Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Афанасий Софронеев: В ряд законодательных актов РФ необходимо внести изменения | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 мая 2024 года, 12:47 (UTC+9:00) t в Якутске: 6 (09:00)

Афанасий Софронеев: В ряд законодательных актов РФ необходимо внести изменения

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по природным ресурсам, земельным отношениям и экологии Афанасий Софронеев выступил с основным докладом на рабочей встрече в комитете Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, которая прошла в рамках Дней Якутии в Федеральном Собрании РФ.
 
 
Во встрече приняли участие председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, члены возглавляемого им комитета, а также председатель якутского парламента Виталий Басыгысов, народные депутаты республики.
 
В своем выступлении Афанасий Софронеев поставил перед членами думского комитета два вопроса, первый из которых – правовое регулирование добычи ископаемой мамонтовой кости. Более 80% всех ресурсов бивней мамонта России сосредоточено на территории Якутии. В нашей стране ежегодно собирается до 40 тонн бивней мамонта, почти весь этот объем направляется на экспорт.
 
Как отметил депутат, в настоящее время бивни мамонта не включены в Общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод, поэтому видом минерального сырья не являются. Государственный баланс запасов не ведется и подсчет прогнозных ресурсов не осуществляется.
 
«Право заготовки мамонтовой кости предоставляется на условиях минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов. Основанием возникновения права пользования участками недр является решение органа исполнительной власти субъекта РФ, согласованное с Роснедрами или его территориальными органами», - сказал депутат.
 
Добыча бивней мамонта не регулируется федеральным законом «О недрах», речь идет только о сборе палеонтологического коллекционного материала. «Есть существенная разница между этими понятиями. Сбор – это когда в ограниченных объемах собирается то, что само вышло на поверхность земли. Добыча – это целенаправленный поиск и извлечение сырья в больших объемах», - сказал Афанасий Софронеев.
 
Он предложил способы регулирования поднимаемого вопроса. Первый – внесение изменений в федеральный закон «О недрах», которым предлагается отнести участки недр, содержащие бивни мамонта к участкам недр местного значения с закреплением за субъектом РФ соответствующих полномочий по распоряжению такими участками.
 
Второй способ заключается в том, что распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии РФ и правительства Якутии отнести бивни мамонта к общераспространенным полезным ископаемым. Оба эти способа предполагают отнесение бивней мамонта к полезным ископаемым путем включения в Общероссийский классификатор.
 
Афанасий Софронеев также поставил вопрос о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам рыболовства. Он отметил, что промышленное рыболовство в Якутии является не столько выгодным бизнесом, сколько возможностью для существования на Крайнем Севере.
 
«Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности занимаются рыболовством, чтобы содержать, поддерживать жизнедеятельность своих семей и сохранить традиции», - отметил председатель комитета.
 
По его словам, отраслевое законодательство в сфере рыболовства предусматривает принцип учета интересов населения, для которого рыболовство является основой существования. Согласно этому принципу, им должен быть обеспечен приоритетный доступ к водным биоресурсам.
 
«Однако на деле данный принцип соблюдается крайне слабо. На сегодняшний день государственная политика РФ в области рыбного хозяйства в основном направлена на развитие и регулирование морского рыболовства и на поддержку крупных промышленных рыболовных предприятий», - сказал Афанасий Софронеев.
 
При этом, отметил он, многие положения федерального законодательства не применимы для регулирования рыболовства во внутренних пресноводных водных объектах страны. Промышленное рыболовство в реках и озерах приравнено к промышленному рыболовству в морских водах. «Однако объемы запасов водных биоресурсов и площади акваторий, на которых ведется освоение промышленных квот в пресноводных водных объектах, несопоставимы с морскими водами», - сказал докладчик.
 
Он предложил внести изменения в ряд законодательных актов РФ по вопросам рыболовства и попросил поддержать законодательные инициативы якутских парламентариев, включить представителей республики в состав рабочих групп.
 
В ходе встречи было подписано Соглашение о сотрудничестве между Госсобранием (Ил Тумэн) и комитетом Госдумы природным ресурсам, природопользованию и экологии.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 23 ноября, 2012 - 14:01
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице