Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Парламентарии ознакомились с проблемами рыбоперерабатывающих компаний | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
1 мая 2024 года, 03:29 (UTC+9:00) t в Якутске: -4 (03:00)

Парламентарии ознакомились с проблемами рыбоперерабатывающих компаний

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва, члены парламентского комитета Василий Местников, Владимир Членов, Юрий Садовников в рамках подготовки  к «парламентским слушаниям» на тему «О мерах совершенствования законодательства в сфере организации и регулирования рыболовства в арктических и северных улусах (районах) Республики Саха (Якутия)» посетили цеха РСХППК «Рыба Арктики» и «Якутская рыбная компания» (Группа компаний «Скиф»). В разговоре также по приглашению народных депутатов республики принял участие генеральный директор РСХППК «Рыба Якутии» Денис Шахтарин.
 
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна Елена Голомарева говорит, что проведение «парламентских слушаний», запланированных на 25 апреля 2014 года, продиктовано необходимостью совершенствования законодательства для решения основных проблем рыбного хозяйства республики. В адрес народных депутатов поступают обращения о разработке долгосрочной целевой программы, направленной на развитие рыбохозяйственного комплекса республики, об увеличении размера субсидии за сданную рыбу, об оказании финансовой помощи рыболовецким хозяйствам.
 
Наибольшее значение в рыбохозяйственном отношении имеют реки Лена, Колыма, Индигирка и Яна. Более 89% промыслового улова сконцентрировано в арктических улусах, около 80% этого улова составляют сиговые виды рыб. Весь промысел носит сезонный характер, так как привязан к срокам нереста рыбы. Выделенные объёмы вылова всех видов биоресурсов для водоёмов Якутии в среднем составляют около 9,6 тысяч тонн. Однако анализ показывает, что её фактическое освоение составляет 70%. Так, в 2013 году официально учтённый вылов рыбы составил 4 772, 0 тонны.
 
На начало 2014 года в Якутии переработкой рыбной продукции занимаются 12 предприятий, общая мощность переработки составляет 2 700 тонн в год. Наиболее крупными являются РСХППК «Рыба Арктики», ООО «Якутская рыбная компания» (ГК «Скиф»), ООО «Байкал», ООО «Альтес», ИП «Чертков А.Н.» («Чезаро»), ООО «Рыбный двор» и РСХППК «Рыба Якутии».
 
Народные депутаты побывали в двух из этих переработчиков. Сначала парламентарии посетили республиканский сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Рыба Арктики» (Якутский рыбзавод). Мощность его – до 1 200 тонн рыбы в год, однако фактически предприятие перерабатывает около 400 тонн в год. О предприятии рассказали Председатель правления Кооператива Леонид Александров и его заместитель Сергей Романов.
 
Данное предприятие было образовано в апреле 2012 года в целях объединения рыбодобывающих хозяйств республики. Предполагалось, что кооператив, который объединит рыбаков Якутии, будет обеспечивать полный цикл от вылова рыбы на промысловом участке, транспортировки до пункта сдачи, переработки и кончая реализацией готовой продукции. Ранее Якутский рыбзавод находился в отдельном типовом здании, обладал отдельной территорией и отвечал всем требованиям.
 
Как рассказывает председатель правления Кооператива «Рыба Арктики» Леонид Александров в 1998 году ООО «Якутский рыбзавод» был бесплатно передан в ОАО «ФАПК «Якутия», а РСХППК «Рыба Арктики» уже у него за полную стоимость выкупил 100% доли уставного капитала Якутского рыбзавода. Таким образом, оборудование, в том числе, холодильно-компрессионный цех, принадлежит «ФАПК «Якутия», и Кооператив платит за него арендную плату. Сумма аренды в 2013 году составила чуть более 17 млн. рублей. Даже на работу члены Кооператива попадают через проходную ФАПК «Якутия». В связи с этим, руководство Кооператива предлагает на безвозмездной основе передать РСХППК «Рыба Арктики» помещения и земельный участок, принадлежащие ОАО ФАПК «Якутия».
 
В хозяйственных цехах РСХППК «Рыба Арктики» стоит морально и технически устаревшее рыбопререрабатывающее оборудование: оно не соответствует современным требованиям по механизации труда, глубине переработки продукции. Новый технический регламент по рыбе и рыбной продукции в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию требует обеспечение безопасности пищевых продуктов из рыбы и нерыбных объектов и связанных с ними процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. В любом случае, необходимо модернизировать действующее оборудование.
 
 
 
 
Также Кооператив ставит вопрос строительства нового рыбоперерабатывающего завода в Якутске с линиями переработки не только сиговых, но и частиковых видов рыб. Институт «Дальрыбпроект» разработал проект завода с производительностью до 6,2 тонн в сутки, в том числе, с пресервным, коптильным, кулинарным отделениями. Проектом заинтересовалась инжиниринговая компания ЗАО «Инвестиции. Строительство. Менеджмент», которая занимается управлением проектами строительства и реконструкции промышленных предприятий, техническим и технологическим оснащением и перевооружением предприятий всех отраслей промышленности.
 
Ещё одна проблема предприятия – рост кредиторской задолженности перед рыболовецкими хозяйствами. На погашение задолженности были направлены средства за счёт собственных оборотных средств, что отразилось на развитии предприятия и привело к отвлечению оборотных средств, запланированных на выкуп сырья в 2014 году. Так одна проблема тянет за собой другую.
 
Далее парламентарии посетили ещё одно рыбоперерабатывающее предприятие - Якутскую рыбную компанию. Ситуация здесь совсем другая. По цехам «Якутской рыбной компании» (Группа компаний «Скиф») народных депутатов повела генеральный директор предприятия Лилия Куроптева. Компания работает также с 2012 года, но уже сегодня среднегодовой объем закупа составляет, по словам руководителя, почти 650 тонн сырья. «Якутская рыбная компания» входит в состав кооператива «Рыба Арктики» и работает с самыми крупными заготовителями рыбы. Цех работает в выкупленном приспособленном помещении, есть планы на строительство нового завода. На сегодняшний день в предприятии работает 50 человек. Компания приняла участие в нескольких выставках, одержала несколько побед, достойно представив родную республику.
 
«Якутская рыбная компания» производит рыбу солёную, вяленую, холодного копчения, пресервы в соусах и заливках, рыбу в вакуумной упаковке, балык, юколу, рыбный фарш и многое другое. Для копчения используются привозные ольховые опилки. В сутки данный цех перерабатывает 1,8 тонны рыбы. Регламент по безопасности пищевой продукции, который будет введён, требует переработку на месте. «80% добываемой рыбы – это рыба летнего улова. Но без решения первичной переработки рыбы на месте вылова ничего не будет сделано», - говорит Елена Куроптева.
 
О переработке рыбной продукции непосредственно на местах вылова высказались и работники РСХППК «Рыба Арктики»: именно там, на местах вылова рыбы, нужно строить приёмные пункты и мобильные комплексы переработки сырья с цехами глубокой заморозки. Прежде всего, это позволит сохранить качество рыбы. Низкий процент освоения промышленных квот обусловлен также удалённостью рыбопромысловых участков, отсутствием инфраструктуры, транспортными издержками.
 
Едины переработчики во мнении, что нужен единый государственный орган, который регулировал бы отрасль, так как на сегодняшний день сферу рыболовства обслуживают несколько государственных структур: Ленское территориальное управление Росрыболовства, министерство охраны природы республики, министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии, ФГБУ «Якутрыбвод», ФГУП «Госрыбцентр» и другие.
 
Кроме того, Лилия Куроптева настаивает на научном обеспечении рыбного хозяйства республики, на научной оценке запасов водных биоресурсов, оценке бассейнов рыбных рек.
 
Есть проблемы и в механизме субсидирования – субсидируют только летний вылов, и от 1 000 тонн рыбы, то есть мелкие переработчики не могут выиграть тендер с такими условиями.
 
Бренд якутской рыбы востребован далеко за пределами республики. Парламентарии Якутии взялись за совершенствование законодательства в сфере организации и регулирования рыболовства в арктических и северных улусах, чтобы экологически чистая рыбная продукция из Арктической зоны республики – нельма, муксун, омуль, чир – всегда была на столах у якутян.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
 
Опубликовано: 21 апреля, 2014 - 18:54
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице