Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

ОБСУЖДАЕМ РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА. Александр Уаров: Это комплексный, интегральный проект закона, охватывающий многие направления жизнедеятельности | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 мая 2024 года, 09:39 (UTC+9:00) t в Якутске: 6 (09:00)

ОБСУЖДАЕМ РАЗВИТИЕ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА. Александр Уаров: Это комплексный, интегральный проект закона, охватывающий многие направления жизнедеятельности

Председатель Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Уаров: Проблемами развития Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья занимаются со времён царской России. И самых больших успехов, по-моему, добился премьер-министр России, реформатор Пётр Аркадьевич Столыпин. Его политика переселения из Центральной части страны в Сибирь и на Дальний Восток дала огромный экономический и политический эффект – за годы большого «столыпинского переселения» переехало более 3,5 миллиона человек, было образовано много новых населённых пунктов. А почему переезжали? Переехавшим бесплатно давали земли,  сам переезд был бесплатным, предусматривалось строительство в новых поселениях школ, больниц и церквей, выдавали подъёмные царскими монетами; переселенцы, создав хозяйство и закрепившись на земле, получали на десять лет освобождение от всех налогов.
 
В советское время власти также делали преференции для переезда в восточные части страны, например, коэффициент и процентные надбавки. Но так как преференции делались по различным отраслям производства, местное население не пользовалось ими. Также создавались и реализовывались отдельные Государственные программы по развитию Дальневосточного региона. В годы, когда у руля страны был Борис Николаевич Ельцин, была принята долговременная государственная программа «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока». Я уже более 20-и лет работаю в парламенте республики, будучи председателем бюджетного комитета, часто работал в Государственной Думе в Москве, поэтому знаю, что программа всегда финансировалась по остаточному принципу, только на 15-30% от полного финансирования.
 
10 лет назад население Дальневосточного региона составляло более 9 млн. человек, а сейчас в макрорегионе проживает только 7 млн. человек. А как вернуть более 2 млн. человек обратно? На границе Дальнего Востока расположены три провинции Китая. Десять лет назад там проживало 80 млн. китайцев, а сегодня уже – 140 млн., прирост составил 60 млн. человек. За эти годы там выросли мегаполисы. Этот простой пример показывает, что судьба всей Российской Федерации в XXI веке зависит от ситуации на востоке страны. Поэтому считаю, что Президент Российской Федерации Владимир Путин правильно расставил приоритеты государственной политики и обратил внимание на развитие Дальнего Востока и Байкальского региона.
 
Рабочая группа Совета Федерации Федерального Собрания РФ под руководством Вячеслава Штырова разработала проект федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», предусматривающий комплексное развитие макрорегиона.
 
Депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) IV созыва добились принятия Постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)», подписанного Валентиной Матвиенко 19 декабря 2012 года. Первым пунктом там записано, что Совет Федерации постановляет создать рабочую группу по подготовке предложений по проекту федерального закона о развитии Дальнего Востока и Байкальского региона и совершенствованию законодательства Российской Федерации.
 
Проект закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» – это комплексный и интегральный проект закона, охватывающий многие направления жизнедеятельности. Предварительная работа над проектом закона напомнила мне федеральный закон 122-ФЗ о монетизации льгот. Тогда только наша Якутия защитила свои интересы. Принятие этого «суперзакона 122-ФЗ» также потребовала внесения изменений в кодексы и федеральные законы.
 
Меня волнует вопрос предоставления государством льгот и преференций местному населению макрорегиона. В проекте закона многие льготы предусматриваются только населению, которое приедет на постоянное место жительства, и коренным малочисленным народам.
 
В своё время мной предоставлен ряд предложений в проект федерального закона, которые уже учтены. Моё предложение о разработке механизма финансовой поддержки из федерального бюджета развития малокомплектных школ в районах Крайнего Севера, учитывающий отдалённость, труднодоступность, тяжёлые климатические условия, а также меры по оказанию первичной медико-санитарной помощи в условиях круглогодичного стационара в отдалённых и  труднодоступных населённых пунктах Якутии уже вошли в Постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)» и в проект федерального закона.
 
Также мной предложено, чтобы разницу в оплате за ГСМ, особенно в дизельных станциях, за электричество, коммунальные услуги оплачивал федеральный бюджет. Северяне должны оплачивать за электроэнергию столько же, сколько и жители центральных районов. Нужно добываться субсидий на компенсацию тарифов на электроэнергию, продумать механизм, чтобы разница оплачивалась из федерального бюджета. Также внёс предложение о компенсации расходов на перевозку воздушным транспортом выезда на отдых детей в южные регионы страны и на санаторно-курортное обеспечение. С учётом доходов семьи необходимо установить  льготный проезд. Также мной ставится вопрос об открытии в Якутске Фонда по производству бриллиантов и ювелирных изделий  промышленно-экономического типа в рамках особой экономической зоны.
 
Работа над проектом федерального закона продолжается, поэтому дополнительно к уже направленным в рабочую группу предложениям хочу озвучить ещё два. Предлагаю создать Фонд развития регионов и отчислять в него три процента от доходов таких крупных промышленных предприятий как «Мечел», «Сургутнефтегаз», «Газпром». Опыт открытия такого Фонда есть в Татарстане, который в своё время создал Минтимер Шаймиев. Также предлагаю прописать в законе финансовый механизм поддержки развития малокомлектных школ и больниц в труднодоступных районах Крайнего Севера, учитывая большие территории и труднодоступность.
 
Считаю правильным, что разрабатываемый проект федерального закона предусматривает именно особые условия развития макрорегиона. К сожалению, действующие федеральные законы не предусматривают особенностей регионов, однако отличия Арктического Севера от черноморских южных регионов неоспоримы. Законы, которые будут реализовываться у нас, должны учитывать отдалённость, труднодоступность, тяжёлые природно-климатические условия и низкую плотность населения.
 
В последнее время много говорится о модели территорий опережающего развития (ТОР), которые продвигает Юрий Трутнев. В этой модели упор, в основном, делается на производстве высокоэффективной и высокотехнологичной продукции на наших северных территориях, которую можно было бы вывозить на экспорт. Однако статистика показывает, что экспорт высокотехнологичной продукции занимает в Китае 20% от общего мирового объёма, в США – 13%, в Японии – 9%, в Германии – 8%, в России – всего 0,2%. С такими показателями экспорта, тяжёлыми природно-климатическими условиями, отсутствием кадров сразу создавать на экспорт высокотехнологичную продукцию невозможно. Сначала нужно привлечь сюда население.
 
Существует проект федерального закона о территориях опережающего развития, но я его считаю очень узким. Его можно включить в виде отдельной главы в проект федерального закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», который рассматривает именно комплексное развитие всего макрорегиона.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 27 марта, 2014 - 13:39
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице