Сегодня, 28 августа, первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Елена Алексеева провела встречу с сотрудниками городских и республиканских медицинских учреждений для отчета о деятельности IV созыва народных депутатов. Выслушать отчет пришли около девяноста человек.
Встреча состоялась в Национальном центре медицины по Сергеляхскому шоссе.
Вначале первый вице-спикер проинформировала аудиторию о проделанной работе. «Когда я была избрана народным депутатом, начала курировать работу постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, - подчеркнула она. - Поэтому было проведено много встреч с главными врачами медучреждений, с руководством региональных Министерства труда и социального развития, Департамента занятости населения, многими другими ведомствами. Главные врачи в 2008 году говорили о необходимости мер по поддержке молодых специалистов. Тогда укомплектованность в улусах едва достигала 60 процентов. Мы сразу же создали рабочую группу, начали работать над законом о поддержке специалистов, выезжающих в арктические улусы. На эти цели закладывали по финансово-экономическому обоснованию по 500 тысяч рублей каждому специалисту.
Законопроект был подготовлен совместно с профсоюзом работников здравоохранения. Три года длилась работа над законопроектом, но затем Президент России Владимир Владимирович Путин инициировал проект «Земский доктор», согласно которому молодые специалисты, выезжающие работать в сельскую местность, получают жилищный сертификат на 1 миллион рублей. Деньги пошли из федерального центра».
Также она привела цифры статистики по работе созыва. К примеру, она отметила, что народными депутатами с 2008 по 2013 год принято 669 законов Республики Саха (Якутия), из них: 99 – по законодательным инициативам Президента Якутии, 315 – Правительства республики, 243 – народных депутатов, 4 – Конституционного суда республики, 3 – Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия). Кроме того, подчеркнула Елена Юрьевна, органы муниципального самоуправления также воспользовались правом на законотворческую инициативу – пять законопроектов стали законами Республики Саха (Якутия).
Также она разъяснила контрольные функции якутского парламента, ознакомила с работой Контрольного комитета Ил Тумэна и собственного контроля каждого депутата.
Медработники активно задавали вопросы, в основном, на тему собственного социального обеспечения.
.jpg)
«Не отменят ли льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, после повышения зарплаты осенью?», - спрашивали сотрудники лечебниц. Как ответила Елена Алексеева, такие льготы существуют для медработников сельских и арктических местностей. Но государственная политика направлена на повышение заработной платы таким образом, чтобы в целом повысить уровень жизни граждан. «Будет повышение, и при этом отменят льготы?», - интересовались медики. «Нет, конечно, такого не будет», - заверила народный депутат.
«Будут ли строить служебное жилье для медицинских работников, ведомственные детские сады? Это большая проблема, старший пошел в школу – младшего не с кем оставлять», - волновались медики-матери. По словам первого вице-спикера, на решение проблемы с очередями в детские сады в Российской Федерации, нашей республике выделена субсидия на модернизацию системы дошкольного образования- 635,6 миллионов рублей на условиях софинансирования, а в 2013 году по инвестпрограмме РС(Я) на строительство детских садов предусмотрено 391,6 миллионов рублей.
Что касается жилищных проблем, в Якутске реализуется проект по строительству жилья для работников бюджетной сферы и для молодых семей. «Действительно, необходимо строить общежития для медработников. Реализуется федеральная программа по сносу ветхого и аварийного жилья. Были предложения проработать законодательно льготную ипотеку, чтобы люди со средними доходами могли ею воспользоваться. Мы будем отрабатывать все эти вопросы », - говорит Елена Юрьевна.
От участников встречи поступило предложение доработать «Пилотный проект», чтобы вступить в него имели право люди без городской прописки по справке с места работы. Дело в том, что большинство молодых специалистов из улусов вынуждены арендовать квартиры, не имея при этом прописки в Якутске и затрачивая на это значительную часть своих заработных плат.
Пресс-служба Ил Тумэна
Опубликовано: 28 августа, 2013 - 21:08
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
Спасибо!