1 февраля 2023 года, 07:43 (UTC+9:00) t в Якутске: -32 (09:00)

«Абитуриент-2013» продолжает работу

26 июля заместитель Председателя Государственного Собран³ия (Ил Тумэн) Александр Жирков принял участие в совещании штаба «Абитуриент-2013» Усть-Алданского улуса.
 
Штаб работает на основании приказа начальника улусного Управления образования Г. Г Тимофеева «Об организации улусного представительства республиканского штаба «Абитуриент-2013»».
Руководитель штаба – Туяра Иванова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Батагайской средней школы им. Н. Н. Тарского.
Работники штаба занимаются разъяснением вопросов о целевых местах, о порядке распределения на места по государственному заказу Республики Саха (Якутия), о порядке приема в учебные заведения центральных регионов, Сибири, Дальнего Востока.
 
Между тем, уже 30 июля будет сформирован первый список зачисленных в вузы на бюджетные места. Затем появится список поступивших второго потока. Всем остальным, не зачисленным в вуз, остается только поступать на коммерческие (платные) места.
 
Владимир Старостин, ответственный секретарь центральной приемной комиссии Якутской государственной сельскохозяйственной академии, считает неудовлетворительной профориентационную работу на местах.
«У нас недобор абитуриентов в олекминском филиале. А ведь мы объясняем: поступайте на агрономов, потом со второго курса начнете получать высшее образование или переведетесь в головное отделение. Будьте прагматичны: в стране переизбыток юристов и экономистов, не хватает технических специалистов».
Также он заявил, что школьным работникам иногда необходимо, чтобы ученик не сдавал определенный предмет. «Они знают, что будет низкий балл, который испортит им всю картину».
 
«У наших абитуриентов твердая установка только на высшее образование. Но для успешного трудоустройства сейчас нужны именно рабочие специальности, техники и технологи. Такой специалист уже социально обеспечен», - подчеркнул Александр Жирков.
 
По итогам заседания было принято несколько решений, в том числе устроить в августе дополнительную встречу абитуриентов с представителями приемных средне-специальных учебных заведений. Те абитуриенты, которые не смогли поступить в высшее учебное заведение, смогут быть принятыми в ссузы без экзаменов, по оценкам в аттестатах, в соответствии с новым законом «Об образовании».
 
О новом законе и работе приемных комиссий подробно проинформировала Мария Семенова, руководитель отдела начального и среднего профессионального образования республиканского Министерства профобразования, подготовки и расстановки кадров.
 
Всего в этом учебном году в Усть-Алданском улусе школы окончили 254 выпускника.
 
Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 29 июля, 2013 - 10:30
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице