни», «лица, ведущие кочевой образ жизни», «фактория». В статье 4 приведены принципы осуществления мер государственной поддержки представителей малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни. Статья 5 определяет меры государственной поддержки, направленные на реализацию конституционных прав малочисленных народов, ведущих кочевой образ жизни.
 
Принятие закона позволит сохранить самобытный уклад и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), улучшить бытовые условия их жизни, будет способствовать повышению трудовой мотивации и привлечению молодежи к трудовой деятельности в традиционных отраслях Севера, а также отразится на росте объемов производства продукции.
 
Вступление в силу закона «О мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), ведущих кочевой образ жизни» потребует дополнительных расходов из государственного бюджета республики на период 2013-2016 годов на сумму 355 758 тыс. рублей, в том числе в 2013 году – 80 279 тыс. рублей, в 2014 году – 87 209 тыс. рублей, в 2015 году – 91 802 тыс. рублей, в 2016 году – 96 018 тыс. рублей.
 
С замечанием выступила народный депутат республики Альбина Поисеева. Законопроект по итогам голосования принят в первом чтении.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 28 июня, 2012 - 15:54
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице