Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Анатолий Добрянцев провёл заседание расширенного Совета Ассамблеи народов республики | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 16:02 (UTC+9:00) t в Якутске: 7 (09:00)

Анатолий Добрянцев провёл заседание расширенного Совета Ассамблеи народов республики

Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Анатолий Добрянцев 14 ноября 2013 года провёл заседание расширенного Совета Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия).
 
В мероприятии приняли участие народные депутаты Якутии Александр Ким-Кимэн, Алиш Мамедов, заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Якутии Василий Высоких, заместитель министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Константин Неустроев, руководитель Департамента по делам народов Якутии Алексей Сергучёв, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Андрей Кривошапкин, члены Совета Ассамблеи народов республики, руководители и представители национальных общин Якутии.
 
В начале заседания присутствующие заслушали доклад заместителя начальника Управления Федеральной миграционной службы по Якутии Василия Высоких «О состоянии миграционной ситуации в Республике Саха (Якутия) за последние три года». Докладчик отметил, что новые акценты в миграционной политике Российской Федерации, выдвинутые Президентом страны Владимиром Путиным, стали основой Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года. Одним из основных направлений своей деятельности он назвал регулирование миграционных потоков иностранных граждан в соответствии с федеральным законодательством и административным регламентом по соблюдению положений миграционного законодательства России иностранными гражданами и правил привлечения иностранных работников.
 
«Всё большее число иностранцев выбирает жизнь и работу в республике на законных основаниях», - заявил Василий Высоких и в качестве доказательства привёл несколько статистических данных. Так, с 2010 года Управлением Федеральной миграционной службы по Якутии на учёт поставлено 249 тысяч иностранных граждан. За 10 месяцев текущего года на учёт встали 54 тысячи граждан, в основном, из стран СНГ.
 
В тройке стран-лидеров по количеству приезжающих в Якутию мигрантов докладчик назвал Кыргызстан – 22%, Армению – 19%, Таджикистан – 16%. При этом он заметил, что 80% мигрантов приезжает в республику на летний период. Например, в этом году около 40 тысяч иностранных граждан уже снялись с учёта УФМС. Больше всего мигрантов, по данным ведомства, прибывает в Якутск, Мирнинский, Алданский и Нерюнгринский районы.
 
В течение последних лет по-прежнему на высоком уровне находится количество граждан, оформляющих документы на временное и постоянное проживание в России. В текущем году от иностранных граждан принято 1 730 документов на разрешение на временное проживание, из них оформлено 1 670. «При этом качественные характеристики мигрантов ухудшаются, - подчеркнул Василий Высоких, - Большинство молодых людей, прибывающих из бывших союзных республик не имеют специальности и стажа работы, не владеют или слабо владеют русским языком. 50% из них имеют среднее образование, 30% - с неполным средним образованием, и лишь 20% мигрантов имеют среднее специальное или высшее образование».
 
Также Управление проводит деятельность по выявлению среди иностранцев граждан с судимостями, заболеваниями. «За последние пять лет нами отказано почти 1,5 тысячам иностранных граждан в оформлении разрешений на временное проживание, в выдаче вида на жительство – 438 иностранным гражданам, а также аннулировано 987 разрешений на временное проживание и 81 вид на жительство», - сообщил докладчик.
 
 
Также прозвучала информация, что наряду с разрешениями на работу только в этом году мигрантам оформлено более 15 тысяч патентов, дающих право легально трудиться у физических лиц. По количеству граждан, оформивших патенты, лидируют выходцы из Кыргызстана, далее следуют граждане Армении и Таджикистана», - сказал Василий Высоких. В связи с введением патентной системы докладчик озвучил проблему, требующую решения. Оказывается, срок действия патента продлевается автоматически путём уплаты налога на физических лиц, при этом обращение в территориальный федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции не требуется. «В этой связи возникают трудности в осуществлении контроля за законностью пребывания граждан данной категории», - отметил докладчик. В основном по патентам иностранных граждан привлекают в сферу торговли, общественного питания (грузчики, продавцы), а также жилищно-коммунального хозяйства (строители-ремонтники, уборщики помещений».
 
В докладе была озвучена ещё одна проблема – законодательством не установлена обязанность иностранного гражданина предоставлять документы, подтверждающие отсутствие у него заболеваний, представляющих опасность у окружающих.
 
«На сегодня в качестве основного регулятора численности привлекаемого в Россию иностранной рабочей силы используется механизм квотирования», - подчеркнул Василий Высоких. Так, по данным докладчика, в 2013 году в Межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности работодателями республики заявлена потребность на привлечение и использование более 30 тысяч иностранных работников.
 
Также докладчик отметил, что УФМС совместно с правоохранительными органами проводит оперативно-профилактические мероприятия «Регион-Магистраль», «Лес», «Нелегал», «Маршрутка», ими проверено 1 328 объектов. «В результате выявлено более 45 тысяч правонарушений в сфере иммиграционного контроля, в местные бюджеты от денежных взысканий по административным правонарушениям поступило почти 200 млн. рублей», - сказал Василий Высоких.
 
Заместитель министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Константин Неустроев отметил, что министерством проводится постоянный мониторинг. В 1992 году было зарегистрировано 18 323 преступления в год. Своего пика количество преступлений достигло в 2005-2006 годах – 24 144. После 2010 года Константин Константинович отметил спад уровня преступности. Если в 2010 году было зарегистрировано 17 тысяч преступлений, то в 2012 году – 12 тысяч, за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 9 120. «Удельный вес совершаемых иностранными гражданами преступлений от всего количества преступлений составляет менее 2%. Оперативная обстановка под контролем», - подчеркнул Константин Неустроев.
 
Генеральный директор Якутского республиканского общественно-государственного фонда содействия развитию казачества, член Общественной палаты республики Александр Гриценко рассказал об итогах «круглого стола» по вопросам миграционной ситуации в Якутии, проведённого Общественной палатой республики 23 октября 2013 года. Докладчик отметил, что в Якутии наличествуют все институты власти и достаточная законодательная база для того, чтобы влиять на миграционные процессы, но недостаточно выстроена система контроля в области миграции, в том числе, гражданского контроля.
 
Участники совещания задали вопросы докладчикам и внесли предложения в проект протокола заседания. Народный депутат Алиш Мамедов рассказал, что в руководимом им предприятии ОАО ПО «Якутцемент» работают представители 22 национальностей, среди которых 612 русских, 88 якутов, 9 башкиров, 8 татар, 5 азербайджанцев, 4 киргиза, 2 армянина, 2 украинца. Рассуждая о визовом режиме, народный депутат высказал мнение, что такой режим не улучшит миграционную ситуацию в стране.
 
Парламентарий Александр Ким-Кимэн призвал быть толерантными друг к другу. Он отметил положительную роль национальных общин, ведущих деятельность в Якутии. «Общины созданы во благо, так как выполняют объединительную, координационную и воспитательную функцию, так как у каждой национальности есть особенности в менталитете», - отметил народный депутат. Также Александр Ким-Кимэн сообщил, что в Государственной Думе обсуждаются законопроекты в сфере федерального уголовного и административного законодательства, ужесточающие ответственность за сепаратизм и экстремизм.
 
Руководитель Департамента по делам народов Якутии Алексей Сергучёв сообщил, что руководимый им Департамент ведёт мониторинг, и национальных проблем в республике нет. Проблема, по словам Алексея Егоровича, заключается в отношениях между работодателями и трудовыми мигрантами. «Надо вести работу с работодателями, которые подают заявок больше, чем требуется, а потом по разным причинам отказываются от услуг мигрантов. В каких условиях живут приехавшие, получают ли они заработную плату? Трудовые мигранты приезжают, потому что у нас не хватает рабочей силы. Нужно привлекать их лишь в те сферы, в которых не хватает местных кадров», - сказал Алексей Сергучёв.
 
Многие поддержали мнение представителя молодёжного Совета Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия) Оганнеса Григоряна: «У нас в Якутии нет проблемы национализма, мы её сами пытаемся создать, и поэтому не знаем, что с ней делать».
 
Подводя итог работы, Анатолий Добрянцев отметил, что в Российской Федерации в последнее время на всех уровнях обсуждаются проблемы миграционной политики. «В республике из 950 тысяч жителей менее 500 тысяч трудоспособного возраста, поэтому поток работоспособного населения в республику будет, - сказал первый вице-спикер парламента республики. Парламентарий внёс предложение об упорядочении законодательства в области миграционной политики. 
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 14 ноября, 2013 - 22:45
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице