Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Дмитрий Наумов провёл совещание по вопросам финансирования ветеринарно-профилактических мероприятий | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
2 мая 2024 года, 03:42 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (03:00)

Дмитрий Наумов провёл совещание по вопросам финансирования ветеринарно-профилактических мероприятий

В Госсобрании (Ил Тумэн) 30 мая 2013 года состоялось совещание по вопросам финансирования диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на территории Якутии под председательством Дмитрия Наумова.
 
В мероприятии приняли участие заместитель министра финансов республики Татьяна Осипова, заместитель министра экономики и промышленной политики Якутии Наталья Дягилева, руководитель департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) Лариса Макарова, директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Айаал Степанов, заместитель директора Якутского НИИСХ Россельхозакадемии Михаил Неустроев, представители министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии.
 
С информацией о финансирования диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на территории Якутии выступил заместитель директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Михаил Неустроев.
 
Он отметил, что развитие табунного коневодства зависит от стойкого эпизоотического благополучия, однако Якутия остаётся неблагополучной по сальмонеллёзному аборту, ринопневмонии, лептоспирозу и мыту лошадей. Так, сальмонеллёзный аборт, начиная с 1985 года, зарегистрирован в 120 пунктах в 21 улусе республики, ринопневмония, которую завезли в 2002 году беговые лошади, - в 90 пунктах в 16-и районах Якутии.
 
«В результате распространения инфекционных болезней и невыполнения зоотехнических и ветеринарных требований деловой выход жеребят в республике составляет 50-55%. Ущерб составляет 1 млрд. 200 млн. рублей в год», - подчеркнул Михаил Неустроев.
 
Против инфекционных болезней лошадей производятся вакцины. Так, учёными Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработана и внедряется инактивированная вакцина против мыта с иммуномодулятором. Также впервые в России разработана и внедряется вакцина против сальмонеллёзного аборта. Иммунизация этой вакциной повышает деловой выход жеребят в неблагополучных районах на 15,7-23%. Также ЯНИИСХ разработан и внедряется пробиотик «Сахабактисубтил».
 
«Эти препараты уже зарегистрированы в Российской Федерации. При ЯНИИСХ начато экспериментальное производство. Биопрепараты востребованы не только внутри республики, но и в других регионах РФ и странах, занимающихся табунным коневодством: в Красноярском, Алтайском краях, в Республике Хакасия, в Казахстане, планируем поставлять вакцины в Монголию», - говорит Михаил Неустроев.
 
Докладчик отметил, что при проведении профилактических мероприятий с использованием вакцин деловой выход жеребят может повыситься на 10%, что позволит дополнительно получить 8 тысяч жеребят на сумму 240 млн. рублей. Однако в республике по причине нехватки финансирования не ведется планомерная диагностическая и профилактическая работа. «Цена вопроса 7-10 млн. рублей в год ежегодно, так как вакцинацию лошадей необходимо проводить ежегодно», - сказал докладчик.
 
Михаил Неустроев предложил внести изменения в действующий республиканский закон «О табунном коневодстве»: в статью 4 добавить положение о том, что ветеринарные мероприятия по диагностике, профилактике и ликвидации экономически значимых заразных болезней должны проводиться в соответствии с противоэпизоотическим планом на средства федерального и регионального бюджетов, также в статью 14 добавить положение об обязанности собственников (владельцев) лошадей осуществлять ветеринарные диагностические и профилактические мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней.
 
Руководитель департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) Лариса Макарова подтвердила, что озвученные инфекционные заболевания лошадей действительно регистрируются. «Конечно, мы были бы только рады, если бы на вакцинацию лошадей из бюджета выделяли бы по 7-10 млн. рублей. Однако в действительности на вакцинацию девяти видов животных предусматривается 6,5 млн. рублей в год, и мы вынуждены включать в федеральные заявки только зооантропонозные, т.е. общие для человека и животных, заболевания», - отметила Лариса Макарова.
 
Директор Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук Айаал Степанов подчеркнул, что нужно изучить востребованность вакцин, просчитать рентабельность цеха или завода, который в случае рынка сбыта вакцин, будет производить эти препараты, то есть «нужен системный подход».
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по аграрной политике и селу Дмитрий Наумов предложил продумать объединение трёх вакцин от сальмонеллёзного аборта, ринопневмонии и мыта в одну. «Сегодняшнее совещание – только начало большого разговора. Предлагаю на уровне нашего постоянного комитета в Ил Тумэне провести «круглый стол», на котором будут озвучены проблемы и предложения», - резюмировал Дмитрий Наумов.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 30 мая, 2013 - 17:38
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице