Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Необходим комплексный подход | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
8 мая 2024 года, 17:47 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (21:00)

Необходим комплексный подход

Сегодняшнее послеобеденное время было посвящено «круглому столу» «Законодательное регулирование вопросов эффективного развития территорий Дальнего Востока и Байкальского региона», что прошел в зале представительства АК «АЛРОСА».
 
Открывая мероприятие, модератор круглого стола, заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Макиенко отметила взаимосвязь, поскольку в переводе с якутского «Ил Тумэн» означает «собраться вместе, чтобы решить вопросы сообща». Ольга Валерьевна также подчеркнула, что в последнее время актуальность выбранной тематики «круглого стола» заметно возросла.  
 
В начале работы к собравшимся обратился председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, обозначивший начавшееся мероприятие, как «подготовительное к завтрашнему штурму». При этом Степан Михайлович отметил, что законопроект «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» (далее Законопроект – авт.), подготовленный рабочей группой зампреда Совета Федерации Вячеслава Штырова  является оформленным представлением о развитии макрорегиона. 
 
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков в своем приветственном слове особо подчеркнул, что содержание проводимых в эти дни мероприятий «посвящено будущему», поскольку обозначает, «на каком законодательном фундаменте наш макрорегион будет развиваться в XXI веке». Александр Николаевич заметил, что якутяне имели возможность при подготовке Законопроекта плотно поработать с рабочей группой, отметив все же, что никакой закон не может вместить все пожелания. Закон о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке с точки зрения законодателя в плане создания механизмов сильно не отличается от разработанных положений об особых экономических зонах, включенных в Законопроект, отметил председатель и призвал разработчиков «совместить свои взгляды и возможности». Председатель Ил Тумэна Александр Жирков также выразил уверенность, что плодотворная работа федеральных и региональных законодателей будет совмещена с возможностью «поглубже познакомиться с нашей республикой».
 
Председатель Законодательной Думы Хабаровского края Виктор Чудов призвал «наполнить финансированием и довести до конца начатые проекты, заложенные в ФЦП «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», поскольку «системная позиция государства является определяющей». «У нас колоссальный потенциал, инновационное производство должно в первую очередь способствовать развитию человеческого капитала», - подчеркнул в своем выступлении хабаровский законодатель.
 
Председатель постоянного комитета Госсобрания РС(Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев заострил внимание на том, что, учитывая уникальность и хрупкость природы макрорегиона, обеспечению экологической безопасности в предложенном Законопроекте должен быть отдан приоритет. Введение в практику таких понятий, как экологическое страхование, экологический аудит, экологический фонд позволят выстроить идеальное соотношение между промышленным освоением и охраной окружающей среды, уверен якутский парламентарий.  
 
Глава городского округа «Город Якутск» Айсен Николаев отметил, что законодательное регулирование является важнейшим фактором для развития макрорегиона. На Дальнем Востоке порядка 2 млн. 400 тысяч человек, а это 37%, сосредоточены в девяти административных центрах, а потому необходима постановка новых стратегических задач, считает Айсен Сергеевич. При этом, «в наших экстремальных климатических условиях все приходит в негодность гораздо быстрее». Также глава Якутска призвал создать возможность законодательного закрепления создания крупных региональных фондов по модернизации ЖКХ. 
 
Депутат Госдумы РФ Иван Абрамов сделал акцент в своем выступлении на поддержке малого и среднего бизнеса, который, по мнению депутата, «быстрее развивает новые технологии». Также он выразил уверенность, что депутатский корпус [Госдумы РФ] оперативно примет Законопроект, который готовится вот уже два года.
 
Народный депутат, генеральный директор ГУП «ЖКХ РС(Я)» Александр Ноговицын остановился на особенностях развития данной отрасли в рамках подготовленного Законопроекта. Особенно Александр Александрович акцентировал внимание собравшихся на вопросах тарифного регулирования, механизма кредитования при завозе топлива в районы Крайнего Севера.
 
Министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думнова назвала Законопроект будущим кодексом развития макрорегиона. При этом, «насколько мы сможем вписать механизм реализации, будет зависеть от нас». Подробно докладчик остановилась на вопросах государственно-частного партнерства в условиях, когда «емкость рынка не позволяет раскрутить экономику».  
 
Интересные предложения в области кадровой политики высказал гендиректор ОАО «Алданзолото. ГРК» Алексей Голубенко. Так, он призвал создавать социально-образовательные центры на базовых точках отрасли, как, например, Усть-Нера или Усть-Мая. Только тогда, уверен Голубенко, семьи вахтовиков будут закрепляться в районах. Также, в частности, он призвал в качестве варианта альтернативной воинской службы рассмотреть возможность прохождения службы на промышленных предприятиях горнодобывающей отрасли.
 
Директор ФЭИ СВФУ им. М.К.Аммосова Александр Кугаевский остановился на экономической оценке результативности Законопроекта для предприятий и пришел в конце доклада к выводу, что именно данный Законопроект создает реальные условия для развития реального сектора экономики, а «все предыдущие законы не решают эти вопросы».
 
Народный депутат Ил Тумэна, директор ООО «Завод базальтовых материалов» Егор Жирков в своем докладе «Об отдельных направлениях опережающего экономического развития Дальнего Востока» подчеркнул, что желает видеть в законопроектах больше конкретики. 
 
Министр экономики РС(Я) Ольга Федорова обозначила одну из главных актуальных задач – изменение структуры ВРП. Подробно Ольга Николаевна остановилась на вопросах налогообложения (также читайте интервью с министром в этом номере «Ил Тумэн»). 
 
Народный депутат Василий Власов выступил резко против готовящегося проекта закона по созданию территорий опережающего развития (ТОР), который, по мнению депутата, «закладывает грубые нарушения в понятие федерализма».
 
В заключение «круглого стола» слово было предоставлено председателю Ил Тумэна четвертого созыва Виталию Басыгысову, которого модератор Ольга Макиенко представила как идеолога тематики сегодняшнего мероприятия. Законопроект является комплексным документом, в который республика добавляет свои особенности, отметил  Басыгысов. При этом, «мы до сих пор не имеем главного закона о государственно-частном партнерстве», посетовал Виталий Николаевич, подчеркнув также, что особыми успехами при внедрении особых экономических зон Российская Федерация похвастаться не может. «Сегодня прозвучали конструктивные предложения, мы имеем в вашем лице [членов Совета Федерации] союзника, наше детище [Законопроект] должно, наконец, увидеть свет после двух лет кропотливой работы», - подвел черту Виталий Басыгысов.
 
Итоговым документом «круглого стола» на тему «Законодательное регулирование вопросов эффективного развития территорий Дальнего Востока и Байкальского региона» стала резолюция. В ней, в частности, отмечается, что «в целях решения указанных проблем необходима реализация особых мер, направленных на ускоренный рост экономического потенциала Дальнего Востока и Байкальского региона» (полностью текст резолюции на официальном сайте www.iltumen.ru).   
 
Далее своими впечатлениями с журналистами поделились председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков и модератор круглого стола Ольга Макиенко. «Уверен, что Федеральное Собрание примет взвешенное решение с учетом мнений сторон. Я очень благодарен за предоставленную возможность высказаться на эту тему, вопросы развития Дальнего Востока и Байкальского региона необходимо решать комплексно и настойчиво».
 
 
Председатель Госсобрания РС(Я) Александр Жирков выделил три основных момента: «Поставленная задача по ускоренному развитию Дальневосточного региона в XXI веке должна реализовываться уже сейчас. Надо понимать, что любой принимаемый федеральный закон должен исходить из четкого понимания, что в силу природно-климатических, демографических условий мы изначально находимся в неравных условиях, а потому для нашего региона должны быть заранее заложены особые механизмы. И в-третьих, каждый законопроект, затрагивающий интересы региона, должен приниматься после обстоятельного обсуждения в субъекте. Что касается самого законопроекта «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», подготовленного рабочей группой Вячеслава Штырова, с самого начала мы включились в его подготовку и значительная часть наших предложений учтена».
 
Александра БУРНАШЕВА , парламентская газета «Ил Тумэн»         
 
 
Опубликовано: 3 апреля, 2014 - 20:32
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице