Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Анатолий Добрянцев: Население Нижнеколымского улуса связывает большие надежды с принятием федеральных законов, касающихся северных территорий | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 23:41 (UTC+9:00) t в Якутске: 1 (03:00)

Анатолий Добрянцев: Население Нижнеколымского улуса связывает большие надежды с принятием федеральных законов, касающихся северных территорий

Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев с 15 по 19 ноября работал в Нижнеколымском районе, встретился с населением Черского и Походска.
 
Сразу по приезду в район народный депутат встретился с главой Нижнеколымского улуса Иваном Суздаловым, депутатами улусного Совета, активом района. Первый вице-спикер ознакомил население с деятельностью Государственного Собрания (Ил Тумэн) пятого созыва, рассказал о законах, которые приняты на третьем (очередном) пленарном заседании парламента. Также народный депутат ознакомил присутствующих с проектами федеральных законов о развитии Арктической зоны Российской Федерации.
 
«Нижнеколымский улус – один из районов республики, который точно попадает в Арктическую зону Российской Федерации», - отметил Анатолий Добрянцев. Он не понаслышке знает успехи и проблемы улуса, так как с 1993 по 2000 год работал заместителем главы этого северного района. Парламентарий говорит, что население связывает большие надежды с принятием федеральных законов, касающихся северных территорий. «Жители надеются на восстановление былой мощи Нижнеколымского района: развитие промышленных предприятий, строительство дороги до Билибино, восстановление объёмов Зеленомысского морского порта до 500 тысяч тонн угля, переработку в этом порту продукции не только Зырянского угольного разреза по обеспечению углём Чукотского автономного округа, но и переработку всех грузов для золотодобывающих предприятий Билибинского района Чукотки и Магаданской области», - говорит народный депутат.
 
Анатолий Анатольевич рассказал, что ведущее место в экономике занимают оленеводство и рыболовство. Если к 2000 году поголовье оленей в районе было сокращено в 2,7 раза и составило 13 тысяч голов, то в последующие годы наблюдался ежегодный рост поголовья до 19,9 тысяч голов оленей. Незначительное сокращение наблюдалось в 2012 году. «Есть дальнейшие резервы для наращивания поголовья оленей, особенно в Олёринской тундре. Дальнейшему развитию отрасли оленеводства в районе будут способствовать внедрение новых технологий и создание комплекса по переработке мяса оленей и субпродуктов, кожевенно-мехового сырья», - говорит депутат. Для улучшения жилищно-бытовых условий оленеводов нужно строить стационарные базы, ветеринарно-санитарные лаборатории, корали, амбары-ледники, передвижные электростанции для оленеводов по пути их кочевий.
 
По состоянию на 1 января 2013 года, в Нижнеколымском районе проживало 4 450 человек. «Раньше, конечно, наблюдался отток населения в связи с миграционными процессами, однако в Черском с прошлого года наблюдается естественный прирост населения. Увеличивается рождаемость детей. Думаю, что в связи с развитием транспортной инфраструктуры, промышленности и традиционных отраслей Севера прирост населения будет», - делится своими мыслями первый вице-спикер. Сейчас в районе начали строить школу на 275 мест, так как Черская средняя школа располагается в ветхих аварийных зданиях 1973 и 1974 годов постройки. Будет продолжена модернизация детских дошкольных учреждений.
 
На встречах с населением были обсуждены эти вопросы социально-экономического развития улуса. «Нашим Центром стратегических исследований под руководством Валентины Кондратьевой подготовлен хороший «Анализ социально-экономического развития МО «Нижнеколымский улус (район)», - отметил Анатолий Добрянцев. Специалисты сделали не только анализ текущего состояния, но и определили приоритетные направления и перспективы  социально-экономического развития северных территорий.  
 
«Конечно, были обсуждены и проблемы», - говорит Анатолий Добрянцев. Например, в жилищно-коммунальном хозяйстве, энергетике. В районе остро стоит проблема замены теплоэнергомагистралей, строительства новой автоматизированной дизельной электростанции на 6 тыс. квт. По словам депутата, в районе отмечается проблема с энергетикой – район обеспечивается электроэнергией, в основном, Билибинской АЭС Чукотского автономного округа, которую в 2018 году планируется поставить на консервацию: в январе 2018 года будет выведен из строя первый блок, а в 2019 году планируется полное закрытие. ОАО «Сахаэнерго» обслуживает четыре дизельные электростанции в Андрюшкино, Колымском, Походске и в Черском-1. «В Черском за эти 3-4 года необходимо построить дизельную электростанцию. Хотя за последние два-три года были выделены небольшие средства на ремонт жилищного фонда, проблема теплоснабжения домов остаётся, по этому поводу поступают жалобы от населения», - рассказывает Анатолий Добрянцев.
 
Также народный депутат выделил проблемы по авиационному сообщению. Межулусное авиаобслуживание выполняется авиакомпанией «Якутия», внутриулусные авиаперевозки осуществлялись АК «Полярные авиалинии». «Народ выражает недовольство высокой стоимостью авиаперевозок  – очень дорогие авиабилеты, в связи с чем, нужно увеличить количествоо субсидируемых пассажирских авиаперевозок. В селе Андрюшкино необходимо построить заправочную станцию, в которой могли бы заправляться вертолёты и автомобильная вездеходная техника. Потребность в топливе – 600-700 тонн. Сейчас вертолёт берёт на борт только 10 пассажиров, а если бы он заправлялся в самом Андрюшкино, то перевозил бы до 24 человек», - говорит Анатолий Добрянцев. Также нужно обеспечить регулярное наземное транспортное сообщение для обеспечения продовольственными и другими товарами и вывоза промысловой продукции из арктических улусов, для чего необходимо приобрести транспортные средства повышенной проходимости.
 
Ещё один проблемный вопрос – сокращение числа оленеводов, так как в отрасль не идёт молодёжь. В районе успешно работает Нижнеколымский колледж народов Севера – единственное заведение, которое готовит специалистов для традиционных отраслей Севера. Я поставил задачу, чтобы учебное заведение было максимально ориентировано и интегрировано на производство. «Нужна непосредственная работа с кочевыми общинами, должно вестись обучение с внедрением новых технологий с подготовкой и стажировкой на производстве», - уверен Анатолий Добрянцев.
 
Кадровые проблемы наблюдаются и в рыболовстве. В старинном селе Походск, которое издревле занимается рыболовством, только семь кадровых рыбаков. Во всех сёлах и Черском нужно восстановить перерабатывающее производство. «Раньше первые пресервы из деликатесной рыбы в начале 90-ых годов производились в Черском. Надо все это восстановить», - уверен Анатолий Добрянцев. Для увеличения объёмов промышленной добычи рыбы и её переработки нужно строить ледники, перерабатывающие цеха рыбной продукции, приобретать холодильное оборудование и аппараты для шоковой заморозки рыбы.
 
«В Нижнеколымском районе компактно проживают пять коренных народов. Прежде всего, это русские старожилы, которые 370 лет проживают в старинном селе Походск. Первая школа в селе Нижнеколымское была построена ещё 1834 году. Сейчас стоит вопрос о приравнении русских старожилов – походчан и русско-устьинцев – к коренным малочисленным народам Севера. В районе также проживают северные колымские якуты, чукчи – в селе Колымском, юкагиры и эвены – в Андрюшкино. В отношении культуры и фольклора – это уникальный район, который дал нашей республике таких знаменитых людей как Николай Иванович Таврат – депутат Верховного Совета ЯАССР пяти созывов, братья Гаврил, Семён и Николай Куриловы – известные писатели и художники», - говорит Анатолий Добрянцев. Районная Ассоциация коренных малочисленных народов Севера предложила создать на территории района этно-культурный центр и центр развития туризма.
 
В рамках визита народный депутат также провёл приём населения, привёз с собой для работы много заявлений от населения района.
 
«Так живёт и работает сегодня самый северный улус Якутии – Нижнеколымский район. При вложении финансовых средств на социально-экономическое развитие Нижнеколымского района, он имеет перспективы развития», - уверен Анатолий Добрянцев.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 22 ноября, 2013 - 19:02
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице