Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламентарии обсудили итоги реализации Программы модернизации здравоохранения республики на 2011-2013 годы | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
1 мая 2024 года, 02:25 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (03:00)

Парламентарии обсудили итоги реализации Программы модернизации здравоохранения республики на 2011-2013 годы

На «круглом столе» на тему «Об итогах реализации Программы модернизации здравоохранения Республики Саха (Якутия) на 2011-2013 годы», состоявшемся в Государственном Собрании (Ил Тумэн) 17 апреля 2014 года, с основным докладом выступил министр здравоохранения Якутии Александр Горохов.
 
Основной итог, озвученный министром здравоохранения – основные индикаторы Программы достигнуты, все мероприятия выполнены. Реализация Программы положительно повлияла на медико-демографические показатели. Так, Якутия стабильно входит в состав регионов России, в которых сохранился естественный прирост населения. Министр сообщил, что в 2013 году коэффициент прироста составил 8,8. По уровню рождаемости наша республика занимает седьмое место по Российской Федерации и первое – по Дальневосточному федеральному округу. Как отметил Александр Горохов, коэффициент смертности ниже среднероссийского показателя, Якутия находится на 78-ом месте среди других субъектов РФ. Основными причинами смертности в прошлом году стали болезни системы кровообращения (46,3%), внешние причины (18,4%) и онкология (14,5%).
 
Обеспеченность врачами составила 47,9, для сравнения, в России – 41. В республике, по данным министра, работают 4 580 врачей, укомплектованность врачами составила около 70%; также трудится 11 тысяч среднего медицинского персонала, укомплектованность которыми составила 83,1%. В целях государственной поддержки врачей, проработавших пять лет в северных улусах, им оплачивается 50% от стоимости типовой однокомнатной благоустроенной квартиры. В 2013 году одобрено предоставление такой социальной выплаты 27 врачам, в текущем году – еще для 26 докторов. «Уровень средней заработной платы врачей составил 59 006 рублей, среднего медицинского персонала – 34 874 рубля, а младшего медперсонала – 23 366 рублей», - сказал Александр Горохов.
 
Утверждённая стоимость Программы за счёт всех источников финансирования на 2011-2013 годы составляет 8 725 048,9 тыс. рублей, дополнительно из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования  было предоставлено 299 478,0 тыс. рублей. Таким образом, общая стоимость Программы составила около 3 млрд. рублей. Финансовое исполнение составило 99,3%. По Приморскому краю освоение средств из всех источников – 98,8%, Амурской области – 98,7%, Чукотскому автономному округу – 94,3%.
 
Значительная часть запланированных средств направлена на укрепление  материально-технической базы. Завершено строительство 9 учреждений здравоохранения: участковой больницы в с. Тюнгюлю и поликлиники в с. Майя Мегино-Кангаласского улуса, участковой больницы в селе Жилинда Оленекского улуса,  поликлиники в селе Намцы Намского улуса, больничного комплекса с поликлиникой в селе Сунтар Сунтарского улуса, первой очереди республиканского кардиодиспансера в Якутске,  Центра здоровья в Олёкминске, Центра репродуктивного здоровья в Якутске,  родильного и гинекологического  отделения  в посёлке Хандыга Томпонского района. На 60 объектах завершены капитальные ремонты 37 учреждений здравоохранения, из них 51 (85%) расположены в районах республики.
 
В лечебные учреждения  закуплено и поставлено более 3,7 тыс. единиц современного оборудования. В районные больницы поставлены цифровые флюорографы,  маммографы.  Приобретено оборудование для родильных домов. В рамках реализации программы приобретены два мобильных комплекса для проведения диспансеризации населения, проживающего в отдаленных и труднодоступных районах, шесть единиц мобильных центров здоровья. Обновлен парк санитарного автотранспорта. Осуществлены работы по оснащению санитарного автотранспорта  аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Кроме того, в рамках Программы приобретены  5 типовых модульных участковых больниц в селе Хатырык Намского улуса, селе Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса, селе Черкех Таттинского улуса, селе Кэптэни Усть-Алданского улуса и в посёлке Жатай. Созданы межрайонные специализированные отделения  по приоритетным профилям заболеваний: четыре первичных сосудистых, четыре по травматологии и ортопедии и пять родильных отделений.
 
Александр Горохов отметил, что помимо укрепления материально-технической базы серьёзный акцент сделан на реализацию второй задачи – информатизации здравоохранения. В 2011-2013 годах работы по созданию компонентов единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения проводились в 64 медицинских организациях. В лечебных учреждениях обновлён парк  компьютерной техники, закуплено более 2,5 тыс. единиц компьютерной техники, проведён монтаж внутриучрежденческих локально – вычислительных сетей; внедрена система  записи к врачу в электронном виде. Лечебные учреждения получили возможность ведения электронных медицинских карт.
 
В 2011 году внедрены стандарты медпомощи при заболеваниях, являющихся основными причинами высокой смертности и заболеваемости трудоспособного населения. За 2011-2012 годы по стандартам пролечены 24 тыс. больных, из них 2,5 тыс. детей. В целях дальнейшего укрепления первичного звена здравоохранения в рамках программы осуществлялись дополнительные выплаты врачам-специалистам и средних медицинских работников с учётом качества и объема оказанных ими услуг. За два года осмотрено  более 16 тысяч подростков. С этой целью осуществлены  выезды врачебных бригад во все районы, включая отдаленные арктические. 
 
Александр Горохов сообщил, что в отрасли здравоохранения – 1 457 объектов. Однако есть необходимость в строительстве ещё 324 объектов, в том числе, 186 ФАПов, 73 участковых больниц, 30 амбулаторий. «Несомненным положительным итогом Программы модернизации здравоохранения явились рост заработной платы, укрепление материально-технической базы и оснащение медицинским  оборудованием. Три основных направления – укрепление материально - технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи – выбраны правильно. Программа модернизации здравоохранения в части строительства перинатального центра будет продолжена до 2016 года», - сказал Александр Горохов и добавил, что объект будет стоить около 3 млрд. рублей.
 
По докладу народные депутаты республики Елена Голомарёва, Алёна Атласова, Юрий Николаев, Жанна Егорова, Владимир Фёдоров задали много вопросов. В частности, парламентарии Елена Голомарёва и Жанна Егорова не согласились с размером средней заработной платы, озвученной в докладе министра. Так, Елена Голомарёва сообщила, что в Аллаиховском улусе заработная плата среднего медперсонала в ФАПах составляет 18 тысяч рублей, в Булунском улусе – 12 тысяч. Жанна Егорова также отметила, что заработную плату, озвученную министром, медицинские работники получают, отработав по 2-3 ставки. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по республике Владимир Чичигинаров косвенно подтвердил эти факты: «Доктора, не имея специальности, оказывают медицинскую помощь. Так, один доктор получает три ставки по специальностям, не имея её, например, по онкологии, эпидемиологии, трансфузиологии».
 
Кроме того, Елена Голомарёва сообщила, что в результате проведённых мобильными бригадами Педиатрического центра медицинских осмотров выявлено много детей с различными заболеваниями. Например, в Абыйском улусе неврологом осмотрено 307 детей, из них 15 рекомендовано на лечение, урологом из 139  на лечение направлено 50 больных детей, в связи с чем, предложила принять меры по их лечению. Также Елена Христофоровна озвучила проблему отсутствия бактериологических лабораторий диагностики инфекционных заболеваний.
 
Алёна Атласова отметила, что за годы реализации Программы модернизации здравоохранения сделано немало, выполнение составило 99,3%. «Что же осталось не реализованным?» - спросила народный депутат. Из ответа стало ясно, что эти 0,7% остались по оплате девяти единиц медоборудования в Республиканской больнице №2 и пяти единиц модульного оборудования, по которым идёт арбитражный суд. На вопрос Алёны Николаевны, кто несёт персональную ответственность за то, что миллионы рублей в 2013 году остались не освоенными по строительству онкологического центра, Александр Горохов ответил, что такую ответственность несёт лично министр здравоохранения республики и добавил, что создана рабочая группа Правительства республики, «принято решение проводить строительство по государственно-частному партнёрству, так как нет финансирования по федеральным каналам. Процедура длительная».
 
Парламентарий Юрий Николаев уточнился, насколько реализовали свои возможности по модернизации Айхальская и Удачнинская больницы. Также он поинтересовался, подходят ли к нашим условиям построенные в прошлом году модульные больницы, на что главный врач Мегино-Кангаласской центральной районной больницы Алексей Павлов ответил, что модульные больницы показали себя с хорошей стороны – в Хаптагайской больнице в зимние холода температурный режим выдерживался, септик работает.
 
Народный депутат Жанна Егорова также навела справки по строительству второй очереди больницы в Сунтаре, о сроках окончания строительства диализного центра в Якутске, о высокой стоимости ортодонтической помощи детям. Александр Сусоев спросил, будет ли строиться специализированная поликлиника для студентов, также поднял вопрос восстановления медвытрезвителей. Депутат Владимир Фёдоров уточнился, будет ли сдаваться третья поликлиника с готовым медицинским оборудованием, и поучил утвердительный ответ.
 
Народный депутат республики Владимир Прокопьев предложил подчеркнуть в итоговом документе, что в результате реализации Программы модернизации здравоохранения в республике произошёл качественный подъём здравоохранения и отметить, что программа выполнена на хорошем организационном уровне. С учётом того, что сегодня рассматривается разработка федеральной целевой программы о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона, а также Арктической зоны Российской Федерации, необходимо отразить порученческие пункты о необходимости включения отрасли здравоохранения в эти ФЦП.
 
Кроме того, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин сообщил, что поступили письменные предложения от народных депутатов республики Евгении Михайловой и Сергея Ларионова, которые также будут учтены в итоговом документе «круглого стола».
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 17 апреля, 2014 - 22:15
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице