Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Гульсум БЕЙСЕМБАЕВА: «У руководителей должна быть возможность реально помочь людям» | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
27 апреля 2024 года, 00:29 (UTC+9:00) t в Якутске: -5 (03:00)

Гульсум БЕЙСЕМБАЕВА: «У руководителей должна быть возможность реально помочь людям»

Накануне зимы проблемы беженцев, прибывших в Якутию с Украины, могут обостриться. Кроме того в поддержке нуждаются и те, кто приютил друзей из Украины, прибывших в Якутию самостоятельно. Своим мнением на этот счет поделилась народный депутат РС (Я), представляющий в Ил Тумэне мирнинских избирателей, Гульсум БЕЙСЕМБАЕВА:
 
Вахтовики могут стать беженцами
 
— Сегодня в связи с необходимостью приема и размещения беженцев с Украины режим ЧС объявлен в Якутске, Нерюнгри, Алдане, Мирнинском и Ленском районах. Согласно Постановлению Правительства РФ Якутия должна принять и разместить всего 1035 человек. Это очень важная гуманитарная миссия. На сегодня первые прибывшие бортом МЧС люди размещены в пунктах временного пребывания в Нерюнгри и Хатассах.
В Мирнинском районе с начала года процедуру регистрации прошли более 1380 человек с Украины (по данным на середину сентября). В эту цифру входят и граждане, работающие в подразделениях АК «АЛРОСА» согласно квоте по использованию иностранной рабочей силы.
 
Но есть и другая категория вынужденных переселенцев — те, кто сам приезжает к родственникам, друзьям, знакомым. Есть и те, кто некогда жил здесь, учился. Естественно, через определенное время у приезжих возникают проблемы с жильем, работой, местами в детских садах и школах. Ведь люди, которые их приютили, в большинстве своем живут не в хоромах и зарабатывают далеко не миллионы.
Уже на 6 октября 208 человек сдали документы на получение статуса беженца, получили такой статус в Мирнинском районе 67. Причем намечается тенденция, что те, кто работает по квоте, по окончании срока договора тоже будут сдавать документы на получение статуса беженца, так как по возвращении домой их ждет призыв в ряды украинской армии. А этого они, естественно, не хотят.
 
Ситуация в Мирнинском районе показательна. Не проходит и дня, чтобы мы совместно с администрациями района и поселений, соответствующими службами АК «АЛРОСА» не занимались бы проблемами людей, вынужденно покинувших свою родину. Руководители с пониманием относятся к решению возникающих вопросов. Вот приехали две семьи из семи человек, из них двое детей, когда-то жили в Удачном. Семья из четырех человек хочет поехать в Айхал, там когда-то работал их отец. Приехал врач-нарколог, специальность очень востребованная в нашем районе, но надо решать вопросы жилья для семьи. И этот перечень можно продолжать и продолжать.
 
В Хатассы за опытом
 
— Я побывала в пункте временного пребывания в Хатассах, чтобы ознакомиться с условиями проживания беженцев. Ведь, возможно, такой пункт надо будет организовать и в Мирнинском районе.
 
В Хатассах людей разместили в бывшей спецшколе. Конечно, не санаторий, практически военно-полевые условия. Но люди уже привыкли, как могут, обустраивают свой быт. Сами себя обслуживают, следят за порядком. Есть место для игр детей, столовая (правда, кормят в три смены), санузлы, стиральные машинки. Дети ходят в поселковую школу. Работает медпункт, есть изолятор.
 
Первое время с людьми работали психологи. Постоянно там находится полицейский, ведут прием и консультации представители УФМС, Центра занятости, Госкомитета юстиции РС (Я). Из Якутска везут гуманитарную помощь, люди сами себе подбирают нужные вещи. Директор центра, в прошлом директор спецшколы, полковник в отставке Роберт Никифоров по-военному быстро и слаженно решает все оперативные вопросы, нашел общий язык практически со всеми постояльцами.
 
Помочь тем, кто помогает переселенцам
 
Отдельно я бы выделила вопросы материальной поддержки людей, к которым приехали родственники из Украины, в ряде случаев целыми семьями по три-четыре человека. Говоря о том, что на местах нет механизмов поддержки таких людей, я имела в виду то, что местные жители, принявшие переселенцев, не могут рассчитывать на материальную помощь от властей, поскольку не являются малоимущими. А те, кто к ним приехал, не являются жителями конкретных поселений.
 
Между тем каждое муниципальное образование разрабатывает свои нормативные документы согласно действующему законодательству. Я об этом писала в адрес главы Мирнинского района как председателю районного штаба. На сегодня администрации поселений района пересматривают утвержденные нормативные документы с учетом сложившейся ситуации.
 
Конечно, мы не можем оставить наших братьев в беде, но должны быть разработаны четкие механизмы работы и оказания поддержки попавшим в такую ситуацию людям. Ведь и наши жители, и приезжие придут к руководителям местной власти — главе района, города или поселка. И у руководителей должна быть возможность реально помочь людям. Сегодня на уровне правительства мы должны проанализировать ситуацию и понять, насколько может увеличиться население республики. И это перед наступлением долгой и суровой зимы. Которая, в свою очередь, потребует особых затрат на преодоление трудностей.
 
Возможно, надо отработать с федеральными структурами вопрос пересмотра квоты. Кстати, как стало известно, в этом отношении рационально работают структуры Республики Тыва, чтобы снять с себя обязательства по приему и размещению беженцев. Ведь и без спецрейсов МЧС в республику уже прибыли сотни людей и ждут решения своих вопросов.
 
 
 
Дата последнего изменения: 12 декабря 2018, 15:01
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице