Тропинки Ольга Макиенко | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 21:02 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (21:00)

Тропинки Ольга Макиенко

– Включите микрофон депутату Макиенко.

Зал заседаний парламента затихает в ожидании красивой атаки этой хрупкой симпатичной представительницы прекрасной половины человечества. Так грамотно чувствовать аудиторию, как Ольга Макиенко, четко и аргументированно отвечать на вопросы умеют немногие.

`

– Трудно женщине во власти, Ольга Валерьевна?

– Как и любому человеку во власти, разницы нет, женщина это или мужчина. Спрашивают-то с тебя на равных. Может быть, мужчинам проще решать какие-то вопросы.

– Как-то в командировке в Нижнем Куранахе мы были удивлены обилием тропинок – от двора к двору, от дома к дому. Поинтересовались – для чего? «Да чтобы путь сократить, и Макиенко наша в детстве по ним тоже бегала».

– Я родилась в Куранахе. А с тропинками на самом деле история такая: поселок расположен на Алданском нагорье, и чтобы быстро передвигаться, мало кто ходил строго по улицам. Привычка ходить по тропинкам сохранилась у меня и здесь, в Якутске. Знаю все подворотни города, потому что всегда сокращаю путь. Ножная память, она несет непосредственно.

– Ваши родители коренные якутяне?

– Они познакомились в Куранахе. Папа приехал из Амурской области, закончил Алданский политехникум и работал на реконструкции золотоизвлекательной фабрики. А мама – выпускница Красноярского института цветных металлов. Семья моих родителей совершенно потрясающая, очень любящих друг друга людей. Сегодня мамы и папы уже нет, и, конечно, их мне очень не хватает. Они ушли из жизни с разницей в две недели. Я где-то в своих ощущениях понимала, что мама не готова хоронить отца, потому что всегда говорила, что больше десяти дней без него не была. Такая вот аура в их взаимоотношениях. В детстве я часто слышала, как мама говорила: «Я твоя Маргарита». Но я не понимала, при чем здесь Маргарита, я же тогда Булгакова еще не читала...

Надо сказать, что в Куранахе вообще все семьи были одинаково счастливы. Золотое время, стабильное. У нас в классе не было детей одиноких родителей.

Но сердцем поселка, конечно, была школа. Часто вспоминаю наши горки. Школа стояла на склоне, и те, кто жил наверху, утром скатывались на портфелях, а кто шел на уроки из нижнего поселка пешком, домой возвращались аналогично. Потом я всегда задумывалась – а ведь мы никогда не конфликтовали на горках. Правила поведения там устанавливались сами собой, такая социализация проходила.

Моя мама – дочь Бялыницкого-Бируля Викентия Вячеславовича, сына первого наркома финансов республики. Уже потом, повзрослев и когда прошло время ограничения информации в этом отношении, мы поняли с братом, что какие-то требования к нам были правильные. Например, другие дети, приезжая к дедушке и бабушке, могли хоть на ушах стоять. А мы почти до 7-го класса переписывали всякие записи – вырабатывали почерк. Только потом нас научили играть в «тысячу» и разрешили садиться за стол вместе со взрослыми.

– Воспитывали строго?

– Я бы сказала, ограничивали разумно. Наша мама по праздникам умудрялась такие театрализованные представления организовать, детвора со всего двора собиралась. А я не понимала, как она все успевает. Мама — металлург по образованию, что, кстати, для их семьи связистов нехарактерно, была человеком очень спокойным и светлым душой. Последние 20 лет мама не работала, на пенсию ушла в 45 лет. Просто приняла для себя внутреннее решение и все. Вот отправь меня на пенсию в 45 – не хотелось бы.

– Ольга Валерьевна, ваши земляки злоупотребляют вашим статусом народного депутата?

– Они вообще очень интересно ко мне относятся и ни в коей мере не ассоциируют меня с республиканской властью. Я для них своя насколько есть. Сама стараюсь больше инициативу проявлять, а они очень скромные. В Алданском районе великолепно выполняет свои обязанности Александр Павлович Морозкин, и я всегда готова его поддержать.

– С чего начинается рабочий день депутата Макиенко?

– Со входа в Интернет для ознакомления со всеми новостями. Потом традиционный поход к Александру Григорьевичу Подголову, который сидит рядом, чтобы обсудить совместные проекты, определиться с позициями, и рабочий день начался.

– А утро?

– (вздыхает с улыбкой) Как и у большинства, с тяжелого подъема. Соответственно с посещения профессионалов, которые помогают мне быть в форме.

– Быть ухоженной до кончиков ногтей – это ваше внутреннее ощущение или статус обязывает?

– Если бы лично для себя, то мне гораздо комфортней было бы в футболке и джинсах. Место, где я себе позволяю так ходить, это, конечно, Куранах. Может, поэтому я там своя (смеется).

Ну, а поскольку я представляю целый законодательный орган республики, соответственно не имею права выглядеть так, чтобы позволить о себе какие-то кривотолки. Лицо есть, и его нужно держать.

– А гардероб?

– Это заслуга мамы, именно она воспитала во мне чувство стиля. Когда я заканчивала школу, был период тотального дефицита, поэтому для меня все шилось, причем индивидуально, нестандартно.

Одежда, она что-то же говорит о человеке, поэтому стараешься учитывать эти моменты. Хотя я не скажу, что придаю ей большое значение. Но мое мнение – личность должна быть гармоничной. Гармоничный человек должен выглядеть так, чтобы внушать доверие.

– Фитнес, бассейны присутствуют в вашем графике?

– Мое отношение к физкультуре достаточно философское. Скорее, для меня это стимул для достижения цели. Вот, например, чтобы получить пятерку по физкультуре, я в Куранахе каждое утро бегала на два километра.

В другой раз к спорту непосредственно я пришла тогда, когда заболели родители. Чтобы вынести эту нагрузку, надо просто-напросто себя каким-то образом поддерживать. И я регулярно ходила в спортзал, морально мне это тоже помогало.

Я очень люблю коньки, когда приезжаю в Алдан, обязательно встаю на лыжи. Многие мои сверстники осваивают горные лыжи. Есть определенный момент страха, но драйв хотелось бы испытать, и, наверное, я тоже попробую освоить горные лыжи. Только чуть-чуть подготовлюсь.

– А кто вы по гороскопу?

– Рак классический, с его болезненным восприятием некоторых ситуаций. Очень развита интуиция, предчувствую опасность. Если б я была мужчиной, была бы хорошим охотником, потому что четко понимаю, куда идти не нужно.

– Для вас свободное время – словосочетание или оно на самом деле бывает?

– Конечно, бывает. Обожаю читать книжки с дочерью. Люблю бродить по лесу, мысли погонять. Очень люблю якутские ысыахи – вокруг много природы. Просто заряжаюсь большой энергетикой, слушаю, как соединяются звуки природы и звуки якутского хоровода. Это очень сильно завораживает и мне нравится.

– А зимой?

– Тоже есть определенный кайф по сугробам полазить, набрать полные валенки снега. Зимний лес вообще потрясающий, эти белые шапки на ветках. Есть своя прелесть.

– Мы с вами встретились на выпускном вечере наших детей. Кем решила стать Мария?

– Дочь поступила в Северо-Восточный федеральный университет на юридический факультет. Это ее выбор. Маша поступила со своими баллами на бюджет, а я очень переживаю за нее.

– Почему?

– Потому что я 15 лет преподавала право в Академии труда и социальных отношений, а собственный ребенок меня как учителя не воспринимает. Я для нее просто мама, и поэтому случаются у нас «бои». Мне действительно хочется, чтобы она поняла, что главное для студентов, будущих юристов – пройти первый курс и заложить основу будущей профессии.

– Ольга Валерьевна, а кто ваши учителя в профессии?

–После третьего курса я работала в Управлении Минюста, на тот момент кадров не хватало, и Валерий Николаевич Прокопьев, сейчас член Конституционного суда республики, дал «добро», чтобы студентов-заочников взяли на работу. Это были годы становления Минюста республики, когда он помогал всем органам государственной власти в создании всей нормативно-правовой базы от ЖКХ до континентального шельфа, широчайший круг вопросов. Меня учил работать Юрий Павлович Поздняков, очень ему благодарна за хорошую школу.

Дмитрий Николаевич Миронов, мой научный руководитель, когда я ушла на заочное отделение, сказал: «Удивительная способность идти к своей цели обходными путями». Зато будучи студентом-заочником, я уже работала по специальности. А с Дмитрием Николаевичем я и по сей день советуюсь по многим вопросам.

На работу в Администрацию Президента меня пригласил Василий Михайлович Власов. Это приглашение не могло не оказать влияния на мою будущую карьеру, становление меня как юриста.

– Вы предсказуемый человек?

– Смотря в какой ситуации. Например, в 1998 году для всех было совершенно неожиданным мое спонтанное решение согласиться на должность заместителя министра по молодежной политике. Я считаю, что на тот момент с точки зрения законодательства мы сделали многое. Это действительно был первый закон в Российской Федерации по молодежной политике. Был также создан первый центр психологической поддержки молодежи. Я сама прошла психологический тренинг, на тот момент это казалось чем-то невероятным, но пройденный курс дал определенный толчок – я научилась справляться со своими страхами.

– Вы строгий человек?

– В большей степени да.

– А как насчет блондинки?

– Единственный комплекс блондинки – она когда-то в обязательном порядке должна быть Снегурочкой. Я хорошо отношусь к Снегурочке, как к внучке Деда Мороза, и все блондинки одинаковы только в этом.

Мы все разные.

– Признайтесь, свои женские чары используете в работе?

– Я думаю, что в работе женские капризы вообще невозможны.

– А дома?

– Дома я же дома.

– Кстати, а кто в доме хозяин?

– Дочь. Если мама повышает голос, она в ответ: «Поговорим, когда ты успокоишься. Мы решим этот вопрос завтра, он решаем, и ты это знаешь». Вот так преподает мне уроки поведенческого плана.

– Какую литературу предпочитаете читать?

– Читаю я много. Иногда поддаешься моде – читаешь то, что читают все. Потом приходишь к классической литературе. На меня очень сильное впечатление произвела наша бывшая соотечественница Алиса Розенбаум. Рекомендую почитать. Она определяет роль и место женщины не только в политике, но и в экономике, каким образом можно разумно сочетать семью, работу, карьеру и нынешние жесткие условия капитализма. Люблю еврейских писателей, особенно ироничную литературу.

В последний раз, когда была в Москве, посетила выставку интеллектуальной литературы и приобрела книги Кристи Нильса «Причиняя боль». Иногда утягивает в литературу специализированную. Возможно, когда-нибудь найду время и силы на кандидатскую диссертацию.

– Ольга Валерьевна, вы возглавляете постоянный комитет Госсобрания по государственному строительству и законодательству, член контрольного комитета и комитета по местному самоуправлению. Не только обывателю, порой и вашим коллегам сложно разобраться в тематике решаемых вами проблем. А вы как рыба в воде, другими словами это называется профессионализмом.

– Да, это профессионализм. Я действительно знаю тему. Терпеть не могу, когда говорят: «Я почитал закон». Ну не для читки закон. На ночь журнал «Крокодил»– это да.

– А дома наш депутат чем-то занимается?

– Конечно, я умею готовить, но не люблю это делать. Считаю, что для мытья посуды есть посудомоечная машина. Разочаровала? Но она ведь есть? Есть!

Есть блюда, которые я умею готовить, и, может, даже лучше многих, селедку под шубой, например. Но это не то блюдо, которое нужно готовить каждый день. Может быть, мне моя семья потом выскажет, но пока у нас негласная договоренность: можете – готовьте.

– Хорошо, оставим кухню в покое. А своими руками что-то связать, сшить?

– Я знаю, как это делать. Бабушка научила, в детстве вместе вязали всякие сумки, шарфики. Я даже знаю, как работает ткацкая машина. Помните, раньше в деревенских домах дорожки ткали?

– У вас много друзей?

– Они, конечно, есть. Но в основном это друзья, которые с детства. А сейчас мы непосредственно можем общаться по Интернету, все знаем, кто во сколько проснулся, чего съел и т.д. Но базируемся-то на тех, кого знаем давно.

– Какое-то время вы работали юристом в «Сургутнефтегазе». Что дал опыт работы в крупной компании?

– Возможность на многие вещи посмотреть по-другому. Например, ко всему подходить детально. Нельзя быть поверхностным.

– Говорят, если Макиенко сидит спокойно и улыбается, когда все вокруг орут, значит, она знает, как выйти из ситуации. А если кричит вместе со всеми, это надо просто пережить. Как сдерживать свои эмоции?

– Особых рецептов в этом вопросе нет. Каждый управляет своими эмоциями по-своему.

– Как насчет женских слабостей?

– Я очень люблю сладкое и поспать. А иногда просто лень наваливается, когда не готова на определенные жертвы в виде двойной физической нагрузки.

– Тема недоброжелателей. Как с ними быть?

– Мы своих недоброжелателей порождаем сами. Конечно, очень болезненно их воспринимаю, нервничаю, переживаю, но держу лицо. Стараюсь восстановить отношения, как бы там ни было, проанализировать ситуацию, почему возник этот человек в моей жизни, как не допустить такую же ошибку в будущем. Ну, а если не получается восстановить отношения, воспринимаю своих недоброжелателей как снег, как дождь, как природное явление.

– Что вас в жизни может огорчить?

– Неприятности, связанные с семьей, а именно с дочерью. Это после того, как я пережила смерть близких людей. А все остальное переживаемо.

Может огорчить какое-то недопонимание, не всегда же ты остаешься услышанным.

– У вас есть мечта?

– За мир во всем мире – банально. Мечты как будущие планы, готовы ли мы их раскрывать?

Ирина Лихау, газета «Якутия»

Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01