Гульсум Бейсембаева поздравила с 90-летием Почетного гражданина Мирнинского района | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
28 апреля 2024 года, 15:07 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (09:00)

Гульсум Бейсембаева поздравила с 90-летием Почетного гражданина Мирнинского района

5 ноября 2013 года в районной администрации состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летию почетного гражданина Мирнинского района, заслуженного учителя ЯАССР и РСФСР, почетного ветерана системы образования РС(Я) Нины Ильиничны Провоторовой. Она награждена медалью «За доблестный труд в войне 1941-1945 годов», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР, удостоена почетных званий «Отличник просвещения РСФСР», а в юбилейный год удостоена знака отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть».

Теплыми словами виновницу торжества поздравили заместитель главы района Дмитрий Ситнянский, мэр Мирного Александр Басыров, депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) Гульсум Бейсембаева, заместитель председателя районного Совета Сергей Киров, глава села Таас-Юрях Зоя Данилова, представитель Президента РС(Я) в Ленском районе Анатолий Попов, а также бывшие коллеги учителя, руководители организаций города, представители общественности. Также была зачитана поздравительная телеграмма от Президента России Владимира Путина.

Нина Ильинична родилась на Алтае, а с 1933 года жила в Якутии. Окончив Якутский государственный педагогический институт в 1946 году, была направлена на работу в Нюрбинскую школу преподавателем химии и биологии. Проработала более 40 лет в школах республики: в Нюрбе, Якутске, Оленьке, Верхневилюйске, а затем 23 года в городе Мирном. Более 20 лет руководила методическим объединением химиков и биологов Мирнинского района. Имя Нины Ильиничны наряду с выдающимися педагогами Якутии включено в I-й том «Педагогической энциклопедии» наряду с теми учителями, которые учили ее педагогическому мастерству.
В Нюрбе в 1948 году она вышла замуж за Васильева Гаврила Ивановича, участника Великой Отечественной войны, впоследствии также ставшего почетным гражданином Мирнинского района. Они прожили вместе 64 года, воспитали троих детей, у них трое внуков и два правнука. В 2003 году семья Васильевых была внесена в Книгу почета лучших семей Республики Саха (Якутия). К сожалению, Гаврил Иванович ушел из жизни в 2012 году.
Выйдя на заслуженный отдых, Нина Ильинична как человек с активной гражданской позицией не осталась в стороне от общественных дел, а с 2006 года возглавила Совет ветеранов педагогического труда города Мирный.

Особые отношения связывают народного депутата РС (Я) Гульсум Агзамовну Бейсембаеву и семью Нины Ильиничны. С Гаврилом Ивановичем они были знакомы еще с горкомовских времен, затем вместе работали в районной администрации. Работая уже в мэрии города, Гульсум Агзамовна курировала работу общественных объединений. Конечно, особое место занимали ветеранские организации. Нина Ильинична вместе с ветеранами-педагогами принимает активное участие в городских мероприятиях и акциях, выступает в школах, встречается со студенческой и рабочей молодежью. В знак особой признательности старшему товарищу Гульсум Агзамовна сделала Нине Ильиничне настоящий дочерний подарок – накинула на ее плечи оренбургский пуховый платок.

Все выступавшие подчеркивали такие качества юбилярши как оптимизм, доброту, идущую от сердца, трудолюбие, глубокую порядочность и интеллигентность. С уверенностью можно сказать, что Нина Ильинична является золотым фондом не только Мирнинского района, но и всей Якутии.

Нюргуяна Анисимова
 г.Мирный