23 июня 2020 года, 10:48 (UTC+9:00) t в Якутске: 19 (09:00)

Евгения Михайлова: «Авторитарный стиль мне не грозит»

«Развитие Северо-Восточного федерального университета является главным мегапроектом республики», – заявил в свое время президент республики Вячеслав Штыров. Месяц с небольшим назад наш головной вуз посетил во время своего визита в Якутск Владимир Путин. Какие решения приняты после этого, безусловно, исторического для университета события? С этого вопроса началась наша беседа с ректором СВФУ Евгенией Михайловой. Разговор, как водится, вышел далеко за пределы обозначенной темы.
 
 
О поручениях Путина
 
– Сам визит – это впечатляющее и надолго запоминающееся событие для всех нас! Президент страны позитивно оценил работу коллектива СВФУ и отметил растущее влияние вуза на социально-экономическое развитие региона.
 
Горжусь нашими студентами, они именно такие, какими мне представляются современные молодые люди – умные, рассудительные, доброжелательные, знающие предмет разговора. Вели непринужденную беседу с главой государства, держались естественно, конечно, чуток волновались. Владимир Владимирович на прощание сказал: «Вы – молодцы! Я не ожидал таких масштабных преобразований и достижений». Такая оценка ко многому обязывает.
 
После визита президент подписал целый ряд поручений. В частности, по развитию эндаумента университета, а также инновационной и научно-образовательной деятельности. Особый интерес вызвало поручение об использовании государственными корпорациями, академическими обществами перспективных разработок и результатов научных исследований ученых СВФУ.
 
Должно быть построено новое здание Медицинского института. Мы уже заказали «Якутпроекту» разработку проектно-сметной документации. Теперь нужно решение по земельному участку в 79-м квартале столицы, требуется решение правительства республики.
 
– Евгения Исаевна, что вы намерены включить в доклад во исполнение поручения Президента РФ по итогам совещания по приоритетным вопросам развития Дальнего Востока?
 
– Подробную информацию о работе с руководством компаний и предприятий как с партнерами и как с потенциальными работодателями. Например, вместе с главой республики Егором Афанасьевичем Борисовым мы уже обратились с соответствующим письмом во все работающие в Якутии крупные предприятия, имеющие долю государства. Сейчас идет процесс рассмотрения и принятия решения.
 
Но я уже знаю, что АК «АЛРОСА» направит в фонд СВФУ 50 млн рублей, хотя ранее речь шла о 40 миллионах. Кроме того, уважаемый Федор Борисович Андреев планировал достроить учебно-лабораторный корпус Мирнинского политехнического института. Будем надеяться, что новое руководство компании претворит эти планы в жизнь.
 
О приоритетах
 
– Расскажите вкратце о том, чего удалось добиться за время работы в университете и чего еще пока не удалось. Какие приоритеты должны быть у университета на ближайшие годы?
 
– Вкратце не получится. А сказать «многое» — это ничего не сказать. Остановлюсь на том, что еще не удалось.
 
Во-первых, создание системы финансово-экономической устойчивости университета. Во-вторых, формирование эффективной внутривузовской системы независимой оценки знаний студентов. В-третьих, более активное участие научно-педагогических работников в конкурсах научных программ, проектов и грантов. Некоторые результаты есть, но это только начало.
 
О свободе мысли
 
– Как вы относитесь к разговорам о том, что университет перестал быть оплотом свободы слова и свободного мышления, о чем, прямо скажем, довольно неоднозначно заявлял один из кандидатов на пост главы республики?
 
– Возможно, кто-то возразит, но я считаю, что ядром университета является профессорско-преподавательский состав, преданный идее бескорыстного служения молодежи – подрастающему поколению страны, обучая и воспитывая их. Преподаватели, признавая главенство этого качества, должны стремиться к совершенству и, конечно же, обязаны соответствовать современным требованиям.
 
Студенты отбираются из числа способных молодых людей, и от них ожидается высокий уровень успеваемости, трудолюбия, интереса к учебе и науке, преданности целям университета. Поскольку университеты тесно связаны с обществом, они не являются «башнями из слоновой кости», как иногда их называют критики. Университеты крепко связаны с потребностями государства и общества.
 
Традиционный идеал академической свободы предполагает свободу для ведения преподавательской деятельности, для открытого, не знающего границ процесса создания и распространения знаний, исследовательской деятельности, публикаций, самовыражения без ограничения. В настоящее время все эти составляющие академической свободы преподавателей поощряются, поддерживаются и имеют финансовую основу.
СВФУ сегодня в состоянии предложить конкурентоспособную заработную плату талантливым преподавателям, хорошую финансовую поддержку профессорам, современные условия для образовательной и научно-инновационной деятельности.
 
О выборах
 
– Раз уж мы заговорили о политике. Как оцениваете итоги выборов главы республики? Большой процент оппонента – это итог протестного голосования, или люди голосовали за конкретного кандидата?
 
– Анализируя результаты, мы пришли к выводу, что у проголосовавших за Эрнста Березкина нет устойчивых симпатий к конкретным партиям и их лидерам. Возможно, сработал эффект новизны.
 
«Единая Россия» может гордиться, что ее кандидат получил подавляющее большинство голосов избирателей. Пользуясь случаем, еще раз поздравляю Егора Афанасьевича с убедительной и красивой победой! Она была вполне предсказуемой. При всех проблемах и сложностях (наводнения, пожары, санкции и т.д.) позитивные результаты социально-экономического развития республики абсолютно очевидны.
 
О законотворчестве
 
– Чем вы намерены заниматься на депутатском поприще, кроме лоббирования интересов университета?
 
– Кроме закона об образовании, сейчас работаем над законопроектами о трудоустройстве и содействии занятости молодых специалистов, а также о порядке отзыва народного депутата. Кстати, предлагаю на страницах «Якутии» открыть дискуссионную площадку по этим вопросам.
 
Первый законопроект будет нужен именно той категории граждан, которые только вступают в профессиональную жизнь в условиях, когда гарантия права человека на труд для многих работодателей ограничивается благими целями о производительности труда или доходах предприятия, которые могут быть сорваны в связи с приемом на работу молодого человека.
 
Второй будет определять право избирателя на отзыв депутата и станет одним из средств контроля избирателей за осуществлением депутатом своих полномочий.
 
О методах управления
 
– В стенах университета частыми гостями стали лекторы из Школы гражданских лидеров. Это попытка ответить оппонентам, утверждающим, что в университете сложился авторитарный метод управления, или сознательный вклад в формирование открытого общества?
 
– В юности я прочитала и с тех пор стараюсь следовать словам Вольтера: «Хотя я не согласен с Вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его». Поэтому в университете, кроме новых студенческих общественных самоуправляемых организаций, мы создали Школу демократической культуры как лабораторию демократии. А когда поступило предложение о Школе гражданских лидеров, я не отказалась.
 
Считаю, что критическое мышление – условие свободы человека. В учебниках пишут, что гражданские права есть условие и гарантия личной свободы человека, а политические права есть условия и гарантия свободы и демократичности общества.
 
Вот говорят, что надо «всегда противостоять власти», «быть в оппозиции» и т. п. А я всегда спрашиваю – для чего? Для разрушения того хрупкого мира, который имеем? Для саморазрушения человека? Не этому мы должны учить молодежь!
 
Молодые люди должны уметь выслушивать другое мнение. При этом они должны уметь различать, что для них действительно полезно и что вредно. В ШГЛ есть альтернатива, есть возможность для сравнения. Есть условия, чтобы научиться «не путать кислое с пресным».
А кто говорит об авторитарном стиле управления? Тот, кто не знает меня, или тот, про кого Михаил Булгаков писал: «Поздравляю вас, гражданин соврамши!» Может, этот человек не знаком с авторитарным стилем руководства? Знаю, что такой стиль мне не грозит. Поздно меняться.
 
– Спасибо за беседу.
 
 
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице