Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламентарии встретились с редакторами газет арктических улусов | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
28 апреля 2024 года, 08:02 (UTC+9:00) t в Якутске: -1 (09:00)

Парламентарии встретились с редакторами газет арктических улусов

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 9 апреля 2014 года народные депутаты, председатели постоянных комитетов парламента республики Антонина Григорьева и Елена Голомарёва встретились с редакторами-директорами газет арктических улусов Якутии.
 
В мероприятии приняли участие народный депутат республики Пётр Аммосов, руководитель Департамента по делам печати и телерадиовещания республики Филипп Пестряков, заместитель руководителя Департамента Людмила Протопопова, руководитель отдела массовых коммуникаций Департамента Татьяна Бондарева, редактора-директора газет: «Хотугу кыым» Абыйского улуса Сусанна Никитина, «Путь развития – Сайдыы суола» Аллаиховского улуса Андрей Докторов, «Анаабыр уоттара» Анабарского улуса Гуннара Байгильдина, «Маяк Арктики» Булунского улуса Полина Николаева, «Вести Верхоянья» Верхоянского улуса Майя Горохова, «Сардаңа» Оленёкского улуса Галина Долгунова, ответственный секретарь газеты «Халыма долгуннара» Среднеколмского улуса Римма Ноговицына, «Бытантай уоттара» Эвено-Бытантайского улуса Наталья Попова, «Усть-Майский вестник» Усть-Майского улуса Вера Иванова и заместитель редактора-директора «Эдьигээн уоттара» Жиганского улуса Акулина Харбаева.
 
Как отметил Филипп Пестряков, департамент, руководимый им,  – это орган власти, который занимается реализацией государственной политики в области средств массовой информации, телерадиовещания, информационного обмена, печати, издательской и полиграфической деятельности, а также распространением периодических печатных изданий, книжной продукции. Он рассказал, что Департамент объединяет более сорока подведомственных субъектов экономики: 34 улусные газеты, НВК «Саха», республиканский информационно-издательский холдинг «САХАМЕДИА» (республиканские газеты «Саха сирэ» и «Якутия», ЯСИА и Медиа-холдинг «Якутия)». Также, по словам докладчика, в ведении Департамента находится парламентская газета «Ил Тумэн», АУ «Сахапечать» (детские журналы «Чуораанчык», «Колокольчик», газеты «Кэскил» и «Юность Севера», «Забота-Арчы», «Илкэн», журналы «Чолбон», «Полярная звезда», «Далбар Хотун») и национальное книжное издательство «Бичик».
 
Руководитель Департамента с удовлетворением отметил, что все улусные газеты в самые трудные 90-е годы удалось сохранить: в 1999 году Правительство республики стало их учредителем. Департамент уделяет внимание на материально-техническое состояние газет. Так, за последние пять лет были построены новые двухэтажные здания редакций газет в Среднеколымском, Оленекском и Эвено-Бытантайском улусах. «Сейчас идет договорённость по строительству здания редакции газеты в Анабарском улусе», - сказал Филипп Пестряков.
 
Также руководитель рассказал, что все редакции, кроме Сунтарского, части Нюрбинского, Мирнинского и Нерюнгринского районов печатают свои газеты сами на печатных станках. С прошлого года газета Среднеколымского улуса ввела своего рода «ноу-хау» - стала печатать газету в восьми поселениях улуса. В этих наслегах купили принтеры, завезли расходные материалы – информацию передают в электронном виде, и жители этих поселений получают газету в день выпуска. Это особенно актуально с учётом наших расстояний, труднодоступности поселений и дороговизны почтовых перевозок. Столь актуальную инициативу подхватили редакции газет Верхоянского и Абыйского улусов.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева обратила внимание на качество и содержание материала улусных газет, особенно с учётом того, что именно газета формирует общественное мнение. «Вы строите диалог между народом и властью. Сегодня в мире происходит  очень много перемен в социально-экономическом, в политическом плане,  и честно, вовремя и профессионально освещать происходящие события – это особый талант. Газета – спутник каждого северянина», - сказала она.
 
Также народный депутат сообщила, что только в одной газете Эвено-Бытантайского улуса есть вкладыш на языке коренных малочисленных народов Севера, остальные подают новости на официальных – якутском и русском – языках.
 
Председатель постоянного комитета парламента республики по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва согласилась с мнением коллеги и отметила, что газета является страницей истории. Она предложила организовать на страницах улусных газет обсуждение разрабатываемых или принятых в первом чтении проектов законов. Например, в данное время комитет работает над проектом закона о кочевой семье, который находится в режиме второго чтения. Или – вопрос повышения заработной платы оленеводов. «В этом году мы добились того, чтобы зарплата оленевода достигла уровня прожиточного минимума, это ключевой вопрос, который поднимается оленеводам, и эти вопросы должны обсуждаться на страницах районных газет», - уверена Едена Христофоровна. По проблеме освещения материалов на родных языках, народный депутат отметила, что в редакциях должны предусматриваться ставки для журналистов, работающих на языках коренных малочисленных народов Севера.
 
Редактора газет подняли много проблемных вопросов. Так, всех остро волнует вопрос повышения заработной платы в отрасли.
 
Кроме того, многие редактора подняли вопрос кадрового обеспечения. Участники встречи отметили, что многие выпускники не спешат ехать в район на работу. «Чтобы привлекать молодёжь на работу в районных газетах, необходимо решить социальные проблемы. Зачастую журналисты едут в село только с пером и ручкой», - говорит Антонина Григорьева.
 
Но местные редактора работают в этом направлении. Так, Наталья Попова воспитывает свои кадры сама. Она организовала выпуск детской газеты «Сыккыс» и молодежной газеты «Сырдык сүүрээн», в которой работают юнкоры. Сейчас на факультете журналистики обучаются четыре воспитанника, которые проходят практику в Эвено-Бытантайском улусе. Филипп Пестряков отметил положительный опыт работы в этом направлении телерадиокомпании «Полярная звезда». Сусанна Никитина говорит, что молодёжь приезжает на работу в улус, но уходит на более высокооплачиваемую работу.
 
Также обсуждены проблемы отрасли: доставки печатных изданий, падения тиражей, повышения статуса редакторов улусных газет, проблемы организации госзакупок; а также проблемы социально-экономического развития муниципальных образований: отсутствия медицинских кадров в северных улусах, проблемы ЕГЭ, нехватки сухого молочного питания для детей до трёх лет и многое другое.
 
«Состоялся полезный разговор. Подобные встречи позволяют выявить наиболее проблемные вопросы и найти пути их решения», - сказала Антонина Григорьева, завершая встречу.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 9 апреля, 2014 - 22:47
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице