Вы находитесь на старой версии сайта. Пройдите на актуальную версию по ссылке iltumen.ru

Регулирование общественных отношений в сфере миграции – одно из важнейших направлений государственной политики России | Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)
8 мая 2024 года, 17:55 (UTC+9:00) t в Якутске: 5 (21:00)

Регулирование общественных отношений в сфере миграции – одно из важнейших направлений государственной политики России

В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании. Обсуждались вопросы реализации государственной миграционной политики в Российской Федерации, совершенствования ее законодательного обеспечения, улучшения механизмов привлечения иностранной рабочей силы и контроля за нелегальной миграцией.
 
«Главная задача сегодня – систематизация действующих нормативных правовых актов в сфере миграции и заполнение имеющихся законодательных пробелов. Возможно, решению проблем будет способствовать разработка Миграционного кодекса», – сказала Валентина Матвиенко.
 
Президент Российской Федерации В.В.Путин в Послании Федеральному Собранию обратил внимание на отсутствие должного порядка в сфере иностранной трудовой миграции, что «не только деформирует структуру занятости, но и вызывает дисбалансы в социальной сфере, провоцирует национальные конфликты, обостряет криминогенную обстановку. В связи с этим глава государства подчеркнул необходимость «упорядочить прием на работу иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом порядке, усилить ответственность работодателей за использование труда иностранных работников.
Сегодня ситуация с мигрантами по остроте во многих регионах вышла на первый план. Выходом из этого должна стать выверенная и взвешенная политика.
 
На данный момент Россия занимает второе место в мире по количеству иностранных мигрантов. Согласно информации ФМС, за 8 месяцев 2014 года на территорию страны въехало более 12 миллионов иностранных граждан и лиц без гражданства. За последние годы в России на федеральном уровне был принят ряд мер законодательного характера, нацеленных на упорядочение миграционных процессов, повышение их прозрачности, противодействие нелегальной миграции и связанным с ней явлениям. Важным шагом стало принятие стратегического документа в области миграции – Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации до 2025 года – и плана мероприятий по ее реализации. В Концепции отражены как необходимость мер по либерализации законодательства для привлечения соотечественников и квалифицированных работников, так и меры по обеспечению безопасности и контроля в миграционной сфере. В рамках реализации положений Концепции уже разработан и принят ряд нормативных правовых актов.
 
Сегодня Государственной Думой принят проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по патентам и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (в целях замены механизма квотирования при привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на разрешительный порядок осуществления ими трудовой деятельности по патенту).
 
В целях улучшения социальной защиты трудовых мигрантов подготовлен законопроект, который устанавливает обязанность работодателей отчислять за иностранных работников, временно пребывающих на территории России, взносы в Фонд социального страхования (в размере 1,8%). Данной категории иностранных граждан будет предоставляться право на пособие по временной нетрудоспособности. ФМС России подготовлен проект федерального закона «О предоставлении убежища на территории Российской Федерации», как отмечалось на заседании Совета законодателей это новая редакция закона «О беженцах», который нуждается в модернизации. Требуются новые положения беженцев и вынужденных переселенцев, в том числе в связи с кризисом на Украине.
 
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что необходимо шире использовать положительный опыт регионов в сфере миграции, в том числе по адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество. Миграция ни в коем случае не должна подпитывать нечистых на руку чиновников, теневую экономику и связанный с ней криминал.
 
Рассмотрев вопрос «О реализации государственной миграционной политики в Российской Федерации», Совет законодателей Российской Федерации отметил, что остается ряд вопросов, которые требуют законодательного решения. Так, несмотря на заметные успехи в законодательном обеспечении противодействия нелегальной миграции, сохраняется необходимость формирования дифференцированного подхода к регулированию порядка привлечения к ответственности незаконно пребывающих в Российской Федерации иностранных граждан.
 
Представляется возможным продолжить законодательное совершенствование института иммиграционного контроля для повышения эффективности управления миграционными процессами.
В целях соблюдения приоритета использования национальных трудовых ресурсов, оптимизации процессов трудовой миграции в Российской Федерации и поддержания устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации и ее субъектов необходима реализация новых механизмов привлечения иностранной рабочей силы, учитывающих особенности рынка труда в субъектах Российской Федерации.
 
Отмечая необходимость комплексного и согласованного законодательного обеспечения государственной миграционной политики в Российской Федерации, Совет законодателей Российской Федерации в частности, рекомендовал законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации по возможности предусмотреть в долгосрочных региональных программах по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, привлечение к участию в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на Юго-Востоке Украины и прибывших на территорию Российской Федерации.
 
В заседании Совета законодателей принял участие Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Жирков, он в частности отметил, что одним из выходов из сложившейся ситуации должно стать не только ужесточение миграционного законодательства, но и устранение причин нелегальной миграции в стране. Нужна четкая выверенная государственная политика и качественное правовое обеспечение вопросов регулирования общественных отношений в сфере миграции. Когда идут интеграционные процессы, связанные с вовлечением Дальневосточных регионов страны в АТР, когда идет создание и обеспечение конкурентных условий деятельности территорий опережающего социально-экономического развития, вопросы миграции становятся более чем актуальными. Государственное Собрание (Ил Тумэн) неоднократно ставило вопросы о комплексе мер по межрегиональной и внутрирегиональной миграции населения в целях сохранения трудовых ресурсов в Дальневосточном федеральном округе. Принимая участие в заседании Комиссии Совета законодателей по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению, Александр Жирков предложил для определения приоритетов совершенствования и направлений развития федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, обеспечивающих реализацию государственной политики, встречи в рамках заседаний комиссий Совета законодателей Российской Федерации проводить более системно и более продуктивно.
 
Пресс-служба Ил Тумэна
 

Опубликовано: 21 ноября, 2014 - 16:53
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администратору.
Спасибо!
^ Наверх ^
X
Ошибка в тексте:
Сообщить об ошибке администратору? Ваш браузер останется на той же странице