Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Идет работа над внесением предложений в Закон Российской Федерации «О недрах» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
4 мая 2024 года, 16:01 (UTC+9:00) t в Якутске: 6 (09:00)

Идет работа над внесением предложений в Закон Российской Федерации «О недрах»

23 октября 2014 года в Малом зале Государственного Собрания (Ил Тумэн) состоялось заседание экспертной группы по минерально-сырьевым ресурсам   и недропользованию при постоянном комитете по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии (Прокопьев В.М.), где обсуждались предложения по внесению изменений в Закон  РФ «О недрах».
 
В обсуждении приняли участие члены экспертной группы при постоянном комитете по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики: кандидат экономических наук, специалист-эксперт по разведке и оценке местрождений, по экологической безопасности Александр Тыллар, доктор технических наук, заведующий лабораторией обогащения полезных ископаемых Института горного дела Севера СО РАН Андрей Матвеев, кандидат геолого-минералогических наук, декан геологоразведочного факультета СВФУ Борис Попов, руководитель департамента Министерства промышленности Республики Саха (Якутия) Алексей Ефимов и член профильного комитета Иннокентий Васильев.
 
Открывая заседание экспертной группы, председатель постоянного комитета Владимир Прокопьев изложил цель заседания. Он подчеркнул, что Закон Российской Федерации «О недрах» несовершенен и не учитывает особенностей нашего региона, поэтому нужно подготовить предложения для внесения изменений и дополнений в данный закон.
 
Закон РФ «О недрах», действующий с 1992 года, позволил внедрить существенные элементы рыночных отношений в систему недропользования, привлечь в добывающие отрасли промышленности инвестиции, стабилизировать, а затем увеличить добычу основных видов полезных ископаемых. За 12 лет правоприменительной практики выявились недостатки и пробелы в законодательстве о недрах, и ощущается необходимость в его совершенствовании. Внесенные поправки не отражают в полной мере все выявившиеся изъяны. В настоящее время в значительном числе публикаций, на различного рода и уровня выступлениях, совещаниях и конференциях ведется активная, нередко жесткая критика действующего Закона РФ «О недрах».
 
В свою очередь, Госсобрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) также работает над совершенствованием этого закона. По словам Владимира Прокопьева, нужно подготовить и внести изменения в закон РФ «О недрах» в части восстановления принципа совместного ведения участками недр, с делегированием части полномочий в области недропользования, касающиеся небольших месторождений на региональный уровень; уточнения принципов разграничения участков недр федерального и регионального значения; отнесения к участкам недр местного значения месторождений россыпного золота с небольшими запасами и части рудных месторождений золота; обязательной регистрации юридического адреса недропользователя по месту основной деятельности; дополнения статьи 12, предусматривающее заключение недропользователем Соглашения с органами государственной власти субъектов РФ и муниципальными образованиями по участию в социально-экономическом развитии территорий; по увеличению до 10 лет срока пользованиями недрами для геологического изучения и оценки месторождений полезных ископаемых, в том числе в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностей;  освобождение недропользователей от регулярных платежей за пользование недрами при проведении поисковых, поисково-оценочных и разведочных работ, проводимых за счёт средств недропользователей; повышения ответственности государства за развитие минерально-сырьевой базы России, а также привлечение недропользователей к геологическому изучению перспективных территорий.
 
Председатель постоянного комитета отметил, что это второе по счету совещание экспертов и призвал экспертов вместе работать над разработкой пакета предложений по внесению изменений в Закон РФ «О недрах».
 
Руководитель департамента министерства промышленности республики Алексей Ефимов высказался за то, чтобы продолжать лоббировать ранее внесенный законопроект «О недрах», в частности, предложения по изменению статей 12, 20 Закона РФ «О недрах», предполагающие более четкую формулировку, так как недропользователи неоднократно нарушают условия пользования. Он также отметил, что законопроект, разработанный Магаданской областью, поддержан нашей республикой: «Это законопроект о внесении изменений в статью 342 Налогового Кодекса РФ. Изменения предусматривают освобождение от налога на добычу полезных ископаемых, осуществляющих добычу золота в труднодоступных, отдаленных районах. В этом году в Торгово-промышленной палате РФ совместно с Министерством природных ресурсов и экологии РФ создали рабочую группу по внесению изменений и дополнений в  Закон РФ «О недрах» в части вопросов, касающихся техногенных месторождений. Мы внесли целый пакет предложений, которые касались отнесения техногенных месторождений к участкам местного значения, предоставления в пользование техногенных месторождений без проведения конкурсов и аукционов на основании решения государственной власти соответствующего субъекта РФ, определение порядка разработки техногенных месторождений...»
 
Алексей Ефимов считает, что до тех пор, пока не пошла товарная продукция, органы государственной власти не должны требовать от недропользователей сиюминутного исполнения своих социальных обязательств. Это должно происходить по обоюдному согласию сторон. Он также озвучил ряд предложений, касающихся перераспределения средств, поступающих от проводимых аукционов за право освоения месторождений, о сроках лицензии и проблемы  правового регулирования добычи бивней мамонта.
 
Доктор технических наук Андрей Матвеев остановился на нескольких моментах, не учтенных в Законе РФ «О недрах». «Если сказать по поводу «совместного ведения недрами», отмечу, что мы сначала должны внести это в проект ФЗ о ТОР-ах. Это крупный законопроект,  который касается развития всего Дальнего Востока, и непременно повлечет за собой изменение многих федеральных законов, в том числе и Закона РФ «О недрах». И в рамках либерализации этого закона и заинтересованного участия в нем субъектов и населения Дальнего Востока и, в особенности, предприятий среднего и малого предпринимательства возможно частично вернуться к принципу «двух ключей» в части передачи полномочий федерального центра по освоению средних и малых месторождений.
 
«Напомню, что согласно закону «О недрах» (статья 2.1) к участкам федерального значения отнесены месторождения коренного золота от 50 тонн, меди от 500 тонн, нефти от 70 миллионов тонн и.т.д., а к участкам недр местного значения (статья 2.3.) только месторождения общераспространенных полезных ископаемых, также участки недр, используемые для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения -- и все. При этом, например, месторождения коренного золота менее 50 тонн запаса и все россыпные месторождения золота не подпадают ни в участки федерального, ни в участки регионального значения. По факту, вопросы освоения таких месторождений находятся в ведении федерального центра. Вот это надо учесть при разработке предложений к законопроекту. В случае включения новых предложений по недропользованию в рамках законопроекта о ТОР возможны также пакетные изменения самого закона «О недрах», исключающие сложные процедуры согласования и реализации отдельных предложений. А возможно и кардинальное изменение закона заменой на Горный кодекс»,-- сказал Андрей Матвеев.
 
По его словам, принцип разграничения участков недр федерального и регионального значений также может быть заложен в данный пакет изменений, если будет решено о передаче части полномочий по месторождениям некоторых видов минерального сырья, кроме общераспространенных. Андрей Матвеев предложил поднять вопрос о попутном извлечении полезных ископаемых в рамках геологического изучения. Любое изучение геологических объектов требует переработки каких-то объемов проб и извлечения их них полезных компонентов. А для качественного изучения месторождений, связанных с отработкой технологии добычи, необходима переработка крупнообъемных проб. Эксперт считает, что в рамках геологического изучения объектов все вопросы технологии добычи должны быть отработаны и обоснованы, прежде всего, по глубине извлечения и комплексности использования полезных компонентов.
 
В части лицензионных соглашений он считает необходимым обязательное внедрение требований по коэффициенту извлечения полезных компонентов, как важнейшее и основное требование, а также показателям комплексного и попутного извлечения других полезных компонентов. «В частности, образование техногенных месторождений это есть последствия отсутствия жестких требований по полноте извлечения полезных ископаемых. Сейчас такие месторождения отрабатываются второй и даже в третий раз. До сих пор требования по выполнению по абсолютным показателям добычи, выемки горной массы и добычи полезных ископаемых только по отдельному компоненту не отвечают требованиям рационального и комплексного использования месторождений. Это должно уйти в прошлое», -- отметил он.
 
Кандидат геолого-минералогических наук, декан геологоразведочного факультета СВФУ Борис Попов высказал свое мнение по вопросу внесения изменения в статью 43 о взимании регулярных платежей за пользование недрами при проведении поисковых, поисково-оценочных и разведочных работ за счёт средств недропользователей. В этом вопросе Владимир Прокопьев уточнил, что речь идет об освобождении от платежей тех, кто проводит поисковые, поисково-оценочные и разведочные работы за свой счёт.
 
Специалист-эксперт по разведке и оценке месторождений, по экологической безопасности Александр Тыллар порекомендовал постоянному комитету сотрудничать с Заксобраниями субъектов Дальневосточного федерального округа и выступить единым фронтом с общей законодательной инициативой в Госдуму. Кроме того обратил внимание на направление работы в части соглашений о разделе продукции.
 
Почти все эксперты отметили, что назрела необходимость возврата к конкурсной основе выдачи лицензии на пользование недрами, особенно это связывают с соблюдением природоохранного законодательства, а также с предстоящим освоением и развитием Арктической зоны РФ.
 
Владимир Прокопьев отметил, что есть четыре пути выхода с законодательной инициативой в Госдуму: через Государственное Собрание (Ил Тумэн) республики, через депутатов Госдумы, через отраслевое министерство путем внесения законодательной инициативы Правительства РФ  и через совместную работу с профильными комитетами Госдумы и Совета Федерации.
 
В итоге заседания принято решение всем членам экспертной группы направить свои предложения по внесению изменений в Закон РФ «О недрах», на следующем заседании экспертной группы обсудить окончательные редакции вносимых изменений, а также начать работу с Законодательными Собраниями субъектов Дальневосточного федерального округа. Также предложить Борису Заровняеву, доктору технических наук, декану инженерно-технического факультета СВФУ войти в состав экспертной группы.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 
Опубликовано: 24 октября, 2014 - 15:21
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице