Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Виталий Басыгысов: Наша задача – обратить внимание на проблемы северных территорий | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
26 апреля 2024 года, 23:14 (UTC+9:00) t в Якутске: -5 (03:00)

Виталий Басыгысов: Наша задача – обратить внимание на проблемы северных территорий

В Хабаровске 4 октября 2011 года начинается V Дальневосточный международный экономический форум. В работе форуме принимает участие делегация народных депутатов Республики Саха (Якутия) во главе с председателем Госсобрания (Ил Тумэн) Виталием Басыгысовым. 

Как отмечает Виталий Басыгысов, нынешний Дальневосточный международный экономический форум отличается представительным составом участников. В Хабаровском форуме примут участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных, региональных органов власти, Российской Академии наук, научных институтов, делегации иностранных государств. «Это установление связей, контактов, что всегда полезно для взаимодействия в интересах субъекта федерации», - отметил председатель Госсобрания (Ил Тумэн).

Кроме этого, интересен круг вопросов, вынесенных на обсуждение. «Наша задача – обратить внимание на существующие проблемы северных территорий, как в законодательном плане, так и связанные с жизнедеятельностью в наших условиях», - подчеркнул Виталий Басыгысов.

Форум посвящен вопросам обновляемой Стратегии развития России до 2020 года. «Любая стратегия – это долгосрочный план. А для его реализации должна быть проработана конкретная пошаговая программа. Вот уже третий год обсуждается Программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период 2012-2018 годы и на перспективу до 2025 года, но до сих пор она не утверждена. Например, наш стратегический план – Схема-2020, на мой взгляд, мог бы стать составной частью этой программы», - говорит председатель Ил Тумэна.

По его словам, вызовы сегодняшнего дня необходимо учесть, потому приходится и стратегию, и программу корректировать. «Еще раз хочу подчеркнуть, для нас – главное, чтобы они реализовывались. Мы надеемся, что на этом форуме будут внесены конкретные предложения со стороны федеральных министерств и ведомств, научного сообщества, Госдумы именно в этом направлении», - сказал Виталий Басыгысов.

Он считает важным обсудить вопросы, связанные с созданием на Севере конкурентной среды для развития инноваций, модернизации, решения проблем в социальной сфере. «Численность населения республики продолжает сокращаться, сохраняется отток. В последнее время у нас появилась проблема конкуренции с трудовыми мигрантами, перед которыми у предприятий нет никаких социальных обязательств. Если крупные предприятия для них создают хоть какие-то условия, то для средних и мелких предприятий они как рабская сила. С другой стороны, наши местные рабочие менее конкурентоспособны с мигрантами в силу низкой производительности труда, нежелания работать. Это происходит не только у нас, но и в Хабаровске, и во Владивостоке, по всему Дальнему Востоку. Сегодня все говорят, что не хватает рабочих высокой квалификации, а здесь мы это ощущаем особенно остро. Все это сказывается и на производительности труда, она у нас низкая. Специалисты к нам не приезжают из-за сурового климата, некомфортных условий жизни», - считает председатель якутского парламента.

По его словам, государство должно приложить конкретные усилия, чтобы Север и Дальний Восток стали более конкурентоспособными. Здесь должна быть установлена более высокая заработная плата в бюджетной сфере, предприятия своим работникам должны платить больше, чем в центральных регионах России.

«В советское время искусственно создавали более привлекательные условия через конкретные законы. Мы и сегодня продолжаем говорить, что, если у нас нет других идей, каким образом сюда привлечь людей, кроме как высокой зарплатой, то нужно принять новый закон «О районировании в РФ», предусмотреть какие-то привилегии в обеспечении жильем, нужно пересмотреть налоговое законодательство. Сегодня налогообложение носит только фискальный характер, но наряду с этим должно работать и стимулирующее налогообложение. Кроме того, мы считаем, что коммерческие предприятия должны принимать активное участие в развитии инфраструктуры, в социальной защите населения. Особенно в промышленных районах республики. К сожалению, существующий в настоящее время в этих районах вахтовый метод привлечения трудовых ресурсов не способствует этому. Вопросов много. Какой опыт перенять, в каком направлении развиваться?», - говорит Виталий Басыгысов

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) в ходе ДМЭФ примет участие в работе круглого стола, посвященного проблемам экологии.

«Мы в настоящее время на федеральном уровне пробиваем законы экологического характера. В частности, закон об экологическом мониторинге. Как вы знаете, в республике имеется профильное министерство охраны природы, которое ведет постоянный мониторинг, то есть исполняет все полномочия государства в области экологии. Проблем много, например, мы, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я), принимаем самое активное участие в обсуждении вопроса о строительстве трубопровода через реку Лену. Раньше в экологическом мониторинге при ведении таких масштабных работ, связанных с серьезным воздействием на окружающую среду, субъекты принимали участие, сейчас у нас таких прав нет. Поэтому мы настаиваем, чтобы у субъектов было больше возможностей, полномочий, законодательно закрепленных прав участвовать в мероприятиях, связанных с вопросами экологии. Сами подумайте, из всех субъектов Российской Федерации вопросами экологического мониторинга занимаемся только мы, благодаря министерству охраны природы РС(Я), имеющему такие полномочия. Эта работа ведется добровольно, на средства из бюджета республики», - рассказал Виталий Басыгысов.

Он подчеркивает, что стратегия развития северных территорий имеет слишком большое значение: «Здесь сосредоточено практически 60-70% всех ресурсов Российской Федерации, не говоря о неизученной части. Исследователи говорят, что на сегодня разведано только 10% недровых богатств, включая континентальную шельфовую зону Северного Ледовитого океана. Количество претендентов на северные территории увеличивается. Считается, что северные районы до сих пор не освоены, так что эта земля чуть ли ничья, что у России слишком много территории, которую она экономически не способна ни содержать, ни освоить, тем более развивать. Что касается результатов наших усилий, как говорится, капля камень точит».

Пресс-служба Ил Тумэна

Опубликовано: 3 октября, 2011 - 09:00
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице