Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламентарии будут контролировать организацию проведения капитального ремонта в многоквартирных домах | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
1 мая 2024 года, 01:40 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (03:00)

Парламентарии будут контролировать организацию проведения капитального ремонта в многоквартирных домах

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) состоялся «правительственный час» о ходе исполнения Закона Республики Саха (Якутия) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Республики Саха (Якутия)» под председательством главы постоянного комитета Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Романова.
 
В мероприятии приняли участие вице-спикеры парламента республики Ольга Макиенко и Виктор Губарев, народные депутаты Якутии Василий Местников, Алексей Еремееев, Юрий Николаев, Виктор Федоров, Александр Корякин, Владимир Прокопьев, Дмитрий Саввин, Антонина Григорьева, Елена Голомарева, Юрий Баишев, Юрий Григорьев, Александр Сусоев, Егор Жирков, Юрий Садовников, Александр Слепцов, Иван Андросов, Ирина Енторова, Павел Пинигин, Иннокентий Васильев, Владимир Членов, заместитель Председателя правительства Якутии Павел Маринычев, руководящие и ответственные работники министерств и ведомств, депутаты Якутской городской Думы, представители средств массовой информации.
 
Александр Романов сообщил, что  закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Республики Саха (Якутия)» принят 24 июня 2013 года. С отчетом о первых шагах исполнения закона выступил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Алексей Колодезников.
 
В рамках исполнения требований Жилищного кодекса Российской Федерации в Якутии в установленные сроки приняты все нормативные правовые акты, создан Региональный оператор в форме Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, утвержден его Устав, распоряжением правительства республики созданы попечительский совет и правление Фонда. Также разработана и утверждена  Региональная программа капитального ремонта, куда включены 6 885 многоквартирных домов. В нее не вошли 1 871 аварийный и подлежащий сносу жилой дом, а также 8 646 домов блокированной постройки. Программа рассчитана на 30 лет. «На реализацию в 2014 году предусмотрено 496 млн. рублей, из них, по данным докладчика, средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 46 млн. рублей, республиканского бюджета – 234 млн. рублей, взносов от собственников жилья – 216 млн рублей. Также средства от экономии недопоставки ресурсов тоже будут направляться на капремонт жилищного фонда. Мы ожидаем, что по итогам 2013 года данная сумма составит около 350 млн. рублей», - заявил Алексей Колодезников.
 
«Постановлением правительства утвержден минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Необходимо отметить, что в нашем субъекте установлен самый низкий по России  размер минимального взноса: 3-3,5 руб. для жилых помещений  и 7,6-8,2 руб. для нежилых помещений, при этом фактическая стоимость в среднем по республике 23 рубля», - сообщил докладчик. Размер взноса подлежит индексации,  исходя из уровня инфляции. В этой связи, министр предложил внести изменения в действующий Закон Республики Саха (Якутия), поскольку в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, субъект РФ несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств по проведению капитального ремонта.
 
Министр сообщил, что 28 декабря прошедшего года приняты изменения в Жилищный кодекс, согласно которым некоторые виды  работ – утепление фасада, переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов – могут быть исключены из перечня услуг и работ по капитальному ремонту. В связи с этим, Алексей Колодезников предложил принять соответствующее решение.
 
Кроме этого, в региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент),  которых превышает 70% процентов. Он сообщил, что в программу включены 1 903 многоквартирных домов, износ которых превышает 70%, а это почти треть от общего количества включенных в программу домов. «Если мы примем данную норму, то через шесть месяцев со дня принятия такого решения должны будем постановлением правительства субъекта определить порядок, сроки проведения и источники финансирования реконструкции или сноса этих домов. То есть в любом случае, потребуются бюджетные средства», - заявил Алексей Колодезников. Также министр обратил внимание на несбалансированность региональной программы.
При ежегодной потребности 1,7 млрд. рублей обеспеченность составляет 30%. Необходимо изыскивать дополнительные источники, в том числе за счет средств управляющих компаний, товариществ собственников жилья.
 
Далее парламентарии задали докладчику вопросы. Виктор Федоров уточнил параметры озвученных цифр по финансированию программы. Ольга Макиенко поинтересовалась, вошли ли в программу одноэтажные двухквартирные дома, каких в любых районных центрах полно. Оказывается, такие дома являются домами блокированной постройки и не могут попасть в программу капитального ремонта. Юрий Николаев отметил, что некоторые дома поставили на ремонт через 25-30 лет, деревянные дома к этому сроку могут попасть в разряд аварийных и будут исключены из очереди. Министр ответил, что в таком случае они подпадают в категорию аварийного или ветхого жилья, подлежащего сносу.
 
Народный депутат Егор Жирков поинтересовался методикой расчета стоимости капитального ремонта.  По данным заместителя министра Натальи Чукавиной, в среднем, стоимость капитального ремонта одного многоквартирного дома составляет 5 млн. рублей.
 
Также уточняющие вопросы задали народные депутаты Александр Романов, Виктор Губарев, Василий Местников, Владимир Прокопьев и Владимир Членов.
 
Итак, как определено в законе, с 1 мая 2014 года каждый собственник жилья в многоквартирном доме будет платить взносы за капитальный ремонт. Больше вопросов от населения поступит, когда они получат квитанции и увидят соответствующую строку о плате за капитальный ремонт дома, в связи с чем, депутаты указали на необходимость проведения разъяснительной работы. Завершая работу «правительственного часа», Александр Романов подчеркнул, что парламент республики будет держать на контроле исполнение закона об организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 3 февраля, 2014 - 18:22
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице