Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Ил Тумэне в формате «круглого стола» рассмотрели предложения по развитию циркумполярной культуры | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
8 мая 2024 года, 22:19 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (21:00)

В Ил Тумэне в формате «круглого стола» рассмотрели предложения по развитию циркумполярной культуры

В рамках мероприятий Культурологического форума «Культура и цивилизация Арктики», который проходит в эти дни в Якутске, сегодня, 20 марта 2014 года председатель постоянного комитета парламента республики по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева провела в Ил Тумэне «круглый стол» на тему «О законодательных предложениях по развитию циркумполярной культуры в Республике Саха (Якутия)».
 
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев, председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва, председатель мандатной и регламентной комиссии Марфа Филиппова, народный депутат республики Пётр Аммосов, профессор кафедры труда и социальной политики Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Вера Сморчкова, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Константин Роббек, участники Культурологического форума, представители научного сообщества из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга Дмитрий Замятин, Галина Пестова, Юрий Попков, Игорь Набок, Ольга Мурашко, Павел Зарифуллин,  руководители управлений культуры северных улусов Якутии, работники культуры, общественность, представители средств массовой информации.
 
«Циркумполярная культура существует де-факто, её необходимо оформить де-юре», - заявила доктор социологических наук, кандидат психологических наук, руководитель научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации, проректор по научно-исследовательской работе Арктического государственного института искусств и культуры, один из разработчиков проекта закона республики «О циркумполярной культуре» Ульяна Винокурова. Она предлагает определение циркумполярной культуры как регионального типа культуры, созданного в процессе взаимодействия традиционных культур коренных народов и современных полиэтнических сообществ в условиях креативной трудовой коэволюции в зоне вечной мерзлоты.
 
«Циркумполярная культура обладает особым социокультурным типом циркумполярной цивилизации, которая проявляется в целой системе способов жизнеобеспечения в условиях холода и вечной мерзлоты, всё это отражается в особенностях природосбережения и народосбережения. Модель арктического человека отличается от человека техногенного. Если  у техногенного человека трёхмерная система «человек – семья – общество», то в традиционной педагогике народов Арктики присутствует ещё одно звено «человек – семья – ПРИРОДА – общество», - сообщила Ульяна Винокурова. При этом, по мнению автора, циркумполярная среда обитания человека существует только вокруг Северного полюса и вокруг полюса расположена арктическая циркумполярная цивилизация – пространство взаимодействия локальных цивилизаций Арктической зоны, обладающее составляющими генотипа цивилизаций с выделением коренных народов Арктики как носителей системы социокультурных ноосферных ценностей.
 
Ульяна Винокурова отметила, что реальность такова, что население 13 арктических улусов Якутии сократилась в два раза и составляет 68 тысяч человек, качество жизни продолжает ухудшаться, в итоге появляются необратимые процессы в сознании людей. Всё это сопровождается глобальным потеплением и наводнениями. «Цель рассматриваемого законопроекта – правовое обоснование сценария возрождения духа и будущего народа Арктики», - подчеркнула она.
 
Напомним, проект закона республики «О циркумполярной культуре», призванный регулировать порядок государственной поддержки циркумполярной культуры в Якутии, направлен на обеспечение сохранения и развития культурной самобытности коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Якутии, был внесен в парламент республики депутатами Госсобрания (Ил Тумэн) третьего созыва Андреем Кривошапкиным и Дмитрием Гороховым и принят в первом чтении в 2007 году.
Законопроект определяет предмет правового регулирования, полномочия органов государственной власти республики в области циркумполярной культуры и порядок финансирования. Также он утверждает равное достоинство культур народов и этнических общностей.
 
«Здорово, что в Якутске ставятся вопросы культуры коренных малочисленных народов, и не на научной конференции, а в законодательном органе власти республики», - подчеркнул доктор философских наук, профессор, заместитель директора по научной работе и заведующий сектором этносоциальных исследований Института философии и права Сибирского отделения РАН Юрий Попков.
 
Народный депутат республики Елена Голомарёва отметила, что проводящийся в эти дни Культурологический форум должен дать толчок к развитию новых направлений в культуре и цивилизации Арктики. «Сейчас в Якутии принят 21 закон, касающийся жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. Обсуждаемый законопроект является по-настоящему народной инициативой, так как вышел из народа. Существуют разные мнения: принять его как отдельный закон, включить отдельные положения законопроекта в существующий республиканский закон «О культуре», есть даже мнения об отсутствии такого понятия как «циркумполярная культура. Таким образом, нам, законодателям, необходимо работать с этим проектом закона», - говорит парламентарий. Елена Голомарёва подчеркнула, что в разработке проекта закона необходима научная поддержка и пригласила учёных подключиться к работе над проектом закона.
 
Кандидат исторических наук, член Международной рабочей группы по делам коренных народов России (IWGIA), эксперт Комитета Государственной Думы по делам национальностей, редактор журнала «Мир коренных народов – Живая Арктика», научный сотрудник НИИ антропологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Ольга Мурашко отметила, что основой проекта закона республики может стать статья 72 Конституции Российской Федерации, которая утверждает, что в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей. По мнению ученого, новаторский подход и терминология об арктической циркумполярной цивилизации нуждается в пропаганде и информационном освещении. Также, по ее мнению, в проекте закона необходимо регулировать сферу действия закона. Кроме того, нужно учитывать терминологию, существующую в стране и в мире. Например, в российском законодательстве нет понятия «коренные малочисленные народы Севера», а есть – «коренные малочисленные народы Севера, Сибири, Дальнего Востока» либо «коренные малочисленные народы». «Зато есть формулировка «малочисленные этнические группы», к которым относятся локальные группы», - предложила Ольга Мурашко.
 
Председатель Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Августа Марфусалова настаивает на принятии отдельного закона, так как законопроект касается человека, а не отраслевых понятий.
 
Доктор культурологии, главный научный сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Дмитрий Замятин отметил, что принятие закона стало бы важным событием не только для России, но и для мирового пространства. Между тем, в связи с интересом к Арктике в последнее время, целесообразнее было бы говорить об арктической культуре как одном из вариантов мировых геокультур. По его мнению, проект закона тесно связан с понятиями геокультуры, поэтому в нем необходимо рассматривать специфику арктических культур.
 
Директор института мерзлотоведения СО РАН Виктор Шепелёв подчеркнул, что основной составляющей любой культуры является наука, она создаёт фундаментальную основу для ее развития. Особенностью Арктики является её ландшафт. Не случайно учёный интересовался у докладчиков, как они учитывают изменение вечной мерзлоты, потому что Арктика находится на вечной мерзлоте. «Сейчас Арктика испытывает колоссальный техногенный прессинг, если мы без науки будем защищать её – мы не справимся с этим прессингом», - отметил он.
 
Главный специалист АУ «Арктика» Марта Гоголева предложила прописать в проекте закона полномочия органов местного самоуправления в области циркумполярной культуры.
 
В связи с тем, что на «круглый стол» собрались люди, болеющие душой за Арктику, обсуждение вышло за пределы обсуждаемой темы. Участники говорили о проблемах сохранения родных языков, проблеме материально-технического обеспечения объектов культур северных районов республики, рассуждали о различиях циркумполярной и арктической культур. Так, директор исторического музея Жиганского эвенкийского национального района Людмила Сивцева озвучила тревожные цифры: «В Арктических районах функционирует 77 культурно-досуговых учреждений, 70% из которых требуют капитального ремонта, 12% находятся в аварийном состоянии». Она предложила возродить деятельность агитационно-культурных бригад. Народный депутат Пётр Аммосов озвучил вопрос скорейшего открытия театра коренных малочисленных народов Севера.
 
Вице-спикер парламента республики Виктор Губарев также выступил за принятие обсуждаемого проекта закона. Антонина Григорьева сообщила, что группой народных депутатов уже пятого созыва вносится проект закона о внесении изменений в статьи 3 и 11 Закона Республики Саха (Якутия) «О культуре», согласно которым будет введено понятие и о циркумполярной культуре. Антонина Григорьевна объяснила, что прописывание в законе «О культуре» позволит принять целевую программу для поддержки циркумполярной культуры. А работа над отдельным законом будет продолжена.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 20 марта, 2014 - 22:23
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице