Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Ольга Макиенко: «Люди готовы действовать» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 мая 2024 года, 22:48 (UTC+9:00) t в Якутске: 0 (03:00)

Ольга Макиенко: «Люди готовы действовать»

Вице-спикер республиканского парламента прогнозирует будущее общественного контроля.
Принятие республиканского закона об общественном контроле, инициированного президентом Якутии Егором Борисовым, безусловно, стало большим шагом вперед для развития взаимодействия власти и общества. Какие возможности дает этот документ, что можно сделать с его помощью? Об этом и многом другом мы спросили у нашего собеседника, народного депутата, заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Ольги Макиенко.
 
— Ольга Валерьевна, насколько значим этот закон для развития общественных институтов?
 
— На одной из последних встреч в Томмотском округе мои избиратели попросили ускорить принятие закона, который позволит уже этим летом с помощью Общественного совета вести контроль за управляющими компаниями и теплоснабжающими организациями по подготовке к зиме объектов ЖКХ. Этот момент очень сильно повлиял на формирование в целом моей позиции по данному вопросу.
 
Необходимость в Законе «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)» назрела давно. Он получил одно из самых широких обсуждений, было много разных споров, дискуссий, мнений, в том числе внутри парламента. Высказывались мнения не принимать закон сейчас, подождать российский проект. Однако в результате мы пришли к единому мнению о его скорейшем утверждении. Закон имеет очень широкое значение и является фундаментом развития общественных инициатив. Он позволит на системной основе осуществлять общественный контроль в различных сферах жизни.
 
— С какими другими законами и нормативно-правовыми актами, в том числе федеральными, данный закон входит в соприкосновение? Что необходимо еще предпринять в правовом поле для усиления эффективности его работы?
 
— Наверное, проще перечислить законы, с которыми он не входит в соприкосновение. Сам закон, как уже отмечалось выше, затрагивает все слои общества, так или иначе в сферу его интересов входит вся жизнь республики. Поэтому закон тесно взаимосвязан с Конституциями РФ и РС(Я), федеральными законами, республиканской законодательной базой.
 
— Что необходимо для его реализации? Готово ли наше общество к контролю?
 
— Закон принят. А для его реализации необходимо желание граждан участвовать в жизни общества. Все механизмы есть, они прописаны. Надо брать инициативу и начинать действовать. Под лежачий камень вода не течет. Так и с законами — можно написать их сотни, самых замечательных, принять и опубликовать. Но если не будет тех, кто реализует их на деле, они работать не будут. Граждане, неважно, по отдельности или объединившись, имеют полное право осуществлять положения закона на практике, то есть контролировать деятельность органов местного самоуправления, исполнительной власти, работу учреждений и организаций. И у проверяемых уже не получится отмахнуться, отделаться какими-то отписками.
 
Если говорить о готовности общества, то хочу отметить, что во время общественного обсуждения законопроекта с участием широкого круга заинтересованных сторон стало очевидно, что принятие закона востребовано, он, как говорится, назрел. Было видно, что люди готовы действовать. И будем смотреть правде в глаза — это не от хорошей жизни. Порой бездействие и равнодушие чиновников не оставляют другого выбора. Спектр применения закона чрезвычайно широк. Я полагаю, что одной из наиболее острых, наиболее весомых составляющих объектов этого контроля будет сфера ЖКХ. Это, как говорится, оскомина. Но без контроля со стороны граждан этот воз не сдвинуть. У нас привыкли, к сожалению, вывозить мусор, откачивать воду и ровнять дороги к приезду начальства. А когда оно уезжает, хоть трава не расти. А если жители дома, квартала будут постоянно контролировать работу местного ЖЭУ, управы, дворника, те, находясь под постоянным контролем, вынуждены будут трудиться прилежно. Это касается и подготовки объектов ЖКХ к зиме, как было в прошлом году в ряде населенных пунктов Алданского района. Во время командировки в апреле жители не раз мне говорили — мы готовы, дайте нам возможность участвовать в процессе. Если до недавнего времени у нас в республике это было точечно, местами, то теперь общественный контроль будет, я в этом уверена, везде.
 
— Как скажется принятие закона на работе парламента, конкретно депутатов?
 
— Депутаты — часть общества, и закон об общественном контроле будет влиять на их работу. По большому счету народные избранники обладают широким кругом полномочий по контролю над деятельностью органов исполнительной власти. Наши граждане об этом знают и активно обращаются в Общественную приемную, приходят на прием к депутатам, пишут различные заявления. Но ведь Госсобранием представительные органы не ограничиваются. Есть депутаты местных советов, городских округов. Их работа также должна находиться под общественным контролем, который особенно востребован на местах. Если в Якутске или другом городе работа депутатов находится под пристальным вниманием СМИ, общественных организаций, то в отдаленных наслегах только контроль со стороны населения может стать наиболее действенным механизмом реализации данного закона.
 
— Субъекты и объекты общественного контроля, т. е. кто и кого будет контролировать — какие проблемы вы видите?
 
— Изначально проект закона был ориентирован на Общественную палату РС(Я), именно ей отводилась ведущая роль в организации общественного контроля. Но на этот вопрос нужно смотреть шире. Общественная палата — одна из составляющих такого базового понятия, как общественный контроль. Ее роль значима, но не всеобъемлюща. Поэтому в ходе обсуждения, в ходе работы над текстом законопроекта в него были внесены дополнения и изменения, устранены некоторые юридические шероховатости. В данном виде законопроект охватывает интересы общества в целом.
 
Я думаю, что основная проблема может возникнуть в том, что объекты общественного контроля не сразу поймут, что отныне в их работе произошли существенные перемены. Но с этим им придется смириться. Либо выполнять свою работу качественно, в срок, с полной отдачей. Тогда им не придется быть в фокусе внимания общественного контроля. Другого выхода нет — работать в таком режиме всё равно придется. Либо добровольно, либо под увеличительным стеклом органов общественного контроля.
 
 
 
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице