Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламентарии рассмотрели ход реализации Госпрограммы «Геологоразведочные работы на территории Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 04:18 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

Парламентарии рассмотрели ход реализации Госпрограммы «Геологоразведочные работы на территории Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы»

Якутия относится к важнейшим минерально-сырьевым и горнодобывающим регионам России и занимает ведущее место в Российской Федерации по добыче полезных ископаемых. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев провёл 18 марта 2014 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) «правительственный час» на тему «О ходе реализации Государственной программы «Геологоразведочные работы на территории Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».
 
В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Ил Тумэна Анатолий Добрянцев, вице-спикер парламента Виктор Губарев, народные депутаты республики Александр Уаров, Алексей Еремеев, Василий Местников, Юрий Николаев, Дмитрий Саввин, Антонина Григорьева, Елена Голомарева, Марфа Филиппова, Александр Сусоев, Пётр Аммосов, заместитель Председателя Правительства Якутии Павел Маринычев, руководящие и ответственные работники из федеральных структур и республиканских министерств и ведомств, представители средств массовой информации.
 
«В связи с предстоящим ускоренным развитием Дальнего Востока и Байкальского региона, а также Арктической зоны Российской Федерации и предстоящей масштабной работе по добыче полезных ресурсов данная Государственная программа приобретает особую актуальность. Для обеспечения рационального использования ресурсов необходимо, чтобы геологическая изученность территории республики отвечала современным темпам развития горно-добывающей промышленности, что требует своевременного внесения изменений в неё для увеличения объёмов геологоразведочных работ», - заявил Владимир Прокопьев, начиная работу «правительственного часа». Одним из главных моментов выполнения геологоразведочных работ народный депутат назвал исполнение условий лицензионных соглашений недропользователями. «Проведённое на днях совещание с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, Полномочным Представителем Президента РФ в Дальневосточном Федеральном округе Юрием Трутневым показало, что есть серьёзные проблемы и в этой сфере», - отметил он и предложил помощь в законодательном регулировании данных процессов, особенно на федеральном уровне.
 
С докладом о выполнении в 2012-2014 годах Государственной программы республики «Геологоразведочные работы на территории Республики Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» выступил председатель Государственного комитета республики по геологии и недропользованию Леонид Ковалёв. Данная Госпрограмма призвана реализовать полномочия республики в сфере недропользования с учётом региональных особенностей геологического строения территории Якутии, кроме того, в задачи входит поиск и разведка месторождений полезных ископаемых, разработка и реализация планов лицензирования, информационное обеспечение недропользования. Программа предусматривает финансирование геологоразведочных работ за счет трёх источников: государственного бюджета республики, средств федерального бюджета и собственных средств недропользователей. Суммарный объём финансирования работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы по республике составил, по данным докладчика, в 2012 году – 21 млрд. рублей, в 2013 году – 24 млрд. рублей, на 2014 году ожидается в объёме прошлого года.
 
В 2012-2013 годах завершено составление листа государственной геологической карты в масштабе, четырёх номенклатурных листов государственной геологической карты в масштабе, 30 листов Государственной гравиметрической карты. Кроме того, издана Карта полезных ископаемых Республики Саха (Якутия).
 
Госбалансом полезных ископаемых, по состоянию на 1 января 2014 года, учитывается 2 151 месторождение по 59 видам минерального и углеводородного сырья. Кроме месторождений с учтёнными балансовыми запасами установлено свыше 16 тысяч проявлений различных видов минерального сырья. Далее докладчик сделал подробный анализ состояния резервов, объёмов добычи по полезным ископаемым: нефти, газу, алмазам, благородным металлам, углю, железной руде, урану, олове, сурьме, неметаллическим и другим полезным ископаемым.
 
Среди проблем развития минерально-сырьевой базы республики Леонид Ковалёв назвал снижение геолого-экономических характеристик и качества руд месторождений алмазов, золота; практическое отсутствие резервов алмазоносных и золотоносных объектов, на которых возможно ускоренное  получение прироста балансовых запасов; исчерпание фонда легко открываемых месторождений основных видов полезных ископаемых, убыль их активных прогнозных ресурсов; низкую обеспеченность сельского населения подземными водами хозяйственно-питьевого назначения. Кроме того, он отметил, что существующая система государственных закупок не позволяет обеспечить непрерывное финансирование полного цикла геологоразведочных работ от обнаружения перспективных площадей до открытия и начала освоения месторождений, продолжительность которого составляет более пяти лет, а срок госконтрактов – не более трёх лет.
 
Также докладчик предложил внести изменения в Закон Российской Федерации «О недрах», которые бы обязывали заключение недропользователем Соглашения с органами государственной власти субъектов РФ и муниципальными образованиями по участию в социально-экономическом развитии территорий, и в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части отказа от конкурсных процедур на геологоразведочные работы, либо предоставление предприятиям, выполняющим научные, региональные, геологосъёмочные, специализированные работы статуса единственного поставщика. Кроме того, Леонид Ковалёв предложил наделить Роснедра и его территориальные органы полномочиями по досрочному прекращению прав пользования недрами без предварительного проведения надзорных мероприятий органами Росприроднадзора в случае наличия нарушений условий пользования недрами, в том числе, за более чем полугодовой срыв сроков выполнения основных условий пользования недрами.
 
Заместитель начальника Управления по недропользованию по республике Игорь Лацановский рассказал о состоянии лицензирования в Якутии. По состоянию на 1 января 2014 года, в Якутнедра зарегистрировано 536 лицензий, из них, 128 – на поиски недр, 102 – на разведку и добычу, 258 – на добычу, 48 – на прочие. Если рассматривать через призму полезных ископаемых, лицензии рапределяются следующим образом: углеводородродное сырьё – 60, благородные металлы – 181, алмазы – 52, уголь – 24, другие полезные ископаемые – 33, подземные минеральные воды и лечебные грязи – 6, подземные пресные воды – 173, прочие – 7 лицензий.
 
По данным Игоря Лацановского, в 2013 году проведено 39 аукционов, из которых состоялось 25, в бюджет перечислено 2 млрд. 211 млн. рублей. В том же году всего выдано 316 лицензий на право пользования недрами, аннулирована 271 лицензия. Причины аннулирования – истечение срока действия лицензии, отказ владельца, невыполнение условий лицензий, переоформление, а также решение суда. В первом квартале текущего года проведено 20 аукционов, из них состоялось 15, пять не состоялось по причине отсутствия заявок. «По состоявшимся 15 аукционам в бюджет должно поступить 538 млн. рублей», – сказал содокладчик.
 
Далее парламентарии задали докладчикам вопросы по исполнению Государственной программы. Глава Контрольного комитета Ил Тумэна Александр Уаров поинтересовался, в каком из проектов обсуждаемых федеральных законов – «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке – прописано проведение геологоразведочных работ. На вопрос о причинах снижения объёма, финансирования, количества выданных лицензий на добычу угля, серебра и золота Леонид Ковалёв ответил, что объекты выставляются на открытые торги и дальше всё зависит от того, есть ли желающие их приобрести. Народный депутат Антонина Григорьева спросила, когда мамонтовая кость будет отнесена к полезным ископаемым и можно ли квотировать лицензии на мамонтовую кость и серебро для народных мастеров в целях развития декоративно-прикладного искусства коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, поинтересовалась судьбой Тюканского природного месторождения газа, находящегося на границе Нюрбинского и Сунтарского улусов.
 
Народный депутат республики Юрий Николаев спросил о стоимости доразведки в месторождении алмазов «Манчаары» и о мерах, принимаемых госорганами, для стимуляции разработки труднодоступных и нерентабельных месторождений алмазов. Также Юрий Михайлович сообщил, что в 2013 году в Мирном была острая нехватка питьевой воды по причине обмеления основного водохранилища – реки Ирелях. Леонид Ковалёв ответил, что проблему решили – АК «АЛРОСА» ОАО, проведя свои экспедиции, нашла подрусловые воды Иреляха.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна Елена Голомарёва спросила, сколько родовых общин имеют соглашения с добывающими компаниями, и получила ответ, что примерно 60 процентов недропользователей заключают Соглашения с представителями коренных малочисленных народов Севера. «Крупные компании практически все заключили договор. Чтобы это было в системе, мы предлагаем внести изменения в статью 12 Федерального закона «О недрах», чтобы подписание таких соглашений было обязательным», - сказал Леонид Ковалёв. Также народный депутат поинтересовалась, подают ли представители коренных малочисленных народов Севера заявки на лицензию на добычу полезных ископаемых, и получила утвердительный ответ.
 
Василий Местников отметил, что сегодня сложилось так, что аукционы выигрывают только крупные недропользователи и поинтересовался, какое месторождение марганца выставлялось на аукцион, будут ли лицензироваться техногенные месторождения, дающие прирост рассыпного золота, и будет ли водное обеспечение посёлка Усть-Нера. Парламентарий получил ответ, что никаких ограничений для участия в аукционе нет, небольшие предприятия заинтересованы в разработке месторождений с рассыпным золотом; по марганцу выставлялся участок «Высокогорное», находящийся в на территории Томпонского и Оймяконского улусов. Разработка техногенных месторождений зависит от единственного фактора – чтобы на государственном учёте стояли запасы либо прогнозные ресурсы, но так как эти участки в настоящее время не оценены, нет возможности включить их в перечень лицензирования. По водному снабжению посёлка Усть-Нера ответили, что на расстоянии двух км. от населённого пункта найдена скважина с водой.
 
Алексей Еремеев спросил, сколько бюджетных средств потрачено на геологоразведку и получил ответ, что до 2006 года финансирование осуществлялось из бюджета республики, и сумма составила 34 млрд. рублей. Также вопросы по некоторым объектам – Нежданинскому месторождению рассыпного золота, увеличению добычи угля в Джебарики-Хая, обеспечению чистой водой Таттинского улуса, добыче редкоземельных элементов, сроке начала разработки Эльконского ураново-рудного месторождения, объеме финансирования добычи нефти и газа – задали народные депутаты республики Анатолий Добрянцев, Виктор Губарев, Дмитрий Саввин, помощник депутата Валерий Иванов.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 18 марта, 2014 - 16:24
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице