Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

В Госдуме рассмотрели деятельность Министерства РФ по развитию Дальнего Востока | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
5 мая 2024 года, 11:21 (UTC+9:00) t в Якутске: 7 (09:00)

В Госдуме рассмотрели деятельность Министерства РФ по развитию Дальнего Востока

Как сообщает пресс-служба Государственной Думы, на дневном пленарном заседании Государственной Думы 15 октября 2014 года в рамках «правительственного часа» депутаты рассмотрели деятельность Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. С информацией выступил министр Александр Галушка.
 
Свое выступление министр начал с напоминания о трагическом событии прошлого года – «небывалом наводнении, крупнейшем в регионе», мобилизовавшем работу новой команды Министерства по развитию Дальнего Востока. «Первый период нашей работы был посвящен ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации», - отметил он.
 
Пострадавшими признано 196206 человек, общий объем материальных компенсаций составил 10,4 млрд. рублей, им оказывалась необходимая помощь и юридическое сопровождение. Строительство велось на 236 незатапливаемых площадках общей площадью 440 Га, было построено и приобретено 226 тысяч квадратных метров жилья в установленный Президентом срок.
 
Говоря о решении стратегической задачи национального приоритета на XXI век – «развороте России к Тихому океану, подъеме Дальнего Востока», А.Галушка отметил, что «500-летний период доминирования Запада» закончился, «60% мирового ВВП уже производится в Азиатско-Тихоокеанском регионе», и привел цифры темпов роста экономики Китая, Индонезии. Проведя анализ роста экономики Азии и других стран, эксперты Министерства сделали выводы о конкурентоспособности, которые в развитии экономики Дальнего Востока должны сыграть важную роль. Среди мероприятий, способствующих опережающему развитию, по их мнению: налог на прибыль - не более 10% и подключение к электросетям - не более месяца (как в Южной Корее), стоимость электроэнергии - не выше 7 центов (как в США), получение разрешения на строительство – не более 26 дней (как в Сингапуре), льготы подключения к сетям и по страховым взносам, освобождение от налогообложения на 5 лет и другое, - «практическое реальное целевое достижение международной конкурентоспособности».
 
Работа по созданию территорий опережающего развития (ТОР), по словам министра, «идет по трем основным направлениям: это полевая, маркетинговая и законопроектная работа». В части «полевой» работы министр проинформировал об «аудите всей территории», «осмотрено более 400 потенциальных площадок для обустройства ТОР», одобрено 14. В части «маркетинговой» в «Минвостокразвития сформирована база из 4 400 крупнейших компаний-производителей», экспортирующих «продукцию в страны АТР в размере 10 трлн. долларов США». С 300 из них проведены переговоры по инвестированию в ТОР, «проработана схема предоставления связанных кредитов в будущем резидентов ТОР с Японским банком международного сотрудничества, Корейским экспортно-импортным банком и Государственным банком развития Китая».
 
Говоря о третьей составляющей, министр рассказал о подготовленном и сегодня вносимом в Госдуму законопроекте «О территориях опережающего развития» и попросил депутатов ускорить его обсуждение и принятие. В данном законопроекте он отметил «две ключевые идеи – масштабное дерегулирование и значительное налоговое стимулирование». ТРО, по словам А.Галушки, дадут «более 600 миллиардов прямых инвестиций, более 37 тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест, что станет рациональным основанием для притока населения».
Реальным примером успешного инвестиционного проекта министр назвал 183% индекса промышленного производства в Чукотском автономном округе. Говоря о реальных «проблемах Дальнего Востока: неосвоенности территорий, транспортной необеспеченности, инфраструктурных разрывах, слабой социальной сфере», выступил с критикой госпрограмм, не отражающих нужд региона, и призвал депутатов при обсуждении бюджета увеличить финансирование Дальнего Востока. Среди вопиющих примеров назвал ГП «Наследие», согласно которой «на Дальний Восток не выделяется ни рубля».
 
Среди ключевых приоритетов своего ведомства А.Галушка перечислил: «создание конкурентоспособных по условиям развития территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, поддержку в режиме частно-государственного партнерства конкретных инвестиционных проектов, обеспечение их реализации, самых разных госпрограмм в интересах развития Дальнего Востока».
 
Мнение Счетной палаты о работе Министерства представил Юрий Росляк. В выступлении аудитора отмечалось, что «Правительством до сих пор не определен перечень госпрограмм, координацию который должно осуществлять данное министерство». По проведенной Счетной палатой в 2014 г. экспертизе выполнения ведомством Госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» было установлено, что целевые показатели госпрограммы не соответствуют результатам, «нет контрольных измерителей» заявленных направлений деятельности. По концепции 2020 также нет «необходимого баланса» и компетентности. «В госпрограмме не отражено решение проблемы закрепления и привлечения населения на территорию макрорегиона за счет реализации мер по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем», дополнил перечень аудитор.
 
Ю.Росляк отметил «недостаточное освоение средств федерального бюджета» - «кассовое исполнение по госпрограмме на 1 сентября 2014 года составило 23,5% от уточненной свободной бюджетной росписи». Анализ законопроектов, связанных с созданием ТОР на Дальнем Востоке, по информации аудитора, показал, что недостатками являются недостаточное обоснование и отсутствие необходимых расчетов. Завершая выступление, он особо отметил, что до сих пор не решена проблема переселения граждан из ветхого и временного жилья (более 15 тысяч человек, 4,5 тысячи из которых получили временное помещение еще при строительстве БАМа). Задачу по расселению граждан из временных помещений и внесение необходимых поправок в законодательство аудитор рекомендовал решить до 1 сентября 2017 года.
 
Завершая обсуждение в рамках «правительственного часа», Председатель Госдумы Сергей Нарышкин подчеркнул «высокую заинтересованность у депутатов» и их «высокую готовность помогать в формировании необходимой и эффективной нормативной базы, помогать на местах» работе Министерства, а также пожелал успехов в работе.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 15 октября, 2014 - 22:25
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице