Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Законодатели Дальнего Востока обсуждают вопросы развития макрорегиона | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
9 мая 2024 года, 08:14 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Законодатели Дальнего Востока обсуждают вопросы развития макрорегиона

Одним из вопросов, рассматриваемых на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» 3 апреля 2014 года в г. Якутске, станет вопрос участия законодательных органов Дальнего Востока и Забайкалья в реализации Послания Президента Российской Федерации В.В.Путина от 12 декабря 2013 года.
 
Парламентская Ассоциация планирует продолжить работу по подготовке предложений по совершенствованию федерального законодательства, в целях активизации социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. В их числе предложения о внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации, закрепляющих за региональными бюджетами более высокие нормативы отчислений ряда налогов и пошлин. Также участники заседания планируют обсудить вопрос о законодательном обеспечении особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона.
 
Комментируя Послание Президента, руководители парламентов Дальнего Востока отметили:
 
Виктор Чудов, председатель Законодательной Думы Хабаровского края: «Практически все темы, которые прозвучали, не просто актуальны, они подсказаны жизнью. И, конечно, для меня, дальневосточника, очень важна тема развития Сибири и Дальнего Востока – это, как объявил президент, становится национальным приоритетом на весь 21 век. Более того, в Послании подняты те вопросы, актуализированы те предложения и наработки, которые не раз обсуждались на региональном уровне, в том числе и нашим краевым парламентом, – льготное налогообложение для новых производств, развитие свободных экономических зон и многое другое… Мы имеем огромные затраты, а значит, у нас сегодня меньше источников для социальных программ, для развития территории, для технологического рывка, для индустриализации. Все это взаимосвязано. Поэтому президент России еще и еще раз сконцентрировал внимание на задачах модернизации промышленности, на необходимости ликвидировать технологическое отставание, на создании условий для развития малого и среднего предпринимательства, для привлечения инвестиций».
 
Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «То, что Ломоносов говорил 300 лет назад о прирастании России Дальним Востоком, прозвучало в новом контексте. Вызвали оживление среди Дальневосточников и слова о будущем Федерального университета на Русском острове. Было сказано о новых технологических подходах. Подъем производительности труда предполагает иной уровень подготовки специалистов-профессионалов… Разворот России к Тихому океану, динамичное развитие восточных территорий, по словам Президента, откроет для России новые возможности в экономике и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики. Это очень правильно».
 
Константин Дьяконов, председатель Законодательного Собрания Амурской области: «Послание Президента придало новый импульс развитию Дальнего Востока, определило основные направления работы всех органов государственной власти, в том числе и законодательной. Конечно, мне, как представителю Дальневосточного региона, наиболее импонировало объявление стратегической целью, национальным приоритетом на весь XXI век подъём Сибири и Дальнего Востока. Как заявил Владимир Путин, задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».
 
Валерий Раенко, председатель Законодательного Собрания Камчатского края: «… первое, и главное для нас – еще раз подтвержден безусловный приоритет развития Дальнего Востока и обозначены конкретные инструменты для дальнейшего движения вперед. Особо хочу отметить задачи, поставленные президентом в сфере развития системы трудовых ресурсов. Да, по объемам ВВП Россия вошла в пятерку ведущих экономик мира, но по производительности труда мы отстаем от ведущих стран в два-три раза. Конечно, здесь необходимо усилить работу на всех уровнях. Нам жизненно необходимы квалифицированные специалисты, которые будут поднимать отрасли народного хозяйства. И здесь предложение Президента о разработке профессиональных стандартов не просто актуально, оно очень ожидаемо. И я согласен, что такие стандарты должны разрабатываться и внедряться при непосредственном участии бизнеса».
 
Александр Александров, председатель Магаданской областной Думы: «Очень важным для всех сибиряков и дальневосточников стало заявление президента о том, что подъем Сибири и Дальнего Востока – национальный приоритет века. Он в очередной раз подтвердил, что альтернативы развития государства кроме как развитие наших северных, дальневосточных территорий нет».
 
Анатолий Тихомиров, председатель Законодательного Собрания Еврейской автономной области: «Особенностью нынешнего выступления считаю то, что регионам и Дальнему Востоку, в частности, Президент отвел в этот раз особую роль. Ведь именно здесь сегодня закладывается площадка для эффективной интеграции России в стремительно растущую экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. Безусловно, создание на Дальнем Востоке территорий опережающего развития, о которых говорил Президент, а также налоговые льготы предприятиям должны дать мощный толчок и местной промышленности, и социальной сфере. А это значительно повысит уровень жизни и привлекательность Дальнего Востока».
 
На Дальнем Востоке сложные природно-климатические условия, повышенная затратность хозяйственной деятельности, необходимы меры для коренного улучшения социальной сферы. При этом имеются колоссальные природные ресурсы, выгодное географическое положение, связанное с близостью стран Азиатско-Тихоокеанского региона с их быстроразвивающимися экономиками и растущей потребностью в топливно-энергетическом и минеральном сырье. Поэтому возникают возможности организовать высокодоходные производства и добычу минерального сырья. Однако не хватает трудовых ресурсов, недостаточно инвестиций, не развита транспортная и энергетическая инфраструктуры, а главное – уровень и качество жизни населения не дотягивают до среднего по России. Проблемы социально-экономического развития восточных территорий страны являются комплексными и характерными для всех субъектов.
 
Общепризнанной проблемой является продолжающееся сокращение доли трудоспособного населения в результате миграционного оттока, причем наиболее молодого, динамичного, экономически активного населения. Доля трудоспособного населения сокращается в результате вступления в трудоактивный возраст лиц, родившихся в 1990-е годы, отмеченные снижением рождаемости, и лишь к 2030 году в состав трудоспособного населения начнет вливаться молодежь, родившаяся в 2000-е годы.
 
В районах сельскохозяйственной специализации численность населения в трудоспособном возрасте растет с одновременным увеличением лиц предпенсионного и пенсионного возрастов. Это ведет к несбалансированности рынка труда. Для нашей республики с одной стороны, это дефицит квалифицированных рабочих и инженерных кадров в промышленных и северных улусах, с другой – высокий уровень безработицы в сельской местности. В сфере здравоохранения основной проблемой является сохранение высокого уровня социально значимых заболеваний. В системе общего образования одной из основных проблем является недостаточный охват детей дошкольными учреждениями.
 
На заседании правительственной комиссии Российской Федерации 24 октября 2013 года обсуждались общие подходы к развитию Дальнего Востока и была отмечена необходимость сделать упор на развитие экспортного потенциала, экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, создание новых производств, ориентированных на этот рынок. При этом такая модель должна включать в себя реализацию крупных инвестиционных проектов, освоение природных ресурсов, развитие промышленности и предпринимательства на Дальнем Востоке, создание конкурентоспособных территорий опережающего развития, в том числе особых экономических зон, индустриальных, технологических, агропромышленных парков.
 
Президент Российской Федерации в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 12 декабря 2013 года определил подъем Сибири и Дальнего Востока как национальный приоритет на 21-й век. И как один из механизмов ускоренного развития предложил создать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных, в том числе, и на экспорт. Для новых предприятий, размещенных в таких зонах, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, налогу на добычу полезных ископаемых (за исключением нефти и газа), налогу на землю, имущество, а также, для высокотехнологичных производств, – льготная ставка страховых взносов.
 
В связи с этим сегодня Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока предлагается создать территории опережающего социально-экономического развития, ориентированные исключительно на развитие несырьевых производств с высокой добавленной стоимостью, высокой производительностью труда и современными высокими технологиями. Но нужно учитывать, что сегодня Дальний Восток, а особенно Север России не может предложить достаточное количество таких производств. Данные обстоятельства и предопределяют необходимость принятия на федеральном уровне комплексного законодательства по развитию субъектов Дальнего Востока и Байкальского региона.
Такое законодательство должно устанавливать специальный правовой режим ведения хозяйственной, производственной, инвестиционной деятельности, налоговых, бюджетных, земельных отношений, тарифного и ценового регулирования.
 
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков подчеркивает, что «принимаемые законодательные решения должны иметь три основные положительные характеристики: во-первых, они не должны быть декларативными, то есть, как можно глубже согласованы с программой развития Дальнего Востока; во-вторых, основываться на концепции комплексного развития производств; в-третьих, иметь четкую социальную, экологическую, территориальную (местную) характеристику».  
 
Пресс-служба Ил Тумэна  

Опубликовано: 20 марта, 2014 - 08:01
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице