Александр Жирков принял участие в траурной церемонии прощания с контр-адмиралом Анатолием Штыровым | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
30 апреля 2024 года, 23:39 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (03:00)

Александр Жирков принял участие в траурной церемонии прощания с контр-адмиралом Анатолием Штыровым

26 января 2014 года ушел из жизни отец экс-Президента Якутии Вячеслава Штырова, легендарный моряк-подводник, боевой командир, контр-адмирал военно-морскихсил СССР в отставке, первый заместитель начальника разведки Тихоокеанского флота (1968-1985 г.г.), заместитель начальника военно-морского управления Ставки  Юго-Западного направления (1985-1988 г.г.), известный писатель-маринист Анатолий Тихонович Штыров. После отпевания в храме Святой Ефросинии Московской, на кладбище Ракитки Московской области состоялась церемония прощания с Анатолием Штыровым с воинскими почестями.

Проводить в последний путь Анатолия Тихоновича пришли его родные, друзья, сослуживцы, коллеги, а также официальные лица от Республики Саха (Якутия): советник АК “Алроса”, Председатель парламента Республики Саха (Якутия) IV созыва Виталий Басыгысов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Государственного Собрания (Ил Түмэн) Александр Акимов, экс-сенатор Александр Матвеев, Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Алексей Стручков, его первый заместитель Юрий Заболев и многие другие.

От имени Президента Республики Саха (Якутия) и Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в траурной церемонии прощания с Анатолием Тихоновичем принял участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков. Спикер парламента республики выразил глубокое соболезнование Вячеславу Анатольевичу, родным и близким Анатолия Тихоновича, возложил венок к гробу покойного.

Анатолий Тихонович Штыров родился в г. Петровск Саратовской области в 1929 году. В 1944 году поступил в Горьковское военно-морское подготовительное училище, затем в 1947-1951 годы Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. Макарова. За  годы учебы в совершенстве овладел французским и английский языками. Молодой лейтенант был направлен в распоряжение командующего Камчатской военной флотилией. В 1960 году окончил подводный факультет Высших офицерских классов, после чего снова был направлен на Тихоокеанский флот, где служил в должностях командира подводной лодки, начальника разведки эскадры подводных лодок, заместителя начальника разведки Тихоокеанского флота, заместителя начальника оперативного управления штаба ТОФ, начальника оперативного отдела  -- заместителя начальника штаба Камчатской военной флотилии ТОФ.

В 1983 году ему было присвоено высокое звание контр-адмирала. В 1985 году он был переведен в Ставку юго-западного направления. Общий стаж службы во флоте составляет 40 лет. Что примечательно, за весь период службы не допустил  аварий и крупных поломок боевого корабля,  гибели и травм личного состава.

Во время «холодной войны» совершил несколько  походов  на разведку и боевое патрулирование  в различные районы Тихого океана. В период Карибского кризиса в 1962 году Анатолий Тихонович вторым командиром подводной лодки участвовал в боевом походе в районе восточнее Японии в суровых условиях  осенне-зимних штормов. В 1963 году подводная лодка под командованием Анатолия Штырова была направлена в боевой поход в район учений 7-го флота Соединенных Штатов Америки, во время которых была  обнаружена и подверглась 7,5-часовому преследованию и бомбометанию. В 1969 году участвовал в  операции по  разведке военно-морских сил Китая. В последующих походах опытный командир  неоднократно оперативно и профессионально решал стратегические задачи.

На основе собственного опыта и многочисленных боевых походов Анатолий Тихонович подготовил знаменитый в свое время «Букварь подводника». Настольной книгой нескольких поколений подводников-дизелистов стали разработанные им  принципы боевого использования подводной лодки. В перерыве между  боевыми походами рождались его литературные и военно-научные произведения о героических подвигах боевого командира и советских моряков в мирное время («Моряна», «Морские бывальщины», «Соленые ветры», «Девятый вал», «Жизнь в перископ», «Подводные трактористы», «Путешествие в страну Колыма»,  «Приказано соблюдать радиомолчание» и военно-историческое исследование  «Дизельная подводная эпопея»).

Анатолий Тихонович был мудрым отцом, заботливым дедом и прадедом.

Пресс-служба Ил Тумэна