Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Александр Жирков: «Наша общая задача — сохранить многообразие и богатство цивилизаций и культур» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
3 мая 2024 года, 06:59 (UTC+9:00) t в Якутске: 4 (09:00)

Александр Жирков: «Наша общая задача — сохранить многообразие и богатство цивилизаций и культур»

В целях привлечения внимания общества к вопросам культуры, сохранения культурно-исторического наследия указом Президента России Владимира Путина 2014 год объявлен в Российской Федерации Годом культуры. В рамках Года культуры запланированы мероприятия, направленные на сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры народов России.
 
В соответствии с распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева в США для участия в 13‑й сессии постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в мае 2014 года отправилась представительная делегация России. В этой поездке от Дальневосточного региона побывал спикер якутского парламента Александр Жирков.
 
Новый этап освоения арктических территорий республики, совершенствование регионального законодательства, призванного сформировать устойчивые общественно-правовые отношения, обеспечивающие экономический и социальный подъем всего Дальневосточного и Байкальского регионов при максимальном учете интересов коренных народов Севера, требуют изучения мирового опыта.
 
— Александр Николаевич, расскажите, какие вопросы обсуждались на 13‑й сессии постоянного форума ООН.
 
— Форум является консультативным органом экономического и социального совета ООН и обсуждает вопросы коренных народов, связанные с экономическим и социальным развитием, культурой, окружающей средой, образованием, здравоохранением и правами человека. 13-я сессия постоянного форума была посвящена обсуждению специальной темы «Принципы благого управления, соответствующие Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов: статьи 3–6 и 46». Это положения, касающиеся вопросов права коренных народов на самоопределение, их права на автономию или самоуправление в вопросах, относящихся к их внутренним делам. Права коренных народов сохранять и укреплять свои особые политические, правовые, экономические, социальные и культурные институты, сохраняя при этом свое право, если они того желают, на полное участие в политической, экономической, социальной и культурной жизни государства. Вопросы гражданства коренных народов.
 
В повестку дня сессии форума также вошло подведение предварительных итогов Второго Международного десятилетия коренных народов мира, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН в 2004 году. Обсуждались вопросы реализации Декларации ООН о правах коренных народов, подготовки к Всемирной конференции по коренным народам, проведение которой запланировано на сентябрь 2014 года, а также отдельные вопросы устойчивого развития коренных народов в различных странах мира, включая Российскую Федерацию.
 
Российская сторона приняла участие в организации и проведении «круглого стола» на тему «Подходы по сохранению и развитию языков коренных народов». Были продемонстрированы и обсуждены подходы, практика и методы сохранения и развития языков коренных народов. Рассматривался опыт стран мира, позволяющий языкам народов развиваться, переходить из бесписьменных языков в письменные, применять нестандартные методики преподавания (кочевая школа, дистанционное образование и т. д.).
 
Практически все сошлись во мнении, что сохранению и развитию языков коренных народов способствует поддержание традиционного образа жизни, культуры и традиционной хозяйственной деятельности коренных народов, например, оленеводства, охоты.
 
Кроме этого был презентован российский опыт в сфере устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера и механизмов взаимодействия органов власти с общинами коренных народов и ресурсодобывающими предприятиями, осуществляющими свою деятельность в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Этот вопрос для нас тоже очень важен, ведь Дальний Восток и наша республика, в частности, являются природоресурсными регионами.
К сожалению, мое участие в работе форума получилось достаточно эпизодическим: он шел почти две недели, а в план моей шестидневной командировки кроме участия в форуме были включены рабочие встречи не только в США, но и в ФРГ и в Москве. Непосредственное ознакомление с работой этого набирающего авторитет международного сообщества, встреча с руководством постоянного форума ООН открывают хорошие возможности для продвижения региональных и российских проектов в будущем.
 
— Можете вкратце ознакомить с содержанием деловых встреч в США?
 
— Первый круг встреч проходил непосредственно в рамках участия в работе постоянного форума ООН. Состоялись переговоры с руководителем секретариата постоянного форума по вопросам коренных народов мира г‑жой Ч. Рой-Хенриксен. В постоянном представительстве России при ООН состоялись содержательные встречи с заместителем постоянного представителя Е. Т. Загайновым, консультантом постоянного представительства Д. А. Репковым. Рассмотрены перспективы и направления участия субъектов Российской Федерации в деятельности постоянного форума, обсуждались проекты Республики Саха (Якутия), представленные в системных организациях ООН.
 
— Какие проекты представлены республикой на площадках ООН?
 
— Республика Саха (Якутия) имеет постоянные контакты со многими международными организациями. Что касается ООН, наиболее устойчивые связи мы имеем с ЮНЕСКО и постоянным форумом ООН по вопросам коренных народов мира. Еще в 1993 году по предложению республики в календарь замечательных событий ЮНЕСКО была включена дата рождения классика якутской литературы, автора сводного текста якутского героического эпоса Олонхо «Ньургун Боотур Стремительный» П. Ойунского. Кстати, Олонхо в ноябре 2005 года было провозглашено ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества и в ноябре 2008 года по представлению Российской Федерации включено ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
 
Республика участвует в программе ЮНЕСКО «Образование для всех». В рамках этой программы совместно с ЮНЕСКО разработан проект «Учитель Арктики», в котором участвуют шесть арктических государств: Канада, США, Норвегия, Швеция, Финляндия и Российская Федерация (2010–2015 гг.). В целях поддержки развития школьной системы коренных народов Севера при финансовой поддержке ЮНЕСКО разработан пилотный проект «Развитие кочевых общинных школ в северных районах Республики Саха (Якутия)».
 
В настоящее время в рамках постоянного форума ООН по вопросам коренных народов реализуется проект, инициированный Президентом Республики Саха (Якутия) Е. А. Борисовым, о создании в республике Международной Арктической школы. В республике действуют 17 ассоциированных школ ЮНЕСКО, т. е. каждая одиннадцатая ассоциированная школа ЮНЕСКО — в Российской Федерации. Реализуются и другие проекты. Имеются планы на будущее.
 
 
— А наиболее значимые из них?
 
— Представить и реализовать крупный международный проект в ООН — это само по себе достаточно заметное культурное событие для любого государства. Сказанным я хочу подчеркнуть значимость наших проектов.
 
Во время двухдневной командировки в США нам удалось согласовать с г‑жой Рой-Хенриксен возможность принятия постоянным форумом ООН проекта «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира XVII — начала XX вв.». Эта идея также поддержана в постоянном представительстве Российской Федерации при ООН. При положительном стечении обстоятельств официальное представление проекта может состояться на очередной сессии постоянного форума ООН по коренным народам мира весной следующего года.
 
Второй круг встреч проходил в Американском музее естественной истории (Нью-Йорк), в музее археологии и этнологии Пибоди (Бостон), а также в архиве мировой музыки университета Гарварда. Целью встреч было установление прямых контактов с руководством этих музеев. Дело в том, что в фондах этих музеев хранится объемный материал, который мы намерены привлечь для включения в проект, о котором я говорил выше. Итоги этих трех встреч также пока положительные. Удалось получить общее представление о коллекциях музеев. Это исключительно благодаря радушию хозяев, они работали с нами не считаясь со временем.
 
 Расскажите подробнее об этом проекте.
 
— С момента вхождения в состав Российского государства в первой половине XVII века Якутия быстро превратилась в один из главных форпостов дальнейшего освоения северных и восточных территорий в примерных границах современной России. Здесь пролегли маршруты самых различных экспедиций, в том числе и научных. В течение веков за пределы Якутии вывозилось большое количество предметов материальной и духовной культуры коренных народов: саха, эвенов, эвенков, чукчей, юкагиров, долган. Многие из них утеряны, однако значительная часть осела в различных коллекциях музеев мира. Наиболее крупные коллекции в музеях США, ФРГ, Франции. Имеется немало экспонатов и в других странах мира. Это наша история, истоки нашей культуры, культурная память нашего народа. Идея проекта заключается в стремлении свести весь доступный в музеях мира культурный материал в многотомный сводный каталог «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира XVII — начала XX вв.». Издано соответствующее распоряжение Президента нашей республики, созданы исследовательские группы, ведется работа в нескольких музеях США, ФРГ и Франции.
 
— Грандиозно! Ваша поездка из Нью-Йорка в Берлин, очевидно, была также связана с этим проектом?
 
— По большому счету, да. А также участие в ознакомлении посетителей американских и германских музеев с древней культурой наших народов.
 
В Международный день музеев, 18 мая, состоялось официальное открытие экспозиции международного проекта «Якутское жилище XIX века» в Лейпцигском этнологическом музее «ГРАССИ». Этот проект реализован Национальным художественным музеем нашей республики совместно с сотрудниками музея «ГРАССИ». Экспозиция «Якутское жилище XIX века» открыта также в американском музее естественной истории. В Лейпцигском этнологическом музее, а также в нескольких других музеях ФРГ хранятся крупные собрания предметов материальной и духовной культуры коренных народов Якутии.
Дело в том, что на рубеже XIX — начала XX веков значительное количество предметов материальной и духовной культуры народов Якутии попало в музеи и частные собрания Германии. Сама по себе история собирания и формирования сибирских коллекций в зарубежных музеях весьма интересна, но, к сожалению, малоизвестна и слабо изучена. Предметы якутских коллекций в музеи Германии попали разными путями: от различных частных собирателей, экспедиций, приобретались на международных выставках или путем обмена с российскими музеями. Поэтому важным является участие в системном каталоге «Материальная и духовная культуры народов Якутии XVII — начала XX веков в музеях мира» музеев Германии: ГРАССИ Музей (Лейпциг, Дрезден), Далемский этнографический музей (Берлин), Музей мировых культур (Франкфурт-на-Майне), Линден Музей (Штутгардт) и других, которые являются обладателями бережно сохраненных коллекций якутских предметов.
 
После открытия проекта «Якутское жилище» состоялись переговоры с директором музея «ГРАССИ» г‑жой Б. Шипс-Бридшнайдер, куратором отдела Северной Азии, Северной и Восточной Европы г‑жой М. Андо, руководителем отдела международных отношений г. Лейпцига г‑жой Г. Гольдфус. Далее в Берлине договорились о сотрудничестве в рамках подготовки системного каталога с руководством государственного этнологического музея Берлина.
 
По нашей просьбе директор Берлинского этнологического музея доктор Р. Хаас распорядился выделить специального сотрудника для работы с якутской исследовательской группой. Он пошел навстречу, так как в связи с переездом в новое здание предстоит консервация фондов и нам следует поспешить с работой. В целом специалисты Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) получают возможность дальнейшей работы в музеях ФРГ для сбора материалов по созданию системного каталога. И все это тоже за два дня в ФРГ.
— Такие командировки — это всегда встречи с удивительными людьми. Какие итоговые встречи состоялись в Москве?
 
— Завершающая встреча в Москве стала частичным подведением итогов командировки. Перспективы двух вышеназванных проектов мы обсуждали с ответственным секретарем Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе. Кстати, его дед, легендарный революционер и нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе, до февральской революции 1917 года отбывал ссылку в Якутии. На прощание он назвал наш северный край «Страной — Родиной».
 
Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО — одна из крупных в системе этой международной организации. С Григорием Эдуардовичем мы обговорили возможность поддержки на уровне ЮНЕСКО двух наших проектов. Помимо перевода на кыргызский язык в этом году в издательстве «Renaissance Books» осуществлено классическое издание перевода якутского Олонхо «Ньургун Боотур Стремительный» на английский язык. В декабре этого года нам предстоит отчитаться о работе по сохранению, изучению и распространению наших эпических традиций в ЮНЕСКО. Григорий Эдуардович также поддержал продвижение проекта «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира XVII — начала XX вв.».
 
ЮНЕСКО выступает мостом между государствами, народами и культурами, эта встреча была посвящена вопросам сохранения и популяризации материального и нематериального наследия коренных народов, интеграции этого наследия в мировую культуру. Содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области культуры — совместная задача отдельных государств и международных организаций.
 
— Александр Николаевич, несколько лет назад вы выпустили уникальное издание «Антология Саха театра», признанное лучшим в области культуры на Международной книжной ярмарке 2010 года в Москве. Сейчас занимаетесь каталогом. Скажите, что для вас лично значат такие проекты?
 
— По признанию специалистов, выход в свет антологии театра стал событием в культурной жизни Республики Саха (Якутия), всего театрального сообщества Российской Федерации.
 
Проблема соотношения цивилизаций и культур многогранна, и ее осмысление осуществлено далеко не полно. Нам надо сегодня постараться разобраться в вопросе сближения культур, донести до государств мира понимание необходимости активно включаться в этот процесс.
 
Наша общая задача — сохранить многообразие и богатство цивилизаций и культур во всем мире, в том числе через реализацию вот таких проектов. Системный каталог «Материальная и духовная культура народов Якутии XVII — начала XX вв. в музеях мира», так же как и изданное на многих языках мира великое эпическое наследие наших предков, станет культурным достоянием всех народов. На том и стоим.
 
 
 
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице