Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Владимир Прокопьев работал в Государственной Думе РФ | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 07:43 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Владимир Прокопьев работал в Государственной Думе РФ

С 4 по 6 марта 2014 года председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев принял участие в парламентских слушаниях, организованных Комитетом Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в Москве.
 
4 марта в Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялись парламентские слушания на тему «Правовое обеспечение государственной политики в области экологического развития Российской Федерации». Парламентские слушания открыл председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, руководители федеральных министерств и ведомств, представители ведущих научных учреждений, члены Общественной палаты РФ, депутаты законодательных органов и представители исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.
 
Выступая на парламентских слушаниях, Владимир Прокопьев отметил, что во исполнение  послания Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию обсуждается принятие проекта федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», который предполагает реализацию мегапроектов, участие в них крупнейших недропользователей. «Поэтому мы вновь ставим вопрос о пересмотре нормы экологического страхования из диспозитивной в императивную, что позволит создать реальный механизм  возмещения финансовых затрат на восстановление природной среды. До сих пор законодательством РФ не определены такие понятия  как, «экологический ущерб», «экологические обременения»; отсутствуют методики выявления, учета и оценки «экологического ущерба», связанного с хозяйственной деятельностью; не отработаны механизмы финансирования соответствующих мероприятий по ликвидации «экологического ущерба», связанного с хозяйственной деятельностью, и реабилитации загрязненных территорий, на основе государственно-частного партнёрства», - заострил внимание участников встречи якутский парламентарий.
 
С учетом того, что в связи с вводом в действие космодрома «Восточный» с 2015 года часть территории Якутии планируется использовать под районы падения отделяющихся частей космических объектов, Владимир Прокопьев поставил вопрос об обеспечении экологической безопасности при осуществлении космической деятельности. «Данный вопрос остро стоит не только в нашем регионе. После введения в строй космодрома «Восточный» в 2015 году ряд территорий регионов, будут задействованы под районы падения космических объектов. Прошлый опыт использования территории республики под падение ступеней ракетоносителей негативно повлиял как на окружающую среду, так и на здоровье населения.  Жители республики выражают свою обеспокоенность», - сказал он и предложил  ускорить разработку и принятие Федерального закона «О районах падения космических объектов» и федеральной целевой программы «Обеспечение экологической безопасности ракетно-космической деятельности».
 
Также народный депутат республики остановился на вопросе осуществления государственного экологического надзора в республике: «Учитывая то, что ответственность за экологическую безопасность на своей территории несут, прежде всего, органы государственной власти субъектов РФ, будет целесообразно передать объекты федерального государственного экологического надзора в ведение регионального экологического надзора или передать их субъектам РФ на исполнение с предоставлением субвенций из федерального бюджета».
 
Следующее предложение Владимира Прокопьева о необходимости создания экологического (ликвидационного)  фонда, который позволит аккумулировать средства, поступающие от предприятий, в той или иной форме загрязняющих окружающую  природную среду, было поддержано большинством участников слушаний. «Государственная политика в области экологического развития должна быть основана на сильных Законах. Между тем, существующее законодательство содержит в себе много отсылочных и неработающих норм. Исходя из этого, считаем, что экологическое законодательство нуждается в серьезном усовершенствовании и доработке», - отметил докладчик.
 
В завершение своего выступления Владимир Прокопьев внес предложения в адрес Федерального Собрания: провести ревизию исполнения принятых рекомендаций «круглых столов», «парламентских слушаний» в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности; создать рабочие группы по разработке проектов федеральных законов «Об экологическом аудите», «Об экологическом страховании» и «О нормативах качества окружающей среды»; провести парламентские слушания, посвященные обсуждению вопросов обеспечения экологической безопасности ракетно-космической деятельности; восстановить институт экологической экспертизы для наиболее экологически значимых или опасных объектов,  для проектов генеральных схем и планов развития территорий.
 
Также парламентарий озвучил предложения в адрес Правительства Российской Федерации в части ускорения разработки  проекта федерального закона «О районах падения космических объектов» и внесения его на рассмотрение Федерального Собрания Российской Федерации; разработки и принятия федеральной целевой программы «Обеспечение экологической безопасности ракетно-космической деятельности»;  разработки Экологического кодекса Российской Федерации; законодательного закрепления создания экологических фондов на федеральном и региональных уровнях;   разработки нормативно-правового акта, устанавливающего порядка объявления и установления режима зон экологического бедствия.
 
На следующий день, 6 марта 2014 года, Владимир Прокопьев выступил на парламентских слушаниях, посвященных законодательному обеспечению организации системы баланса извлечения и потребления углеводородного сырья на территории Российской Федерации и ее континентальном шельфе. В своём выступлении он предложил уделить особое внимание рациональному использованию углеводородного сырья при развитии Дальнего Востока, Байкальского региона и Арктической зоны России, затронул тему разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами РФ при управлении и распоряжении участками недр, дифференциации налога на добычу полезных ископаемых. Также им озвучено предложение о необходимости увеличения доли ассигнований на геологическое изучение недр Дальневосточного федерального округа с учетом необходимости наращивания минерально-сырьевой базы Арктической зоны.
           
Владимир Прокопьев отметил, что на данном мероприятии не затронуты вопросы нерационального пользования недр, которые имеют свои причины: сложившейся практикой право применения, что  объясняется недостаточностью нормативного регулирования. Это  отсутствие механизмов экономического стимулирования к соблюдению правил недропользования и охраны окружающей среды. Все это, плюс высокая энергоемкость экономики, большой спрос на энергоносители, высокие цены на сырье и потребительское отношение к природе составляют первопричины правонарушений со стороны хозяйствующих субъектов, а это возникает, в том числе, и по причине недостаточности законодательного регулирования этой сферы. «Для  рационализации использования углеводородного сырья необходимо обеспечить экологически обоснованное недропользование, и снизить потери при потреблении добытых энергоресурсов», - уверен Владимир Михайлович.
 
«В отношении Континентального шельфа России отмечено, что по причине того, что большая часть расположена вдоль границ Якутии, прежде всего якутяне заинтересованы в серьезнейшем экологическом сопровождении при добыче углеводородного сырья. «Эффективное освоение континентального шельфа Российской Федерации зависит от взвешенного подхода при извлечении минерально-сырьевых ресурсов. Необходима самостоятельная нормативно-правовая база по шельфу, при этом увязанная с Арктической зоной, ее комплексным социально-экономическим развитием» – подчеркнул Владимир Прокопьев.
 
В рамках рабочего визита Владимир Прокопьев встретился  с председателем Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Алексеем Русских по вопросам совместной работы и продвижения проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 28 Земельного кодекса», внесенного в парламент страны Государственным Собранием (Ил Тумэн) республики. Напомним, что в настоящее время в Госдуму Правительством РФ внесен проект федерального закона, который значительно меняет порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Во время встречи была достигнута договорённость о  внесении совместных поправок в тот или иной законопроект в части земельных отношений.
 
Также якутский парламентарий встретился с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иваном Никитчуком, обсудил вопросы  продолжения совместной работы в рамках действующего Соглашения и продвижения проектов федеральных законов  «О внесении изменения в Закон Российской Федерации «О недрах» (об особенностях правового регулирования добычи общераспространенных полезных ископаемых при строительстве, реконструкции и содержании линейных объектов) и «О внесении изменений в статьи 12 и 20 Закона Российской Федерации «О недрах» (в части конкретизации существенных условий лицензии на пользование недрами и случаев досрочного прекращения, приостановления или ограничения права пользования недрами), внесенных Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).
 
Кроме того, состоялись рабочие встречи с руководителем аппарата Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Еленой Ковалевой  и заместителем руководителя аппарата  Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальей Шевченко.
 
Айталина Иванова
  
Опубликовано: 11 марта, 2014 - 17:30
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице