В селе Хаяхсыт отметили 70-летие со дня рождения АП.Илларионова | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
9 мая 2024 года, 04:53 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

В селе Хаяхсыт отметили 70-летие со дня рождения АП.Илларионова

Народные депутаты Республики Саха (Якутия) Альбина Поисеева и Дмитрий Наумов 18 октября 2012 приняли участие в мероприятиях, посвященных 70-летию со дня рождения А.П.Илларионова, которые прошли в селе Туора-Кюель Хаяхсытского наслега Чурапчинского улуса.

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Альбина Поисеева, председатель постоянного комитета по аграрной политике и селу Дмитрий Наумов, а также народный депутат I созыва Ирина Бояринова стали почетными гостями юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию со дня рождения видного государственного деятеля, народного депутата республики, первого председателя Палаты Представителей Госсобрания (Ил Тумэн), заслуженного юриста, поэта, переводчика Афанасия Петровича Илларионова.

В этот день в селе Туора-Кюель состоялись торжественное открытие конкурса «Лидер и его команда», церемония открытия мемориальной доски у родного дома А.П.Илларионова.

Гости посетили школьный музей, затем состоялся торжественный вечер. В своих выступлениях депутаты Альбина Поисеева и Дмитрий Наумов рассказали о жизни и трудовой деятельности Афанасия Петровича, дали высокую оценку его личности, вкладу в развитие якутской государственности и парламентаризма.

Было отмечено, что местом рождения А.П.Илларионова является село Натара Жиганского улуса, так как он  родился он в семье колхозников, подвергнувшихся переселению из Чурапчинского улуса.

Учился в Хаяхсытской, затем в Диринской школах. С 1962 по 1967 годы работал бухгалтером, заведующим клубом, корреспондентом районной газеты. Одновременно являлся учителем музыки Хаяхсытской школы. За эти годы он показал себя настоящим активистом, тружеником и самым передовым человеком.

В 1971 году поступил на учебу в Свердловский юридический институт, который успешно окончил с дипломом правоведа-юриста. Молодым специалистом Афанасий Петрович начал свою деятельность в Орджоникидзевском (ныне Хангаласском) районе в должности народного судьи. Затем был направлен во вновь создаваемый народный суд города Нерюнгри.

В 1988 году Афанасий Петрович был назначен заведующим отделом городского совета Якутска. С 1992 по 1993 годы являлся советником президента Республики Саха (Якутия) по вопросам конституционного права и государственных отношений.

В те годы он принимал активное участие в разработке Федерального договора и Конституции Российской Федерации. Является одним из организаторов разработки республиканского законодательства, Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия). Будучи председателем Палаты Представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), уделял большое внимание тому, чтобы принимаемые нормативные акты обеспечивали укрепление суверенитета республики как равноправного субъекта Российской Федерации, способствовали реализации социально-экономических реформ и сохранению стабильной обстановки в республике.

«Афанасий Петрович Илларионов внес огромный вклад в становление и развитие государственности Республики Саха (Якутия). Его высокое имя, его труд, светлая память о нем сохранятся в наших сердцах навсегда», - говорили выступающие.

Было также отмечено, что А.П.Илларионов был талантливым поэтом, переводчиком. Афанасий Петрович перевел на якутский язык «Персидские мотивы» Сергея Есенина, сонеты Расула Гамзатова, «Слова о полку Игореве». На его лирические стихи написано немало популярных, любимых народов песен.

В конце октября мероприятия, посвященные юбилею Афанасия Петровича, пройдут в парламенте республики.

Опубликовано: 19 октября, 2012 - 11:58