Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Народные депутаты встретились с представителями Европейского Банка реконструкции и развития и Института экономики города | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
19 мая 2024 года, 19:46 (UTC+9:00) t в Якутске: 2 (21:00)

Народные депутаты встретились с представителями Европейского Банка реконструкции и развития и Института экономики города

Председатель постоянного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов 11 февраля 2014 года провел рабочее совещание с представителями Европейского  Банка реконструкции и развития - ЕБРР (г.Лондон) и Института экономики города (г. Москва).
 
В совещании приняли участие председатели постоянных комитетов Госсобрания (Ил Тумэн) Юрий Николаев, Виктор Федоров, народный депутат республики Юрий Садовников; представители Европейского банка реконструкции и развития: старший банкир департамента энергоэффективности и изменения климата Питер Хобсон, банкир департамента муниципальной и экологической инфраструктуры представительства ЕББР в Москве Денис Терентьев, старший менеджер отдела энергоэффективности и изменения климата Алексей Захаров, старший специалист по закупкам Павел Линник; представители фонда Института экономики города: директор направления «Городское хозяйство» Сергей Сиваев, заместитель директора Владилен Прокофьев, руководитель сектора «Муниципальные финансы» Леонид Перцов.
 
Гости представили якутским парламентариям проект по заключению энергосервисных договоров в Тикси и Черском. Питер Хобсон, курирующий программы развития Европейского Банка реконструкции и развития по энергосервису во всех странах, сказал несколько слов о работе Банка в сфере энергосбережения. Он отметил, что продукт, представляемый Банком, позволит повысить энергетическую эффективность в жилищном секторе, социальных объектах, в коммунальном секторе.
 
Денис Терентьев добавил, что Якутия, в целом, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)», в частности, являются их давними партнерами. В этот раз они посетили республику в целях презентации пилотного проекта по повышению энергетической эффективности поселков Тикси Булунского района и Черский Нижнеколымского улуса. «Цель проекта – повысить энергоэффективность зданий и сооружений этих населенных пунктов, чтобы снизить затраты энергии, что, соответственно, уменьшит нагрузки на республиканский бюджет за счет сокращения расходов на субсидии на энергоресурсы» - отметил старший менеджер представительства Европейского банка реконструкции и развития в Москве. При условии успешного внедрения пилотного проекта в двух северных населенных пунктах они надеются на распространение опыта по всей республике.
 
Денис Терентьев отметил, что сейчас Якутия тратит средства на модернизацию различных объектов, а при внедрении проекта можно отложить средства в региональный фонд энергосбережения, а в последующем использовать их на первоначальное финансирование капитальных инвестиций. «Преимущество для республики заключается в том, что вы не единовременно тратите средства на капитальные инвестиции, а откладываете их в «револьверный фонд» для будущих энергосервисных проектов», - сказал он.
 
Проект для Черского и Тикси разработали сотрудники московского Института экономики города. Директор Сергей Сиваев отметил, что опыт работы с бюджетными учреждениями у них есть, но в якутских поселках впервые будет осуществлена реализация проекта в многоквартирных домах. «Сейчас жильцы многоквартирных домов сами оплачивают коммунальные услуги, но в Якутии субсидии бюджета на оплату тепловой энергии существенные, поэтому это является проблемой не только самих жильцов, но и государственного бюджета республики», - сказал он. Еще одна причина, по которой выбрана Якутия: «У вас холодно, соответственно, есть что экономить, во-вторых – в республике дорогая энергия».  В случае успешного внедрения проекта, по экспертным оценкам, потенциалы ресурсосбережения могут достигнуть до 40% от текущего энергопотребления.
 
По мнению Сергея Сиваева, контракт должен быть длительным, на 5-7 лет. «Важно понять, что для тех, кто сэкономил на потреблении тепловой энергии, не означает, что бюджетное финансирование в пределах этого контракта уменьшится. Бюджетные субсидии сократятся лишь по факту исполнения энергосервисного контракта, то есть, мероприятия будут выполнены, и тот, кто финансировал мероприятия, деньги вернет. От республики и муниципалитетов нужны документы, которые стабилизируют эту финансовую ситуацию», - указал Сергей Сиваев на один из вопросов, которые будут обсуждены во время переговоров в Якутии.
 
При этом он подчеркнул, что современное российское законодательство в части энергосервиса далеко от совершенства. Например, жилищное законодательство предполагает, что максимальная длина договоров по управлению многоквартирными домами составляет пять лет, но для энергосервисного контракта такой срок не подходит – необходимо хотя бы семь лет.
 
Александр Романов поинтересовался, по какому принципу в качестве пилотных проектов выбраны Черский и Тикси, и спросил, как они взаимодействуют с центром энергосбережения Якутии. Оказалось, что населенные пункты выбраны по рекомендации ГУП «ЖКХ Республики Саха (Якутия)». Заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационно-правовой работе ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» Юрий Садовников пояснил, что предприятие обязали взять управление жилым фондом Черского и Тикси, а ГУП «ЖКХ» республики вопросы энергосбережения ставит давно. Он поддержал предложение об усовершенствовании законодательной базы в сфере энергосбережения.
 
Юрий Николаев внес предложение апробировать проект не только в северных населенных пунктах, но и в других районах республики, в частности, в Мирнинском районе. Он напомнил, что в марте 2011 года АК «АЛРОСА» заключила Договор о социально-экономическом развитии с Республикой Саха (Якутия), согласно которому до 2016 года предусмотрена поэтапная передача Компанией объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилищного фонда в Мирнинском районе, находящихся в собственности АК «АЛРОСА» (ОАО), на обслуживание и в собственность муниципальных образований Мирнинского района. Одновременно с передачей жилищного фонда передаются и объекты коммунально-бытового назначения. Гости заинтересовались предложением народного депутата.
 
Виктор Федоров отметил, что работа базируется на Федеральном законе «Об энергосбережении», который предусматривает снижение затрат на 15% в течение пяти лет, т.е.е на 3% в год, и спросил, исполняется ли этот закон. Сергей Сиваев ответил, что небольшое снижение затрат отмечается, но в целом, с исполнением закона есть проблемы.
 
Также парламентарии спросили об опыте внедрения энергосервисных договоров в других субъектах Российской Федерации. Сергей Сиваев ответил, что проект по повышению энергоэффективности успешно используется в омских школах.
 
Представители Европейского  Банка реконструкции и развития и Института экономики города уверены, что внедрение проекта позволит решить вечную проблему российского жилищно-коммунального хозяйства – отсутствие достаточных инвестиционных ресурсов для модернизации энергетического хозяйства. 
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 11 февраля, 2014 - 22:36
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице