Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Председатель Госсобрания Виталий Басыгысов встретился с учеными Института региональной экономики Севера | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
1 мая 2024 года, 03:03 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (03:00)

Председатель Госсобрания Виталий Басыгысов встретился с учеными Института региональной экономики Севера

Виталий Басыгысов поздравил ученых с профессиональным праздником – днем российской науки и подчеркнул, что научно-технический потенциал любой страны является одним из непременных условий промышленного роста, повышения благосостояния населения.
 
Директор института региональной экономики Севера, доктор экономических наук, профессор Егор Егоров ознакомил с историей создания института: «Научные экономические исследования в Якутии были начаты в 1947 году силами небольшого сектора. В 1949 году был образован отдел экономики Якутского филиала академии наук, а уже на его базе в 1986 году был создан наш институт». Сейчас институт находится во введении федерального агентства по образованию России и является единственным научным учреждением экономического профиля на территории Азиатского севера России.
Как сказал Егор Григорьевич, сегодня в научном учреждении трудятся 76 сотрудников, в том числе 8 докторов наук и 21 кандидат наук.
 
Основным направлением научных исследований института региональной экономики Севера является разработка научных основ комплексного социально-экономического развития Северо-Востока России. В связи с этим, на встрече, в основном, обсуждался проект Государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года».
 
Виталий Басыгысов подчеркнул масштабность и глобальное значение разрабатываемых федеральным центром государственной программы и закона о социально-экономическом развитии региона.
 
В своем выступлении спикер парламента Якутии подробно рассказал о структуре будущего федерального закона, который призван решить проблемы экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона: сравнительно невысокий уровень СЭР, зависимость экономик территорий от сопредельных стран, низкий инновационный потенциал экономики региона, инфраструктурная изоляция от остальной части России, неравномерное распределение человеческих, технологических и природных ресурсов, а также сложную социальную и демографическую ситуацию.
 
Много обсуждения вызвал второй раздел федерального закона, который будет предусматривать особые налоговые режимы для субъектов хозяйственной деятельности на территории региона. Так, заведующий отделом экономики строительства и ЖКХ, кандидат экономических наук, доцент Михаил Соломонов не поддерживает планируемое введение нулевого налога на добавочную стоимость. Вместо этого положения ученый предложил: «Нужно внести предложение, чтобы налоги тех предприятий и компаний, которые работают на территории республики, оставались у нас». Виталий Басыгысов рассказал, что со своей стороны, он всегда добивался снижения налоговых ставок, в частности, в гранильной отрасли.
 
Возникли вопросы вокруг формирования особенностей бюджетных отношений. Так, по плану инициаторов федерального закона планируется формировать Инвестиционный фонд и региональные инвестфонды. Виталий Басыгысов убежден, что регионам необходимо привлекать инвестиции, и соотношение должно быть примерно 1: 5, т.е. на 1 бюджетный рубль должны приходиться 5 инвестиционных рублей. С ним согласился ведущий научный сотрудник института, кандидат экономических наук Дуолан Андреев: «Нужно работать над повышением привлекательности Якутии для инвесторов, при том надо выходить не с высокобюджетными проектами, а с предложениями, рассчитанными на малые и средние инвестиции».
 
В проекте государственной программы и федерального закона планируется изменить ценовую и тарифную политику Дальнего Востока и Байкальского региона. В связи с этим возник вопрос об отсутствии в проекте закона положения о районировании. Виталий Николаевич рассказал о своем личном участии в установлении тарифной политики. «Раньше коэффициенты носили отраслевой характер, т.е. проценты различались в зависимости от того, в какой отрасли промышленности был занят гражданин. «Районирование – старый механизм, как думают многие», - сказал Виталий Басыгысов, но, тем не менее, будет сформировано предложение о введении такого инструмента тарифной политики.
 
В структуре проекта закона раскрываются особенности социальной политики государства в регионе, в котором предусмотрены дополнительные меры по стимулированию повышения рождаемости, привлечению переселенцев на территорию региона, повышению уровня жизни и закрепления населения на территории Дальнего Востока и Байкальского региона. Старший научный сотрудник отдела народонаселения и демографии института, кандидат экономических наук Альбина Трубина предложила дополнить структуру проекта федерального закона предложениями по улучшению демографической ситуации и снижению миграции, тем более, отделом с 90-х годов проводится мониторинг демографических процессов.
 
По вопросу государственно-частного партнерства для реализации проектов развития Дальнего Востока и Байкальского региона ученые предлагают крупным компаниям, работающим в регионе, нацелиться на диверсифицированное производство. Но в то же время, директор института Егор Егоров уверен, что государственную роль в управлении рынком необходимо усиливать: «Государственный сектор экономики в республике надо оставить на уровне не менее 30%».
 
В целом, состоялся обстоятельный и продуктивный разговор. Председатель Госсобрания Виталий Басыгысов призвал учёную общественность активно участвовать в подготовке важных для развития республики документов.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 7 февраля, 2013 - 16:58
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице