Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В парламенте Якутии обсудили проблемы аудиовизуального наследия республики | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
1 мая 2024 года, 02:50 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (03:00)

В парламенте Якутии обсудили проблемы аудиовизуального наследия республики

В Ил Тумэне 7 февраля состоялись Парламентские слушания на тему «О ходе реализации Закона Республики Саха (Якутия) «Об аудиовизуальном наследии Республики Саха (Якутия)», подготовленные постоянным комитетом по науке, образованию, культуре и СМИ. Мероприятие вел заместитель председателя Госсобрания Александр Жирков.
 
В работе парламентских слушаний приняли участие народные депутаты республики Елена Голомарёва, Оксана Винокурова, Дмитрий Горохов, Александр Уаров, Виктор Губарев, Семён Олесов, Айталина Афанасьева, Антонина Григорьева и Александр Гаврильев.
 
С основным докладом выступил заместитель министра культуры и духовного развития республики Владислав Лёвочкин. Правовое управление в сфере аудиовизуального документирования, учёта, хранения и отражения исторического наследия осуществляется федеральным законом «Об обязательном экземпляре документов», республиканскими законами «Об обязательном экземпляре документов» и «Об аудиовизуальном наследии Республики Саха (Якутия)», который определяет политику республики в сфере аудиовизуального документирования, учета, хранения для использования в интересах граждан, общества и будущих поколений, регулирует правоотношения в этой сфере. Правительством республики утверждены Перечень явлений, событий и фактов, подлежащих обязательному аудиовизуальному документированию, список производителей обязательного экземпляра таких документов. Кроме того, на территории республики действуют правила комплектования и использования материалов фонда госкинохранилища Якутии.
 
Директор Государственного национального хранилища кинодокументов о Республике Саха (Якутия) Владимир Андреев рассказал о деятельности вверенного ему предприятия – единственного в дальневосточном регионе России учреждения культуры, профессионально занимающегося сбором, хранением, систематизацией кинодокументов. В фондах предприятия находится 24 223 единицы кино-видео-материалов. Самый ранний материал датируется 1925 годом. Общая продолжительность просмотрового времени всего фонда составляет около 5 000 часов. Основными производителями аудиовизуальных документов являются НВК «Саха», ВГТРК Саха, Сахафильм, которые передают свои рабочие архивы и обязательные копии госкинохранилищу. Предприятием заключены договоры по сохранению аудиовизуального наследия с министерствами и ведомствами, однако материалы от них передаются не в полном объёме. В связи со сложившейся ситуацией в целях восстановления хроникальных кино-видеосъёмок возникла потребность сделать инициативное архивирование дополнительным государственным заданием Госкинохранилищу.
 
В своём выступлении Владимир Андреев озвучил проблему обеспечения предприятия помещением, соответствующим стандартам хранения и использования фильмов: «В течение многих лет Госкинохранилище располагается в неприспособленном, поражённом грибком, аварийном здании общей площадью 669 м2."
 
К докладчикам было задано много вопросов. Народный депутат, председатель бюджетного комитета Александр Уаров поинтересовался сроками постановки вопроса строительства нового здания. Оказывается, Указом Президента республики №209 от 9 августа 1997 года правительству было поручено в течение III квартала 1997 года обеспечить  Госкинохранилище помещением, соответствующим стандартам хранения и использования фильмов. С тех пор прошло 16 лет, вопрос так и остался нерешённым. Постоянный секретарь парламента Оксана Винокурова задала вопрос об исполнении статьи 11 республиканского закона «Об аудиовизуальном наследии Республики Саха (Якутия)», согласно которой работникам организаций государственного учета и государственного хранения аудиовизуального наследия могут быть установлены доплаты, надбавки, премии и другие выплаты стимулирующего характера. Замминистра Владислав Лёвочкин ответил, что средняя зарплата работников отрасли составляет 17 тысяч рублей.
 
Очень эмоциональный вопрос был задан председателем комитета Ил Тумэна Виктором Губаревым: «Много архивного материала утеряно, здание разрушается… Кто мешает сохранить историю Якутии? Что сделано курирующим министерством культуры для сохранения аудиовизуальных материалов?» Ответ был очевидным: «Мешает недостаток финансовых средств. А заслуга министерства в том, что Якутия первой в России приняла подобный закон».
 
Заместитель председателя парламента Александр Жирков поинтересовался работой экспертного совета и проектом закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области аудиовизуального наследия Республики Саха (Якутия)», принятие которого было инициировано госкинохранилищем, потому что при работе с муниципалитетами было выявлено отсутствие в федеральном и республиканском законодательстве полномочий органов местного самоуправления. Разработанный проект закона поступил в минкультуры и духовного развития республики, однако в правительство республики до сегодняшнего дня не внесен. Народный депутат добился от министерства чёткого срока внесения проекта закона в правительства – март месяц текущего года. Также Александр Николаевич спросил о сроках строительства нового здания госкинохранилища. Оказалось, что ни капитальный ремонт, ни начало строительства объекта не прописаны в бюджете республики на ближайший период.
 
Заместитель директора Национальной библиотеки Ольга Афанасьева рассказала о государственном учёте, хранении и использовании фонодокументов. За 2011-ый год в библиотечной системе республики для обеспечения потребностей пользователей было доступно 80 тысяч аудио- и видеоматериалов. По данным на 1 января 2013 года в фонде библиотеки имеются 72 диска, 24 магнитофонных ленты, 68 грампластинок, имеющих отношение к Якутии. Библиотека является не только получателем, но и производителем фондов. Так, было создано 14 дисков «Говорящей книги» с произведениями писателей малочисленных народов Севера, записанных в 70-х годах прошлого века. Ольга Афанасьева озвучила проблему поставки материалов, так как частные лица неохотно соглашаются на бесплатное предоставление материалов.
 
Директор Национального архива Якутии Николай Константинов проинформировал, что в архиве хранится 13 976 фотодокументов, 6 кинодисков и 21 фонодокумент. Самым раритетным является фотография, датированная концом XIX века. Архив осуществляет хранение документов по всем существующим нормативам. Так, материалы находятся в вертикальном положении, температура поддерживается на уровне не более 15°С, влажность - от 40 до 50%. Все негативы документов хранятся в специальных конвертах. В последнее время осуществляется хранение материалов в электронном виде. Проблемный вопрос национального архива – отсутствие специалистов и специализированной техники для хранения материалов.
 
Согласно информации президента НВК «Саха» Ивана Андросова в компании хранится большое количество аудио- и видеоматериалов: 23 800 штук кассет, примерно столько же кассет в формате DVC, 5 500 оцифрованных видеофайлов. Общая масса информации составляет  30 терабайт. Однако материалы в пленке хранятся от 15 до 30 лет, для кассет в формате DVC промышленность уже не выпускает видеомагнитофоны. Таким образом, возникает проблема сохранения информации: «Перевод в цифру требует времени и материальных затрат». Также в НВК «Саха» хранится большой объём радиоматериалов: около 500 часов музыкальных записей, 250 часов радиопередач, около 130 часов литературных записей. Всего в радиоархиве – 912 часов информации.
 
Заместитель председателя Госсобрания Александр Жирков предложил перенести весь архив на цифровые носители и выделить финансирование в целевом порядке. Также народный депутат предложил выкупить из Иркутска уникальные кинодокументы по восточно-сибирскому обозрению.
 
На парламентских слушаниях был рассмотрен вопрос начала работы по аудиовизуальному наследию в муниципальных образованиях. Как сообщил юрист исполнительной дирекции Совета муниципальных образований – ассоциации межрегионального сотрудничества Константин Сивцев между ассоциацией и госкинохранилищем в 2009 году было подписано соглашение о сотрудничестве. С этого же года практически на общественных началах началась работа по формированию улусной сети хранилищ в Намском, Мегино-Кангаласском, Верхневилюйском, Среднеколымском, Усть-Майском и Амгинском улусах. В настоящее время во всех улусных администрациях назначены ответственные лица, появились штатные работники в трех улусах, а в Намском улусе работает киновидеоархив с филиалами в наслегах.
 
С опытом работы в муниципалитетах с участниками парламентских слушаний поделились руководитель кинохранилища Намского улуса Вера Попова, глава Харанского наслега Мегино-Кангаласского улуса Дария Назарова и начальник Управления культуры администрации Верхневилюйского улуса Аграфена Долгунова.
 
Начальник отдела научных публикаций управления научно-исследовательских работ Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова Инна Юрганова рассказала о нормативных требованиях к условиям долговременного хранения аудиовизуальных документов. Основным итогом ее выступления стала констатация очевидных фактов: «Наши хранилища не соответствуют нормативам. О чем говорить, если в XXI веке, в век специализированной техники, в хранилищах необходимую влажность обеспечивают с помощью мокрой ветоши?!»
 
Народный депутат республики Дмитрий Горохов предложил разработать проекты ПИР и ПСД нового здания госкинохранилища, а администрациям муниципальных образований выделить типовые помещения для размещения улусных кино-видеоархивов.
 
Завершая работу парламентских слушаний, председатель комитета по науке, образованию, культуре и СМИ Елена Голомарева сказала, что возглавляемый ею комитет Ил Тумэна готовил проведение мероприятия в течение полутора лет, настолько сложными и объёмными оказались обсуждаемые вопросы. Народный депутат призвала всех участников мероприятия к активной работе и сообщила, что рекомендации, принятые сегодня, будут утверждены на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
 
В конце мероприятия участники приняли рекомендации в адрес парламента, Правительства, министерства культуры и духовного развития республики, министерства экономики и промышленной политики, министерства финансов, окружной администрации города Якутска, производителей обязательного экземпляра аудиовизуальных документов и администраций муниципальных образований Республики Саха (Якутия).
 
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 7 февраля, 2013 - 22:48
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице