Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Москве признали: «Север специфичен!» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
26 апреля 2024 года, 14:10 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (09:00)

В Москве признали: «Север специфичен!»

Всего за два дня работы в Госдуме РФ якутские парламентарии приняли участие в работе шести ее комитетов, не считая встреч в партийных фракциях. Обо всем этом мы подробней расскажем чуть позже. А пока о том, что можно считать безусловным достижением этого марафона переговоров. Ведь депутаты от Якутии старались использовать буквально каждую дискуссионную площадку, дабы лишний раз озвучить проблемы республики и, по возможности, настоять на своем. Спектр тем был широк: от экономики до спорта.
 
Понимание проблем северян, чего греха таить, удавалось найти не всегда. Однако, что касается социальной тематики, если не по всем, то по большинству пунктов пути решения проблем все-таки находились.
 
Именно в таком ключе пошел разговор в Комитете ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов. Его председателю Андрею Исаеву и членам комитета их коллега из Якутии Альбина Поисеева, возглавляющая социальный комитет Ил Тумэна, изложила три весьма болезненных вопроса. Это необходимость снизить возраст, с которого по федеральному законодательству, пожилые начинают получать доплату к пенсии – с 80 лет до 75 на Крайнем Севере. Дело в том, что тех, кто старше 80-ти – в Якутии менее 1%: экстремальные условия долголетию не способствуют. Это необходимость устранить фактическую несправедливость в отношении северянок-мам с 5-ю детьми, которые не могут воспользоваться федеральной льготой выхода на пенсию на 5 лет раньше. Ведь женщины на Севере и так уходят в 50. Якутские депутаты предложили снизить эту планку на Крайнем Севере до 45-ти. И, наконец, в-третьих, они предложили дополнить федеральный закон о страховых взносах нормой, по которой база для начисления страховых взносов для северян идет с учетом районного коэффициента.
 
Андрей Исаев, отвечавший коротко, но емко, сразу же назвал первое и третье предложение разумными. Попросил только побольше статистики по Северу, объяснив: «Если поправки будут внесены, то не только для Якутии, а всего Крайнего Севера». Меньше оптимизма вызвала вторая позиция. Он объяснил, почему: «В ходе обсуждения пенсионной реформы нам кое-как удается сохранять нынешний возраст». Впрочем, ему показалось вполне приемлемым предложение Зои Корниловой снизить страховой стаж для выхода на пенсию в этом случае с 15 лет до 10 для мам-северянок с пятью детьми.
 
И однозначным «да!» он ответил на просьбу наших депутатов восстановить вытрезвители на Севере – об этом напомнила Зоя Корнилова. А.Исаев тут же распорядился подготовить письмо в МВД РФ.
 
Не менее продуктивно прошла и встреча, начавшаяся буквально через полчаса – в Комитете Госдумы РФ по охране здоровья. Его глава Сергей Калашников, представляющий ЛДПР, сразу же пояснил: по партийным фракциям он и его коллеги не делятся, поскольку здоровье – общая забота. К тому же о проблемах Якутии, как оказалось, они неплохо знают. «У нас в Госдуме есть ваш активный помощник – Ф.Тумусов», – заметил он.
 
Спикер якутского парламента Виталий Басыгысов вкратце пояснил, что такое сегодня Якутия, перечислив все то, к чему ее жители давно привыкли и что вызывает удивление у гостей. Огромные расстояния, оторванность населенных пунктов, отсутствие дорог, население меньше миллиона…
 
Альбина Поисеева подхватила эту мысль, сообщив о том, что из 600 населенных пунктов Якутии, более 300 – малочисленные. А значит, по федеральному закону «Об охране здоровья», многие из них должны лишиться круглосуточных ЛПУ. «Между тем, к примеру, до Оленька из наслегов надо везти больного больше суток. А один час работы санавиации выходит в 140 тысяч рублей», – обрисовала она москвичам положение дел.
 
Именно поэтому якутяне предложили в действующий закон свою поправку – чтобы медицинскую помощь в районах Крайнего Севера и приравненных к ним оказывалась бы и в круглосуточных стационарах. А кроме того, А.Поисеева предложила еще одно новшество – понятие «плотность населения». Оно необходимо при формировании территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
 
«Концептуально с предложениями можно согласиться!» – констатировал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев. Но предупредил: придется предусматривать паритетное финансирование доплат тем же врачам малонаселенных поселков, поскольку в одиночку федеральный центр на это вряд ли пойдет. Впрочем, стратегически предложения якутян оказались вполне приемлемы. «Кому-то такие больницы покажутся специфичными, но Север вообще специфичен!» – заметил он.
 
Вполне вероятно, в дальнейшем понимание находить будет намного проще. Глава Комитета ГД С.Калашников и спикер Ил Тумэн В.Бысыгысов подписали соглашение о сотрудничестве. И это очень важно. Потому что вопросов социальной проблематики, с которыми только предстоит разбираться, намного больше…
 
Сергей Дорофеев,
заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья:
 
– Народ на Северах очень своеобразный – чрезвычайно терпеливый. Но если ставят такие вопросы, наверное, допекло. Неточность формулировок в основном законе «Об охране здоровья граждан» приводит к тому, что на местах или в федеральных ведомствах его толкуют по-разному. Поэтому двусмысленную формулировку надо уточнить, чтобы закон однозначно понимал любой.
 
Поэтому я искренне приветствую предложение якутян: оно вполне жизнеспособно. Готов его поддержать. Во-первых, оно уточняет законодательное понимание проблемы. Во-вторых, позволяет одним настаивать на финансировании, а другим – его выделять. Ведь с финансовыми ведомствами разговаривать сложно, когда есть норма в законе, которую можно трактовать двояко.
 
– Насколько все же у республики есть шансы сохранить эти малокомплектные круглосуточные ЛПУ?
 
– Я думаю, на 100%. Потому что речь идет о тех маленьких ЛПУ, которые выполняют все виды медпомщи. Они в единственном числе: и амбулатория, и стационар. И они должны остаться.
 
Альбина Поисеева,
председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по здравоохранению, соцзащите, труду и занятости:
 
– В этих комитетах очень сложно ставить вопросы, потому что к ним стекается слишком много проблем. Но наши предложения оказались понятны, логичны и депутаты готовы их реализовывать в виде поправок к действующим законам.
 
Причем, я думаю, они пойдут на благо всего Севера России. Прежде всего, это касается понятия «плотность населения. Нам предложено продолжить работу по составлению расчетов и уточнению формулировок, что уже хорошо. Депутаты признали: понятие «плотность населения» должно быть учтено в обязательном порядке и пообещали рассмотреть этот вопрос совместно с регионами.
 
Еще один жизненно важный вопрос – малокомплектные больницы. Депутаты подтвердили, что они должны остаться, учитывая региональные особенности Якутии. Мы настаивали: человек должен получать качественную медпомощь, независимо от того, где живет. С нашей постановкой вопроса они согласились.
 
В ноябре 2012 года исполнится год, как был принят закон « Об охране здоровья населения РФ». «Сырых» мест в нем оказалось много. В течение года собирались поправки, дополнения, чтобы потом их внести в законодательном порядке. И получилось очень удачно: наши предложения попадают в массив тех поправок, которые будут внесены в ближайшее время.
 
Елена Воробьева, газета «Ил Тумэн»

Опубликовано: 30 ноября, 2012 - 16:38
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице