Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Ольга Макиенко: Доверие людей – показатель качества работы | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
27 апреля 2024 года, 00:07 (UTC+9:00) t в Якутске: -5 (03:00)

Ольга Макиенко: Доверие людей – показатель качества работы

На завершившем работу XII съезде партии «Единая Россия» председатель партии Владимир Путин в своем выступлении обозначил вектор развития страны на пятилетний период. 

В то же время лейтмотивом его обращения к собравшимся, на мой взгляд, являются три базовые темы – это повышение правовой культуры, активное взаимодействие власти и гражданского общества и развитие институтов поддержки муниципалитетов.

Все эти направления так или иначе перекликаются между собой, потому что конечная их цель – это личное благополучие каждого гражданина нашей страны. Человек, независимо от места его проживания, должен иметь доступ к правовой информации, к работе законодательных собраний, муниципалитетов своего региона и через повышение правовой грамотности – приобщаться к процессу решения проблем своего района, города, села.

Примером взаимодействия с гражданским обществом, как следует из выступления председателя партии Владимира Путина, может послужить практика обсуждения законопроектов с заинтересованными в его принятии сообществами: «Все законопроекты, затрагивающие интересы бизнеса, будут обсуждаться с предпринимательским сообществом». Радует, что в нашей республике уже имеется положительный опыт работы в этом направлении – Государственное Собрание регулярно проводит «круглые столы», встречи с представителями малого бизнеса, предпринимателями с целью выработки единого согласованного мнения по проектам законов. Подобная практика, на мой взгляд, позволяет существенно улучшить качество принимаемых законов, представляет собой диалог законодателя с обществом, способствует доверительному отношению к нему, а значит, и к принимаемым им правовым актам, что в конечном итоге ведет к искоренению такого явления как «правовой нигилизм».

Одной из приоритетных задач остается повышение правовой грамотности населения. Лидер партии, говоря о необходимых изменениях в отечественном здравоохранении, отметил, что «пациенты должны знать об обязанностях врачей и медицинских работников, чтобы требовать неукоснительно соблюдения своих прав. Граждане должны знать свои права и иметь возможность потребовать их реализации». На мой взгляд, эта фраза в выступлении Владимира Путина появилась неслучайно. Пациент, попадая в медицинское заведение, зачастую не представляет, с чем столкнется, слепо доверяет врачам, и, не зная его прав и обязанностей, равно как и своих, может не получить ожидаемой квалифицированной помощи. При этом аналогичная ситуация может возникнуть не только в больнице, но и в магазине, учебном заведении – буквально на каждом шагу. Именно поэтому столько усилий предпринимается и на федеральном, и региональном уровне для повышения правовой культуры населения.

Надо сказать, граждане нашей страны осознают необходимость получения правовых знаний. Об этом можно судить потому, что представители общественности, обсуждая принципы государственного устройства, в том числе и на уровне муниципалитетов, поднимают вопросы эффективности созданной системы. Так, на встрече Владимира Путиным с участниками праймериз лидер Владимирского областного союза женщин Романова обозначила проблему организации бюджетного процесса в области, когда, несмотря на оптимизацию доходной части бюджета и поиск источников его пополнения, доходы области остаются на прежнем уровне по причине перераспределения так называемых излишков другим регионам федерации. 

Лидер партии, учитывая внимание общественности к этому вопросу, в своем выступлении на съезде отметил, что на уровне субъектов Российской Федерации должны появиться инструменты и институты поддержки муниципалитетов, в том числе за счет предоставления дополнительных полномочий и финансовых ресурсов. По мнению Владимира Путина, поддержка территориальной самостоятельности, добровольчества, активности общественных структур и бизнеса – «это важнейший фактор укрепления доверия граждан к государству и власти в целом на всех уровнях». 

Считаю, что доверие граждан – это показатель работы всех уровней власти, в том числе и законодательной, и достигается оно благодаря активному взаимодействию с обществом, сопричастности его к ответственности за принимаемые решения, и осознанию необходимости правового подхода к урегулированию возникающих проблем. 

Народный депутат Республики Саха (Якутия) Ольга Макиенко

Опубликовано: 28 сентября, 2011 - 09:00
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице