3 февраля 2023 года, 03:50 (UTC+9:00) t в Якутске: -32 (03:00)

Юрий Николаев: У «АЛРОСА» есть положительный опыт системной работы по привлечению кадров из числа коренных жителей Якутии

С 23 по 29 января 2014 года председатели постоянных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн) Юрий Николаев и Виктор Федоров побывали с рабочим визитом в Мирнинском районе.
 
Народные депутаты встретились с руководством района, города Мирного, поселка Чернышевский и АК «АЛРОСА» (ОАО), посетили различные объекты, встретились с населением, предпринимателями, провели приемы граждан.
 
На встречах с руководством района и Акционерной компании «АЛРОСА» были обсуждены вопросы подготовки к предстоящему большому выездному заседанию Госсобрания (Ил Тумэн) в Мирнинском районе по вопросу привлечения местных кадров в промышленные предприятия республики.
 
На встрече с вице-президентом АК «АЛРОСА» Иваном Демьяновым, курирующим вопросы социальной и кадровой политики компании, разговор шел о работе с кадрами. «Общие точки соприкосновения найдены, компания одобряет рассмотрение данного вопроса. У компании есть положительный опыт системной работы по привлечению кадров из числа коренных жителей Якутии для работы в алмазодобывающей компании», - говорит Юрий Николаев.
 
В 2008 году было принято Постановление Правительства республики «О привлечении в алмазодобывающую промышленность местных трудовых ресурсов и их закреплении». Согласно постановлению, компания организовывала профессиональное обучение из числа безработных граждан сельской местности для алмазодобывающей, алмазообрабатывающей и ювелирной промышленности и вела целенаправленную работу по их трудоустройству после окончания обучения в АК "АЛРОСА", ОАО "Алмазы Анабара" и ОАО "Нижне-Ленское", проводила целенаправленную профориентационную работу среди выпускников сельских общеобразовательных школ, молодежи по пропаганде рабочих профессий и специальностей алмазодобывающей промышленности.
 
«Хотя сроки реализации постановления по привлечению в работу предприятия местных кадров прошли, тем не менее, компания продолжает работу в этом направлении. Поэтому на примере АК «АЛРОСА» Ил Тумэн планирует рассмотреть актуальный для республики вопрос привлечения местных кадров в промышленность. Предварительный срок выездного заседания парламента, совместно с правительством, профильными министерствами – середина апреля текущего года. По итогам заседания будут приняты рекомендации», - поделился планами глава бюджетного комитета парламента республики.
 
Также на встречах с администрацией Мирнинского были рассмотрены вопросы инвестиционного климата в муниципальном образовании. Состоялся обстоятельный разговор с членами Координационного совета по поддержке предпринимательства района. Районом предварительно были направлены вопросы, и в течение конструктивного разговора, который длился почти 2,5 часа, на них были получены обстоятельные ответы. В итоге достигнута договоренность о дальнейшей совместной работе и с комитетом по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, и с постоянным комитетом Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры.
 
24 января Юрий Николаев принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню Мирнинского района, на котором вручил награды Государственного Собрания (Ил Тумэн) активным общественникам, Почетные грамоты постоянного комитета Ил Тумэн по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации – коллегам – депутатам районного Совета депутатов, также Почетные грамоты постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций – учителям.
 
В Мирном Юрий Николаев провел прием граждан, в ходе которого поступило 16 заявлений. Наряду с проблемами личного характера население ставит и другие вопросы. Так, поступили заявления о содействии в организации юбилейных мероприятий в районе. В 2015 году жители алмазного края будут отмечать 50-летие района и 60-летие города Мирного, в связи с чем, якутская община ставит вопрос о строительстве Дома национальностей. К ысыаху Олонхо был построен комплекс. Как один из вариантов решения проблемы заявители предлагают перенос этого комплекса в черту города.
 
«Очень много беспокойства вызывает передача жилищно-коммунального хозяйства и социальной инфраструктуры от компании «АЛРОСА» администрации района. Компания передает их в район, но не бросает, берет определенные обязательства по разным объектам, будет доплачивать заработную плату, будет выплачивать льготы», - говорит Юрий Михайлович.
 
Напомним, еще в марте 2011 года компания заключила Договор о социально-экономическом развитии с Республикой Саха (Якутия), согласно которому предусмотрена поэтапная до 2016 года передача компанией объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилищного фонда в Мирнинском районе, находящихся в собственности АК «АЛРОСА» (ОАО), на обслуживание и в собственность муниципальных образований Мирнинского района. Одновременно с передачей жилищного фонда передаются и объекты коммунально-бытового назначения. При этом «АЛРОСА» продолжит финансирование целевых программ в рамках принятого плана передачи объектов.
 
В поселке Чернышевский на прием подошли 20 человек, в основном, с проблемами местного характера, которые народный депутат намерен отрабатывать с новым главой поселка.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Фото из сайта администрации Мирнинского района
 
Опубликовано: 31 января, 2014 - 21:24
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице