Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Ил Тумэне рассмотрели ситуацию на рынке труда и проблемы задолженности по заработной плате | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
17 мая 2024 года, 11:39 (UTC+9:00) t в Якутске: 7 (09:00)

В Ил Тумэне рассмотрели ситуацию на рынке труда и проблемы задолженности по заработной плате

Первый заместитель председателя Госсобрания республики Елена Алексеева провела 5 февраля заседание Экспертного совета по вопросам социально-трудовых отношений. Вниманию экспертов на очередном заседании совета была представлена информация о ситуации на рынке труда и задолженности по заработной плате в Якутии.
 
В заседании приняли участие члены Экспертного совета - народные депутаты Республики Саха (Якутия) Елена Голомарёва, Дмитрий Горохов, Александр Ким-Кимэн, председатель Саха (Якутской) республиканской организации профсоюза работников государственных учреждений Вячеслав Алексеев, начальник правового отдела Государственной инспекции труда в Якутии Александр Стрелец, заместитель руководителя Департамента занятости населения республики Гаврил Харлампьев и другие.
 
С информацией о просроченной задолженности по заработной плате в республике выступил начальник правового отдела Государственной инспекции труда в Республике Саха (Якутия) Александр Стрелец.
 
За прошедший год государственными инспекторами труда проведена 471 проверка соблюдения законодательства о труде, что почти в два раза выше, чем за 2011 год (246 проверок). Инспекцией проводятся как плановые, так и внеплановые проверки, по результатам которых выявлено 465 нарушений и выдано 246 предписаний. В основном, нерадивые работодатели задерживают окончательный расчёт при увольнении и нарушают установленные сроки выплаты заработной платы. Кроме этого, в некоторых предприятиях работники не извещаются о составных частях заработной платы, им не оплачивается в повышенном размере сверхурочная работа и деятельность в выходные, нерабочие праздничные дни и в ночное время. Таким работодателям выдаются предписания об устранении выявленных нарушений и применяются меры административного характера. Так, согласно статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ на виновные лица налагаются штрафы: на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридические лица – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.
 
По данным Территориальной службы государственной статистики по Якутии задолженность по зарплате на 1 января 2013 года составляла 20 621 тыс. рублей перед 362 работниками. При этом основную часть задолжников составляют предприятия-банкроты, а Госинспекция труда не имеет права проводить проверки и принимать меры надзорного характера в отношении организаций, находящихся в стадии банкротства. Для получения окончательного расчёта работникам таких предприятий необходимо обратиться к конкурсному управляющему. Аналогичная ситуация складывается и с организациями, находящимися в стадии ликвидации.
 
«Как видите, штрафные санкции небольшие, иногда работодателю выгоднее заплатить штраф, чем выплачивать заработную плату работникам», - констатировал Александр Стрелец.
 
Народный депутат Республики Саха (Якутия) Елена Голомарева обратила внимание присутствующих на итоги проверок, согласно которым многие общеобразовательные учебные заведения республики привлечены к административной ответственности за невыплату в установленные сроки вознаграждения за классное руководство. Оказалось, что причина невыплат кроется в неумелом планировании и задержках финансирования. Представитель Госинспекции добавил, что в бюджетных учреждениях бывают также случаи несвоевременной компенсации оплаты за проезд.
 
Елена Голомарева рассказала, что недавно в составе комитета Ил Тумэна по аграрной политике и селу принимала участие в выездном заседании комитета в Мегино-Кангаласском улусе. Руководители фермерских хозяйств попросили народных депутатов решить вопрос правомочности внесения записей о трудоустройстве в трудовых книжках. «В улусах мы наблюдаем безработицу. Если мы поможем решить эту проблему с правом записи в трудовую книжку, которую ставят во многих муниципальных образованиях во время встреч с избирателями, мы могли бы оказать реальную помощь сельским жителям в Год Села», -  сказала Елена Голомарева. Большинство фермеров сегодня являются индивидуальными предпринимателями. В 2006 году, после внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, индивидуальным предпринимателям дали право вносить записи в трудовые книжки, т.е. данное право зависит от статуса работодателя.
 
Председатель Якутской общественной организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Людмила Корнилова предложила возобновить проведение совместных проверок Госинпекцией труда и общественными организациями. Однако согласно ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" привлекаются только эксперты с аккредитацией, т.е. общественные организации к таким проверкам не допускаются.
 
Председатель Федерации профсоюзов Якутии, народный депутат Александр Ким-Кимэн назвал проблемы оплаты труда в сфере малого бизнеса и в агропромышленном комплексе, особенно в сельской  местности, и предложил подписать Соглашение о сотрудничестве с Госуларственной инспекцией труда в Республике Саха (Якутия).
 
После обсуждения эксперты вынесли решение продолжить работу по мониторингу фактов задолженности по заработной плате, обратив особое внимание на сферу малого бизнеса и агропромышленного комплекса, профильным министерствам и рескомам профсоюзов Якутии рекомендуется использовать в своей работе итоги проверок Госинспекции труда, Федерации профсоюзов изучить проблемы социально-трудовых отношений и внести законодательные инициативы по вопросам своего ведения.
 
О ситуации на рынке труда докладывал заместитель руководителя департамента занятости населения Республики Саха (Якутия) Гаврил Харлампьев. В сфере занятости в республике произошло улучшение ситуации. Так, численность экономически активного населения Якутии составила 498,1 тыс. человек, численность безработных сократилась с 43,2 тыс. до 40,8 тыс. человек. Уровень безработицы тоже сократился с 8,8% до 8,2%. Позитивные изменения связаны с ростом численности работников, занятых в строительстве, добыче полезных ископаемых, финансовой деятельности и операциях с недвижимым имуществом. Как сказал Гаврил Харлампьев, на реализацию мероприятий  Государственной программы «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» в 2012 году было выделено 533,9 млн. рублей, в том числе на осуществление мероприятий по содействию занятости населения предусматривалось 81,3 млн. рублей, на социальные выплаты безработным гражданам – 452,6 млн. рублей. В рамках мероприятий Государственной программы в общественных работах приняли участие 3020 безработных граждан. Они были заняты в благоустройстве территорий, строительных и ремонтных работах. В целях поддержки предпринимательской инициативы оказана помощь в создании собственного дела 350 безработным в 152 населенных пунктах республики. В отчетном году временно было трудоустроено 8,2 тысяч несовершеннолетних граждан. Также организовано профессиональное обучение по 57 профессиям, специальностям, востребованным на рынке труда. Были названы и проблемы: снижение численности работников предприятий сельского хозяйства, обусловленное недостаточными темпами развития и низким уровнем оплаты труда в отрасли, высокий уровень безработицы в некоторых муниципальных образованиях.
 
Депутата Елену Голомарёву смутили некоторые данные, приведенные в статистических отчётах департамента: «В районах мы наблюдаем большой уровень безработицы, особенно в сельской местности и северных улусах. Неужели в Абыйском улусе только 6 безработных испытывают трудности в поиске работы? Согласно статистическим данным в Анабарском, Аллаиховском улусах такие трудности испытывают по 5 человек, по 4 человека – в Верхнеколымском, Жиганском, Момском, Эвено-Бытантайском улусах». Гаврил Харлампьев согласился, что существует разница между общей и зарегистрированной безработицей. Причин такого дисбаланса много. Гражданин лично должен стать на учёт в Бирже труда, дважды в месяц должен перерегистрироваться. Также Елена Христофоровна озвучила ещё одну проблему: «В связи с увеличением налогов в Пенсионный фонд многие индивидуальные предприниматели, особенно мелкие, прекращают свою деятельность. Беспокоит тот факт, что такое происходит на селе. Так, в том же Мегино-Кангаласском улусе 63 фермера прекратили свою деятельность».
 
Народный депутат республики Дмитрий Горохов поинтересовался прогнозом количества безработных граждан: «В 2012 году в поисках работы в службу занятости обратились 40 200 человек, что на 18% меньше, чем за соответствующий период 2011 года. Тогда за поиском работы обратились 49 300 человек. А каков прогноз на будущий год?» Согласно ответу представителя департамента занятости, окончательные цифры прогноза будут готовы в марте текущего года, однако ожидается дальнейшее снижение количества обратившихся за работой граждан.
 
Елена Алексеева попросила назвать причины большого уровня безработицы в центральных, казалось бы, благополучных улусах республики: в Горном, Намском, Хангаласском улусах. Департаментом такой анализ ведётся. Ими было проведена выездная коллегия в Намском улусе. На рост безработицы в этих улусах, по словам Гаврила Харлампьева, влияет миграция населения: «В этих районах наблюдается большой приплыв населения. Также в этих улусах оседают выпускники средних профессиональных учебных заведений».
 
По второму вопросу члены Экспертного совета решили изучить проблемы высокого уровня безработицы в Горном, Намском улусах, а также причины отсутствия видов общественных работ в Таттинском и Эвено-Бытантайском улусах. Правительству республики предложено обратить особое внимание на необходимость повышения квалификации и переподготовки безработных и их трудоустройство.
 
В рамках совещания экспертам был представлен законопроект, подготовленный заместителем Председателя Совета Федерации Вячеславом Штыровым «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона». Экспертам рекомендовано внести предложения и замечания в структуру проекта федерального закона в срок до 15 февраля 2013 года.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 5 февраля, 2013 - 22:47
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице